Подписка

Россия продолжает активное обновление подвижного состава. В 2020 году «Российские Железные Дороги» инвестировало в обновление тягового подвижного состава порядка 95 млрд рублей. Всего было закуплено 566 единиц.

 

В структуре закупок — 328 магистральных электровозов, среди которых 294 грузовых (2ЭС5К — 15 единиц, 3ЭС5К- 122 единиц, 4ЭС5К — 15 единиц, 2ЭС6 — 96 единиц, 3ЭС6 — 30 единиц, 2ЭС7 — 9 единиц, 3ЭС4К — 4 единицы, 3ЭС10 — 3 единицы) и 34 пассажирских (ЭП2К — 25 единиц, ЭП20 — 5 единиц, ЭП1М — 4 единицы).

Объем закупки тепловозов составил 238 единиц, в том числе 154 маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ, 80 грузовых магистральных тепловозов (40 единиц 2ТЭ25КМ и 40 единиц 3ТЭ25К2М) и 4 пассажирских тепловоза ТЭП70БС.

 

Конечно, ситуация 2020 года не могла не сказаться на производственной программе. Если 2019 год был рекордным за всю историю России, включая советское время, то в 2020 году, к сожалению, выпуск подвижного состава резко снизился. Напомню, что в 2019 году на всех заводах страны сделали 680 магистральных и около 300 маневровых тепловозов. В 2020 году смогли произвести только 412 магистральных и 154 маневровых. Но, вот что интересно — 2020 год, даже несмотря на все эти проблемы, оказался на уровне последних лет, в 2012-2017 годах как раз и выпускали в среднем порядка 400 секций ежегодно, резкий рост произошел в 2018 году, когда было произведено 568 магистральных тепловозов и электровозов. То есть получается, что даже в такой сложный год, Россия всего лишь вернулась на уровень относительно благополучных годов недалекого прошлого.

 

Мало того, этот уровень производства соответствует уровню самых лучших годов в РСФСР. Так рекорд был поставлен в 1985 году, когда сумели произвести 435 магистральных машин, остальные годы делали меньше. Так что получается, что кризисный год в России примерно соответствует лучшим годам в СССР.

 

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что с развалом СССР множество заводов остались за границей России, а некоторые виды тягового подвижного состава СССР вообще не производил, а закупал за рубежом, например в Чехии закупались пассажирские электровозы. России пришлось разворачивать производство некоторых типов подвижного состава самостоятельно. Так было налажено производство пассажирских электровозов ЭП20 «Олимп», ЭП1М, ЭП2К.

 

ЭП2К — Пассажирский электровоз (Коломенский завод)

ЭП1М — Пассажирский электровоз (НЭВЗ).

ЭП20 «Олимп» — Двухсистемный пассажирский электровоз (НЭВЗ).

 

На Брянском машиностроительном заводе освоили производство грузового тепловоза ТЭ25К «Пересвет». Ранее грузовые тепловозы в России не производились, в советское время их делали на Украине.

 

ТЭ25К «Пересвет» — Грузовой тепловоз (Брянский машиностроительный завод).

 

Вот поэтому России сегодня и приходится наращивать производство тягового подвижного состава, так как приходится делать самостоятельно всё то, что раньше делали в разных республиках и даже в странах СЭВ. Это, кстати, относится не только к магистральным машинам, такая же ситуация и с другой техникой для железных дорог, включая, например электрички, которые в СССР делали в Риге, и пассажирские вагоны, которые СССР вообще почти полностью закупал в ГДР. Теперь все это делает Россия самостоятельно.

Ну и, что-то мне подсказывает, что 2021 год станет рекордным, ведь от планов по обновлению подвижного состава никто не отказывался, а значит, что все то, что не сделали в 2020 году, обязательно сделают в следующие годы, даже если на заводах придется работать в 3 смены.

В начале следующего года проверим.

 

Кажется малозначительная новость, но если не мыслить масштабно

 

Почему многие в России уверены в том, что в нашей стране очень слабо развита промышленность? Потому что промышленность — скучная штука.

 

Наши представления о мире, наши интересы, определяются сегодня идеологией потребления. В СССР люди гордились, что их страна выплавляет больше всех чугуна и стали, потому что не смотрели на промышленность через призму потребления, а лишь через призму мощи страны. Они понимали, что металлургия — основа любой промышленности, и в случае чего, победу в войне приближает работающая мартеновская печь, а вовсе не завод по производству самоваров и телег.

 

Сегодня мир другой. И людей интересует то, что они могут потреблять лично. Ну или, по крайней мере, чем могут пользоваться.

 

Например, производство скоростных поездов — это круто. Ведь скоростной поезд позволяет человеку быстрее добраться до нужного места. И ему неинтересно кто и как произвёл рельсы, шпалы, мачты освещения, элементы контактной сети, стройматериалы, из которых сделана остановочная площадка, стрелки, семафоры, дрезины, автомотрисы, технику обслуживающую железную дорогу. Без всего этого он не смог бы добраться на скоростном поезде никуда, но его интересует только он. И если в России не производят скоростных поездов (пока нет, но завод уже строится), то Россия — отсталая страна.

 

Но 90% промышленности это скукотища, которая никому не интересна, о которой никто не знает и знать не хочет. Поэтому этих 90% их как бы нет. Этих заводов как бы нет. Люди, которые там работают, на самом деле там как бы не работают. Так видится обычному обывателю.

 

Между тем, вот например: Группа РПМ (входит в холдинг «Синара – Транспортные Машины») в полном объёме выполнила план 2020 года по изготовлению 14 снегоуборочных самоходных поездов ПСС-1К для АО «Российские железные дороги».

 

Данный подвижной состав используется для очистки от снега железнодорожных путей, в том числе стрелочных переводов и горловин, погрузки снега в собственный кузов с последующей выгрузкой в отведённых местах. Поезда ПСС-1К выпускаются на Верещагинском заводе «Ремпутьмаш» с 2013 года и являются востребованной продукцией, всего предприятие изготовило 154 единицы данного вида техники.

 

Снегоуборочный самоходный поезд ПСС-1К — это сложная и очень важная машина. Без регулярной уборки снега в России движение поездов зимой попросту невозможно.

 

 

Казалось бы, мелочь, но каждая такая мелочь в сумме даёт мощную промышленность нашей страны. Тут сделали снегоуборочные машины, там маневровые тепловозы, в другом месте делают рихтовочно-подбивочные машины, на другом заводе автомотрисы, распределитель-планировщик балласта, только в железнодорожном хозяйстве используют десятки обслуживающих машин, и все они производятся в России и даже идут на экспорт (об этом я недавно писал).

Вот такие машины (и не только) экспортируют в Индию

 

Вот из новостей о производстве таких образцов техники и создаётся большая мозаика российской промышленности. Одна новость — мелочь, но если взглянуть масштабно, если понимать, что таких новостей тысячи, то видишь совсем другую картину, картину мощной промышленности, картину сильного машиностроения, а не просто снегоуборочный самоходный поезд.

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров