Подписка

Нижегородский "Завод Красный Якорь" – крупнейшее российское предприятие по производству цепей для судостроения. За более чем вековую историю оно дважды решало судьбу отечественного флота и сегодня принимает участие в знаковых судостроительных проектах, включая арктические. О традициях, импортозамещении, и новом кузнечно-прессовом производстве рассказал генеральный директор завода Дмитрий Барыкин.

 

Генеральный директор АО "Завод Красный Якорь" Дмитрий Барыкин (на фото в центре) знакомит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (на фото слева) с образцами продукции / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

Генеральный директор АО "Завод Красный Якорь" Дмитрий Барыкин (на фото в центре) знакомит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (на фото слева) с образцами продукции / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

 

– Дмитрий Зотович, в 2002 году вы получили предложение сменить профиль деятельности, переехать из Москвы в Нижний Новгород и возглавить "Завод Красный Якорь", который переживал свои не самые лучшие времена. Почему согласились?

– А мне стало интересно. Знаете, такой рабочий азарт, возможность проверить себя на прочность, вернуть в строй предприятие с грандиозной историей. "Завод Красный Якорь" – это первая в России Международная испытательная станция, признанная зарубежными экспертами еще в конце XIX века. Клеймо завода давало право флоту Российской империи заходить в иностранные порты с русскими якорными цепями, а до этого приходилось втридорога закупать английские. Завод вернул это право и флоту СССР, когда разрешения, выданные Российской империи, обнулила революция. Предприятие изготавливало уникальную продукцию в годы Великой Отечественной войны и первые цепи для работы на Северном морском пути. Именно "Завод Красный Якорь" разработал высокопрочные горные цепи, с которых и начались первые рекорды воркутинских шахтеров в 1960-х годах. Представьте, завод в советские годы экспортировал не только свою продукцию, но и конструкторские решения, будто это был институт. Поэтому я уехал из Москвы в Нижний Новгород, погрузился в производство и буквально жил на заводе, разгребая последствия 1990-х годов. Сейчас могу сказать, что у меня и моей команды всё получилось. В этом году "Завод Красный Якорь" отметит 123 года на службе Отечеству.

 

 

– На что ориентировались, когда в те далекие годы строили планы по развитию завода?

– Ориентир у "Завода Красный Якорь" уже более века один – высокое качество продукции. В советские годы предприятие являлось монополистом по производству сварных цепей и комплектующих, но это не было почиванием на лаврах плановой экономики. Каждые 5-7 лет проводилась модернизация производства, в том числе с применением зарубежного оборудования. А до начала 1980-х годов завод вообще был признанным научно-производственным центром в области металлообработки и металлургии. "Красный Якорь" занимался передовыми разработками для судостроения, угледобывающей отрасли. Рекламации не поступали годами!

 

Гибка заготовки / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

Гибка заготовки / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

 

Сегодня мы опять модернизируем производство раз в пять лет, оснащаем цеха современным оборудованием, разрабатываем и внедряем новые технологии, строим новый кузнечно-прессовый цех, и это не предел. Знаете, цепь ведь только кажется чем-то простым и незатейливым. На самом деле она очень технологична, и в ее производстве не бывает мелочей – от расчетов конструктора и подбора стали до качества сварки и результата испытаний. Конечно, цепь стоит копейки по сравнению с ледоколом или миллиардным оборудованием, которое она держит, приводит в движение или просто страхует. Но именно от надежности цепи зависит, будут ли решены поставленные задачи и будет ли обеспечена безопасность людей и механизмов.

 

 

– Сегодня объем заказов предприятия на 20-30 % превышает возможности производства. К 2025 году вы планирует поставлять продукции на три миллиарда рублей, треть из нее на экспорт. Планы большие… Какое место в них отводится судостроению?

– Мы не скрываем своих аппетитов. Судостроение традиционно занимает треть наших объемов. Надеемся, что формируемый портфель заказов сыграет в сторону увеличения – мы готовы больше работать для корабелов.

 

 

– Как повлияет на позиции "Завода Красный Якорь" в судостроении и сегменте горно-шахтного оборудования открытие кузнечно-прессового цеха?

– Новая кузница – это как новое сердце. Сразу появляется море новых возможностей. Поэтому могу смело сказать: мы укрепляем свои позиции. Отечественная экономика может рассчитывать на импортозамещение сразу в трех сегментах рынка комплектующих: для якорных цепей, морских нефтегазодобывающих платформ и горно-шахтного оборудования.

 

 

– Как расширится ассортимент, какие ниши начнете осваивать?

– Начнем выпускать полную линейку продукции для подземной добычи угля – не только цепи, но и крюки, скребки, соединительные элементы. Сегодня 91% рынка этих изделий в России – импортные. В якорных комплектующих зарубежные поставщики занимают порядка 56% отечественного рынка. А комплектующие для цепей добывающих платформ в России вообще не производятся. Так что мы планируем потеснить импортеров во всех трех сегментах.

 

Автомат Esab для выпуска цепей большого калибра / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

Автомат Esab для выпуска цепей большого калибра / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

 

 

– Во сколько обошелся кузнечно-прессовый цех? Чем оборудован?

– Импортозамещение будем наращивать на импортном оборудовании. К слову, "Завод Красный Якорь" оснащал свое производство европейскими станками как до революции, так и в советскую эпоху. Поэтому в этом вопросе мы за традиции. В новом цеху будут работать гидравлические молоты и прессы немецких марок Lasco и Beche, которые уже более века составляют мировую классику кузнечного дела и штамповки. Это позволит нам расширить размерный ряд продукции и успешно конкурировать по качеству и точности с иностранными производителями комплектующих. Цех строится по принципам бережливого производства, к проектированию и наладке технологических процессов мы привлекли немецких консультантов. А сумму инвестиций я озвучу чуть позже – когда проект будет реализован и можно будет раскрыть интересные детали.

 

 

– Как проект получил поддержку Фонда развития промышленности? Как выглядело это сотрудничество в практической области?

– Кузница – это наш первый проект, реализуемый при господдержке. Первый этап модернизации в 2010-2015 годах завод прошел только за счет собственных средств и банковских кредитов. Скажу честно: это не имело ничего общего с мечтой российского промышленника о дешевых и длинных деньгах. Но тогда господдержка означала подготовку массы бумаг и документов, бесконечную беготню по высоким кабинетам с непонятным финалом и сроками. Мы всё взвесили и выбрали кредиты. Сейчас ситуация изменилась. Фонд развития промышленности избавляет нас от рисков, помогает в составлении заявки и подготовке пакета документов. Прозрачность процедуры, низкие проценты по льготному кредиту и профессиональный подход – это серьезные преимущества ФРП.

 

 

– Какую продукцию для судостроения вы производите сегодня?

– Обычные и маломагнитные якорные канаты разного калибра и в разном исполнении, полный набор комплектующих к ним, якоря, такелаж, стопоры. Кстати, "Завод Красный Якорь" традиционно принимает участие в профильной выставке "Нева". Поэтому рад видеть всех заинтересованных корабелов сначала на стенде завода, а потом на подписании договора о сотрудничестве.

 

 

– Какие проекты для судостроения вы бы выделили?

– Нам интересны все проекты без исключения – мы открыты для совместной работы. Но с точки зрения профессиональных амбиций могу выделить проекты, связанные с освоением Арктики. "Завод Красный Якорь" является поставщиком для серии новейших мощных атомных ледоколов 60 МВт и плавучей атомной теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, находящейся в порту города Певек. Нашими цепями оснащена морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Уверен, это очень перспективное направление и для нас, и для кораблестроителей, и для отечественной экономики в целом. Кстати, "Завод Красный Якорь" разработал арктические цепи еще до того, как ФАУ РМРС установил требования Winterization (-Т), и наша продукция им полностью соответствует.

 

ПЭБ "Академик Ломоносов" / Фото: РОСАТОМ

ПЭБ "Академик Ломоносов" / Фото: РОСАТОМ

 

– В релизе "Завода Красный Якорь" указано, что кузнечно-прессовый цех создается по принципам бережливого производства. Как выглядит "бережливое производство" на практике?

– Если вы придёте в современный цех, чтобы увидеть там бережливое производство, то вы ничего не заметите необычного: работают станки, трудятся люди. Потому что бережливое производство – это комплексный подход: оптимизация процессов, грамотное управление и изменение образа мышления и поведения сотрудников. А вот на результатах производства он отражается сильно: нам удалось в разы повысить производительность труда и улучшить качество продукции.

 

 

– Какие ещё современные методы производства вы внедряете? Что удалось перенять с зарубежных предприятий?

– В погоне за зарубежным опытом можно сделать настоящее открытие. Знаете, что, например, ценят немцы? Эти признанные в мире мастера металлообработки очень уважают советские профессиональные учебники 1950-1970 годов. Я откровенно удивился этому факту и даже порадовался, что наше предприятие до сих пор имеет производственную библиотеку.

 

Термообработка цепи в шахтной печи / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

Термообработка цепи в шахтной печи / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

 

 

– Чем государство может помочь отечественным экспортерам промышленной продукции?

– Государство очень поможет, если будет относиться к отечественным экспортёрам, как Китай – к своим. Мы тоже хотим океан заботы, льгот и помощи.

 

 

– Как получить поддержку Российского экспортного центра (РЭЦ)?

– Мы уже направляли свои предложения в РЭЦ. Например, давайте уже начнём учитывать специфику работы предприятий-экспортеров. Наша продукция сделана из металла, мы несем высокие транспортные расходы, которые могут свести на нет все экспортные усилия. Также хотелось бы получать от РЭЦ качественный анализ зарубежных рынков, точки роста и перспективы. Не помешают льготы для ведения выставочной деятельности, а от торговых представительств России в разных странах – помощь по выходу на конечного потребителя. Если всё это ложится на плечи самих производителей, то давайте забудем про рост экспорта. Кстати, на рынок Китая "Завод Красный Якорь" выходил самостоятельно и с большим запасом терпения: мы потратили семь лет, чтобы начать продавать китайцам русские горношахтные цепи.

 

 

– Насколько отличаются стратегии продвижения предприятия в Европе и ЮВА?

– Европейцы были сложным для нас партнёром еще до санкций. Основные потребители нашей продукции – голландские и норвежские верфи. Но в больших европейских портах работают крупные посреднические компании – у них огромные склады, которые по объёму равны нашему годовому производству. Эти компании выставляют очень тяжёлые для нас условия.

Что же касается Азии, то не буду ограничиваться юго-востоком, тем более что интересные нам Китай и Индия в этот макрорегион не входят. Скажу в целом: торговать якорными цепями российскому производителю там почти невозможно. Китайцы в 2000-х создали кластеры судостроения с огромным количеством предприятий, которые и снабжают их комплектующими по очень низким ценам. Поэтому Азия для нас – это, прежде всего, рынок цепей для горно-шахтного оборудования, на котором мы успешно конкурируем с немцами.

 

 

– Представители завода признавались, что иногда предприятие "покупало металл для производства продукции по более дорогой цене, чем китайские производители продавали цепи". Как удается конкурировать в таких условиях?

– Очень важно, чего же хочет заказчик. Козырь "Завода Красный Якорь" – качество. Козырь китайцев – низкая цена. Так что всё зависит от целей.

 

 

– С конца 2020 года подорожала российская сталь. Чем это вызвано и как отразится на вашем производстве?

– Это общая боль всего отечественного машиностроения и судостроения. С декабря 2020 года по январь 2021 года поставщики металлопроката повысили цены на 14-25%. На февраль нас уже известили об увеличении цены еще на 5-7%. Чтобы выполнить взятые на себя контрактные обязательства по поставкам в первом квартале текущего года, мы вынуждены закупать металлопрокат в среднем на 28% дороже. Когда металлурги поправляют свои дела, их клиенты могут забыть о прибыли.

 

 

– Как отразилось на ваших продажах попадание в список поставщиков категории "А" ОСК?

– "Завод Красный Якорь" и до аудита являлся поставщиком компаний, входящих в ОСК. Целью было показать, что мы являемся современным производителем, готовы к приемам мировой деловой практики и работаем прозрачно. Было проведено детальное исследование наших производственных мощностей, используемого оборудования, технологической и конструкторской документации, системы контроля качества, производственной системы и СМК на их соответствие международным требованиям. Объективный вывод: "Завод Красный Якорь" соответствует мировым стандартам. Уверен, это немаловажно для наших клиентов, в том числе и для потенциальных.

 

Испытание цепи на разрыв АО "Завод Красный Якорь" / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

Испытание цепи на разрыв АО "Завод Красный Якорь" / Фото: АО "Завод Красный Якорь"

 

 

– Вы были председателем городской Думы Нижнего Новгорода, возглавляли комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству. Как развивается судостроение в регионе?

– Да, есть и такой опыт. В 2015 году я был избран муниципальным депутатом от округа, на котором находится "Завод Красный Якорь". Правда, слово "промышленность" в названии комиссии – это, скорее, дань традиции. Вопросы, которые приходилось решать на протяжении пяти лет, совершенно не касались судостроения и чаще были посвящены городскому бюджету, ЖКХ и соцсфере. Нижегородское судостроение – это зона особого внимания губернатора Глеба Никитина и главы ОСК Алексея Рахманова, который, кстати, является уроженцем нашего города. Из наиболее ярких событий нижегородского судостроения в прошлом году – спуск комфортабельного четырехпалубного лайнера проекта PV-300 "Мустай Карим", получившего наши якорные цепи.

 

 

– Завод активно занимается подготовкой кадров. Как построена эта система?

– О, это очень актуальная для нас тема, особенно перед открытием нового цеха. Можно купить лучшие станки, но без сотрудников это просто гора железа. Поэтому специалистов мы ищем, растим и ценим. Завод приглашает на работу как опытных профессионалов, так и молодых специалистов – сварщиков, кузнецов. У нас есть собственный Учебный центр, в котором можно не только получить новые навыки по профессии, освоить оборудование, но и повысить квалификацию и компетенции. Развиваем систему наставничества и мотивации. Нижний Новгород – промышленный город, здесь высокая конкуренция за рабочие кадры.

 

 

– Завод является партнером движения "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Как вы относитесь к перестройке профобразования под эгидой WorldSkills?

Для меня, как работодателя, важно, что WorldSkills занимаются, в том числе, и повышением квалификации наставников, которые обучают студентов колледжей и техникумов. Не секрет, что многие из педагогов ни разу за все время работы не повышали свою квалификацию и преподают то же, чему их самих учили 20-30 лет назад. А потом их студенты приходят на завод и не знают, что им здесь делать. Нужны наставники-практики, знающие не только теорию. Проще говоря, если мастер учит будущего сварщика, то он сам должен быть отличным сварщиком. Очень надеюсь, что WorldSkills сдвинет с мёртвой точки эту проблему. Конечно, есть вопросы и с оснащением колледжей и техникумов современным оборудованием, но производства стремятся помогать в этом вопросе. И "Завод Красный Якорь" не исключение – мы сотрудничаем с целым рядом образовательных учреждений.

 

 

– Как вы оцениваете уровень современного высшего технического образования?

– Не буду ставить оценок. Просто скажу, что я сторонник максимального приближения высшего технического образования к реальному производству. При подготовке инженерных кадров это играет решающую роль.

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров