Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

 

Какое событие минувшего года на выставочном рынке представляется вам самым важным?
Одним из самых важных событий года я бы назвал международную конференцию руководителей выставочных организаций стран БРИКС и ШОС, инициатором которой стала Россия, возглавляющая деловые советы этих организаций. Конференция прошла в День российского предпринимательства в «Экспоцентре» в ней приняли участие руководители крупнейших выставочных компаний России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, а также государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
На конференции мы обменялись опытом, рассказали об особенностях выставочного бизнеса в своих странах и обсудили наиболее перспективные формы дальнейшего взаимодействия. Мои коллеги сошлись во мнении, что в нынешних экономических условиях активизация выставочной деятельности стран БРИКС и ШОС становится важным элементом сотрудничества в совместном отстаивании и продвижении общих интересов в сфере торговли, инвестирования и научно-технического развития. Мы договорились установить прямые контакты между выставочными организациями стран БРИКС и ШОС и наладить периодические консультации и информационный обмен. Нашим партнерам интересно участие в российских промышленных выставках, разумеется, с учетом их производственной и экспортной специализации.

За рубежом отраслевые ассоциации выступают организаторами выставок.  Считаете ли вы достаточным участие наших ассоциаций в организации выставок?
Во всем мире отраслевые ассоциации и другие объединения товаропроизводителей играют большую роль в формировании промышленной политики. Они участвуют в разработке проектов нормативных документов, федеральных, отраслевых и ведомственных программ и стратегий, подготовке отраслевых докладов и отчетов; они обобщают и распространяют научно-технические достижения и инновации, содействуют обмену передовым опытом, вырабатывают и внедряют этические нормы ведения бизнеса и так далее. Отраслевые объединения выступают также в качестве важной коммуникационной площадки для поддержания диалога бизнес-сообщества с органами власти. Выставочники хорошо понимают, что долговременность и устойчивость любого выставочного проекта во многом зависит от налаживания конструктивного сотрудничества с отраслевыми объединениями. Профессионально разбираясь в рыночной конъюнктуре, в товарной номенклатуре и технологиях экспонируемой продукции, каналах ее движения от производителя к потребителю, отраслевые союзы являются носителем экспертного ресурса для выставочной отрасли. Наша общая с ними задача — выстраивание тесных связей по поводу выставочных мероприятий, в успехе которых мы и отраслевые союзы заинтересованы одинаково. Особое значение это имеет при организации выставок в стратегически важных отраслях. Крупнейшие российские смотры в таких стратегических отраслях, как топливная энергетика, машиностроение, станкостроение, металлургия, электроника,
агропромышленный и продовольственный комплексы, текстильная, медицинская промышленность, организуются при активном участии бизнес-ассоциаций.
Экономика нащупывает путь к развитию через импортозамещение. Как это отражается на ваших выставках?
Импортозамещение стало одной из центральных тем экспозиций и деловых программ, по сути, всех наших крупнейших выставок в этом году. Это закономерно,
поскольку без выставок в решении такой приоритетной задачи не обойтись. Особенно без таких, как «Металлообработка», «Нефтегаз», «Агропродмаш», «Связь».
Выставки позволяют выявить компании, которые могут решать задачи импортозамещения. Заказчик, заинтересованный в приобретении отечественных аналогов
зарубежной продукции, благодаря огромному выбору представленных экспонатов получает уникальную возможность в рамках одной крупной  специализированной отраслевой выставки найти российского производителя, продукция которого его удовлетворит.
Как влияют санкции на участие зарубежных фирм в ваших выставках?
Безусловно, новые политические и экономические события не проходят бесследно для выставочной отрасли, которая, как лакмусовая бумага, отражает сегодняшние реалии: участники рынка стараются оптимизировать расходы, темпы развития бизнеса затормозились. Нынешняя ситуация на мировых рынках напоминает кризис 2008 года и негативно сказывается на всех его участниках. Хотя нужно отметить, что в рядах отечественных предпринимателей не заметно паники. Что касается санкций, то наши постоянные немецкие экспоненты не получили государственной поддержки для участия в выставке «Металлообработка-2015», и национальная экспозиция Германии была сформирована исключительно на коммерческой основе. Тем не менее, она осталась самой крупной национальной экспозицией на выставке, и в принципе на «Металлообработку-2015» приехали все ключевые иностранные партнеры. Их активность понятна — хотят сохранить свое присутствие на российском рынке. «Металлообработка» — один из наших флагманских проектов, это самая масштабная станкостроительная выставка в России и странах Восточной Европы, она входит в десятку крупнейших промышленных смотров мира. В «Металлообработке-2015» приняли участие 949 экспонентов из 32 стран мира, в том числе 14 зарубежных отраслевых ассоциаций сохранилось 10 национальных павильонов. На фоне незначительного сокращения участия европейских компаний увеличилось число участников из стран Азии. В 2015 году масштаб выставки сохранился на уровне прошлого года.

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров