Подписка

18 августа 2020 г. в Российском Университете Транспорта (МИИТ) состоялась конференция «Сварка. Подготовка Сварщиков различного уровня», ставшая звеном в цепи мероприятий по претворению в жизнь решений Общероссийского совещания «Проблемы развития сварки в РФ и пути их решения» от 15 октября 2019 г. Ведущие специалисты оценили текущую ситуацию в отрасли и сформулировали конкретные предложения для ее развития. В данной статье в сокращении приводится резолюция конференции.

 

Известно, что качественное развитие определенной технологии является возможным в системе «наука — образование — производство». Образование — основа интеллектуального развития и статуса государства на мировой арене.
Подготовку инженеров-сварщиков в РФ осуществляет 46 кафедр вузов. Ежегодно 800 учебных заведений оказывают образовательные услуги по профессии «Сварщик» и специальности «Сварочное производство». 15 тысяч человек ежегодно выходят на рынок труда по данным профессиям, а еще 50 тысяч человек проходят обучение прямо сейчас. По данным на 2017 год общее количество специалистов-сварщиков в отечественном сварочном производстве составляет 236000 человек, рабочих — 187000 человек, инженерно-управленческий состав насчитывает 49000 человек, что существенным образом не покрывает потребности экономики Российской Федерации.

 

За последние 15 лет сложная ситуация с наличием специалистов высшей квалификации только усугубляется (академик С. Ю. Глазьев, лекция № 4  2015 года ФГУ МГУ [http://www.russiapost.su/archives/45876]). Число докторов и кандидатов технических наук в возрасте свыше 55 лет составляет 57%. Количество диссертаций, защищенных в технике за последние 15 лет, снизилось почти в 10 раз. В настоящее время в бывших технических вузах г. Москвы более 70% д. т.н. пенсионного возраста. Закрываются кафедры, выпускающие инженеров-сварщиков, например, РУТ (МИИТ), МАИ (МАТИ), падает квалификация профессорско-преподавательского состава, преподаватели новых поколений не располагают необходимым запасом знаний и опыта. Образовательные программы основаны на достигнутом уровне развития технологических процессов и оборудования, однако выпуск научной, учебной и периодической технической литературы упал до предела. При этом, вопреки программам импортозамещения, постоянно увеличивается зависимость от зарубежных поставок как технологий, так и оборудования.

 

В настоящее время отсутствует централизованная государственная поддержка в области сварочного производства. В действующих государственных стратегиях и программах нет разделов по развитию сварки как ведущего технологического процесса в промышленности. Давно назрела необходимость в разработке единой государственной программы «Сварка». Сварка развивается исключительно на отраслевом уровне, во многом за счет энтузиазма российских ученых и специалистов. В этой связи Министерство транспорта РФ и ГК «Росатом» создали головные организации по сварке в рамках своих отраслей, которые решают задачи по  разработке образовательных программ и разработке и внедрению результатов прикладных исследований и разработке конкретных технологий сварки в интересах конкретных индустриальных партнеров. Однако при наличии единых задач как для головных организаций по сварке, так и научно-образовательных центров с целью экономного использования ресурсов в условиях ограниченного числа специалистов высшей квалификации и денежных средств было бы более целесообразно объединить усилия сварочного сообщества на основе создания Института сварки России. Образовательные и научно-технические программы должны утверждаться и отслеживаться единым госорганом. Ранее, в СССР, роль головного координатора отечественного сварочного производства выполнял ИЭС им. Е. О. Патона, имея полномочия, определенные Советом министров СССР.

 

Создание комплекса мероприятий, обеспечивающих опережающее развитие технологии, особенно актуально в период экономического спада. Для этого требуется объективная реакция со стороны государства с целью противостояния вызовам и угрозам как внутри страны, так и со стороны враждебно настроенных стран. Сегодня объемы российского сварочного рынка колоссальны, большинство промышленных производств нуждаются в модернизации, усовершенствовании и автоматизации, что, по сути, является благодатной сферой вторжения ведущих зарубежных фирм. Сдерживание развития сварки в итоге приводит к низкой экономической эффективности, низкой производительности труда, вызывает удорожание продукции машиностроения. Отсутствие поддержки государства в данной сфере реального производства приводит к проблемам во всей технологической цепочке производственных процессов.

 

Учитывая вышеизложенное, участники конференции отметили следующие принципиальные моменты: целесообразность появления головных центров сварки в таких отраслях, как судостроение, ВПК, ГК «Роскосмос» и др.; необходимость создания Института сварки России; важность повышения статуса инженерно-технических работников (в соответствии с указом № 474 президента РФ «О национальных целях РФ на период до 2030 г.»). Были внесены предложения об установлении 29 мая ежегодного праздника — Дня сварщика, подготовке национальной сборной молодых сварщиков к участию в международном чемпионате 2021 года в Германии (Дюссельдорф) в рамках конгресса МИС (IIW).

 

С целью формирования «Государственной программы развития сварки на период до 2030 года» Координационный совет «Сварка» (создан решением Общероссийского совещания сварщиков в 2019 году) принимает предложения в области сварочного производства от заинтересованных организаций, вузов, специалистов. Разработка проекта уже начата головными организациями Минтранса и «Росатома».

 

 

Исполнительный секретариат
Координационного совета «Сварка»
E-mail: rqsvarka@yandex.ru

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 7-2020

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров