Подписка

Президент РФ Владимир Путин пожелал открывшемуся сегодня трехдневному форуму «Открытые инновации» конструктивного, содержательного общения и поздравил организаторов - Фонд «Сколково» - с десятилетием, отметив, что «масштабный, востребованный временем проект состоялся».

 

То, что «Открытые инновации», проходящие под эгидой правительства РФ, в нынешнем году совпали с юбилеем Фонда, - это только одна из особенностей ОИ2020. Другая состоит в том, что в условиях пандемии форум проводится полностью в онлайн-формате. Лишь церемония открытия была выдержана в смешанном режиме. 

 

Ведущий церемонии, старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов поначалу предстал перед участниками в санитарной маске, чем сэкономил слова для объяснения и без того очевидной необычности ситуации и сразу перешел к теме мероприятия: New Digital Normal – готовы ли мы к изменившемуся миру?

 

 Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Фото экрана: Sk.ru

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Фото экрана: Sk.ru

 

Первым на этот вопрос отвечал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который назвал «Открытые инновации» ведущей экспертной площадкой. Оратор обратил внимание на то, что одной из тем форума является российско-корейское технологическое сотрудничество (Южная Корея - официальный партнер ОИ2020). Южная Корея - один из мировых технологических лидеров; трансфер и внедрение этих технологий – важная составляющая форума, считает вице-премьер. 

 

Цифровая трансформация – один из высших приоритетов развития страны, что подтверждено соответствующим указом президента РФ, напомнил Дмитрий Чернышенко. Государство поддерживает разработку и, что самое важное, внедрение отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. Особое внимание правительство обращает на подготовку новых цифровых специалистов: к 2024 году количество студентов-айтишников вырастет втрое, сказал он. А еще раньше, в 2022 году будет завершен перевод всех госсервисов на единый портал госуслуг.

 

«Без открытых инноваций, которые сегодня обсуждаются на этом форуме, двигаться вперед невозможно», - убежден заместитель председателя правительства РФ.

 

 Посол Респудлики Корея Ли Сок Пэ. Фото экрана: Sk.ru.

Посол Респудлики Корея Ли Сок Пэ. Фото экрана: Sk.ru.

 

Посол Южной Кореи Ли Сок Пэ пояснил, почему именно его страна является официальным партнером крупнейшего в России инновационного форума в нынешнем году. Это год 30-летия российско-корейских дипломатических отношений. «Я убежден, что партнерство между инновационным центром «Сколково» и Республикой Корея станет драйвером роста инновационного будущего двух стран», - заявил дипломат. Южная Корея ежегодно принимает участие в форуме «Открытые инновации» с момента его зарождения в 2012 году. А с 2017 года государственные ведомства Южной Кореи стали активно сотрудничать со «Сколково», в особенности в конференции Startup Village, программе Softlanding и совместных онлайн бизнес-миссиях. В рамках этого сотрудничества компания Hyundai Motors объявила о создании лаборатории Hyundai Mobility Lab в Сколково, которая активно работает. Еще одна корейская компания, участвовавшая в Startup Village и программе Softlanding, стала резидентом Фонда. «Мы планируем развивать это сотрудничество и активно двигаться вперед», - заверил г-н Ли Сок Пэ.

 

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг поддержал высказанное послом намерение расширять сотрудничество: «Для нас отношения с Республикой Корея важны потому, что эта страна с первых дней возникновения Фонда, уже более десяти лет назад, стала нашим активным партнером». Южнокорейские компании являются участниками многих инициатив «Сколково». Если раньше это ограничивалось только технологическими и цифровыми компаниями, то сегодня на площадку «Сколково» приходят компании, предоставляющие медицинские услуги: клиника "Бундан" в самое ближайшее время откроет свои двери в Московском международном медицинском кластере Сколково.

 

 Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Фото экрана: Sk.ru.

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Фото экрана: Sk.ru.

 

Обращаясь к форуму «Открытые инновации», В.Вексельберг выразил уверенность в том, что вынужденный переход на онлайн-формат позволит сохранить, как он выразился, «исключительный сколковский дух» содержательных дискуссий и общений. Этот формат является следствием тех трансформаций, которые сегодня переживает мир. «Сегодня в мире не очередной экономический кризис, сегодня происходят изменения мироустройства, - считает Виктор Вексельберг. - И новый постпандемийный мир будет отличаться новыми социальными общениями, новыми технологическими решениями. Безусловно произойдет изменение отношения ко всей системе здравоохранения, потому что происходит переосмысление значимости и роли человеческой жизни как таковой. И все это будет происходить в мире цифровых трансформаций. Цифровые технологии займут свое место не только в образовательных и в социальных аспектах, но и войдут в обычную жизнь. Именно эти вопросы станут предметом дискуссий сегодня на площадке "Открытых инноваций"», - заметил председатель совета директоров Фонда.

 

В форуме принимает участие большое количество руководителей компаний, ученых, стартапов, визионеров – всего около полутысячи спикеров, что, кстати, в полтора раза больше, чем это было в прошлом году; треть из них – это зарубежные партнеры. Такой заметный рост – это следствие онлайн-формата мероприятия, который позволит собрать исключительно активную аудиторию, выразил уверенность Виктор Вексельберг, сославшись на опыт проведения в онлайне Startup Village. Тогда участие в конференции приняли около полутора миллионов человек. «Уверен, что мы превзойдем эти цифры, которые подтверждают огромный интерес к мероприятиям, проходящим на площадке Фонда «Сколково», - сказал он. 

 

 Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru.

 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в своем выступлении на открытии форума отметил, что 2020 год является один из самых сложных в новейшей истории, и вопрос о том, готовы ли мы к изменившемуся миру, является далеко не праздным. «Надеюсь, что сегодня утром мы к нему готовы, - сказал он. - Будем ли готовы завтра утром, послезавтра – зависит от нас. Мир не станет более дружелюбным, более размеренным. Он останется столь же быстрым и недружелюбным, не давая ни секунды опомниться, не давая ни минуты подумать, и это предъявляет ко всем нам огромные требования. К сожалению, и мировые игроки не столь дружелюбны и солидарны, как хотелось бы. В мире много эгоизма, в мире много собственных интересов, и зачастую технологии используются не для создания лучшего мира, а для победы в конкурентной борьбе, для достижения доминирования.

 

К сожалению, в будущем все будет продолжаться именно так, если мы не будем искать решения, новые подходы, которые позволят постепенно менять мир к лучшему. Действительно, многое зависит именно от нас, от нашей способности учиться и соединять каждый день вечные, традиционные ценности со способностью меняться вместе с миром и менять наш мир на пути к лучшему будущему».

 

Перед тем, как объявить форум открытым, Аркадий Дворкович огласил поздравление президента РФ Владимира Путина Фонду «Сколково» по случаю его 10-летия.

 

 

О важности быть оптимистом

 

Еще весной, в начале пандемии, многие прогнозы указывали, что самое сложное время для экономики и стартапов начнется осенью. Эти опасения оправдались, констатировал Аркадий Дворкович, выступая на пленарной сессии «Искусство выживать. Баланс - экономика VS жизнь человека». По словам председателя Фонда «Сколково», «многие компании находятся в отрицательной зоне, некоторые испытывают очень серьезные проблемы».

 

Вместе с тем, примерно треть резидентов «Сколково» сейчас зарабатывает больше, чем до пандемии – их продукты и услуги оказались в этот период наиболее востребованными. Речь, пояснил председатель Фонда, идет преимущественно о компаниях, которые занимаются медицинскими услугами, работают в области IT.

 

"Компании, которые к моменту начала пандемии уже имели готовые или близкие к стадии готовности востребованные технологии – это касается и лекарственных препаратов и медицинских систем, и средств дезинфекции, и методов медицинской диагностики на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, технологий для удаленной работы и ведения бизнеса, онлайн обучения, - именно они ощутили высокий спрос на свои продукты и услуги,  - пояснил Аркадий Дворкович. - Но также они столкнулись с дефицитом ресурсов, мощностей, были вынуждены резко увеличивать штат сотрудников и искать инвесторов. Это является свидетельством, что экономика, общество не были готовы к встрече с цифровыми вызовами новой реальности.

 

Действительно, большинство компаний достаточно медленно внедряли инновационные технологии, медленно обучали персонал, мало вкладывались в исследования и цифровизацию.

 

Мир, с одной стороны, вроде бы справился с тем, что поток данных увеличивался, с другой стороны, мы все видим, что инфраструктура трещит по швам – например, сбои в интернете стали довольно частым явлением, и вдвое возросший интернет траффик в России требует от компаний значительных инвестиций.

 

Но теперь, надеюсь, все понимают, насколько быстрее и интенсивнее нужно инвестировать в разработку и внедрение цифровых технологий". 

 

В интервью РИА Новости в преддверии форума «Открытые инновации», Аркадий Дворкович рассказал: «Действительно, ситуация сложная у многих, но возможности предоставления грантов в этом году у нас исчерпаны, поэтому массовую поддержку оказать не можем, только ту, что уже оказывается, например, в части арендной платы. В текущем году мы также продолжаем работу с приоритетными проектами, направленными на борьбу с последствиями пандемии, по облегченным правилам, включающим, в том числе, сниженную долю внешнего финансирования для проектов всех стадий. Что касается следующего года - мы смотрим, как оптимизировать распределение ресурсов, чтобы максимальное число наших компаний смогли продолжить работу. Ситуация очень непростая, и мы рассчитываем на поддержку и федерального правительства, и Москвы, и других регионов.

 

Есть те [стартапы], кто оказались очень востребованными, например, компании в сфере дистанционного образования, медицины, видеонаблюдения, информационной безопасности, что обусловлено борьбой с пандемией и вынужденной необходимостью переходить на дистанционную работу. Запрос на решения этой группы резидентов очень быстро растет, соответственно, идет рост выручки. На старте они даже испытывали некоторый дефицит мощностей и кадров. Но есть и такие компании, для которых пандемия стала тяжелым ударом и которые из-за карантина и нехватки оборотных средств резко сократили или даже приостановили деятельность.

 

Мы помогали и помогаем нашим стартапам в период пандемии. На основе партнерства с Москвой мы снизили арендную плату, продолжали предоставлять гранты, оптимизировали внутренние процессы. Но бюджетные ограничения сказались на наших возможностях, и до конца года мы приостановили выдачу новых грантов. С другой стороны, мы договорились с правительством РФ об участии «Сколково» в программе «Цифровая экономика» и в рамках соглашения мы начинаем предоставлять гранты именно на внедрение разработанных технологий.

 

Фонд продолжает оказывать компаниям-участницам все меры нефинансовой поддержки, заверил Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Открытые инновации»: «Это непросто, так как рынок сжался, сократились инвестпрограммы крупных компаний». К сожалению, не удалось доказать правительству РФ, что малые инновационные компании пострадали не меньше, чем ставший объектом господдержки малый бизнес, например, из сферы розничной торговли или услуг. А между тем, проблемы, с которыми столкнулись малые инновационные компании, ничуть не меньше.

 

 Замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко: многие стартапы очень успешно встроились в федеральную повестку. Иллюстрация: Sk.ru.

Замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко: многие стартапы очень успешно встроились в федеральную повестку. Иллюстрация: Sk.ru.

 

Один из готовящихся механизмов поддержки стартапов, о котором в своих выступлениях на форуме говорили и Аркадий Дворкович, и замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенкоэто концепция бесшовного движения стартапа по мере его роста в рамках институтов развития. «Нами разработана соответствующая концепция, которая в ближайшее время будет внесена в правительство. «Сколково» является одним из драйверов этой концепции», - сообщила О. Тарасенко. Суть идеи в том, чтобы с момента появления перспективной идеи до выхода на рынок стартап развивался бы наиболее комфортным для себя образом. «Мы проанализировали, какое количество документов приходится предоставлять технологическому предпринимателю при прохождении экспертиз в институтах развития. По нашему мнению, такого быть не должно», - отметила, в частности, замминистра.

 

Общую стоимость антикризисных мер поддержки в период пандемии Оксана Тарасенко оценила в 5–6% ВВП. Эти меры предусматривали налоговые льготы для бизнеса, послабления, связанные со страховыми взносами, льготные кредиты и финансовую помощь. Кроме того, среди принятых мер были поддержка арендаторов и арендодателей, упрощение процедур госзакупок, мораторий на проверки МСП, а также выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу.

 

«Многие стартапы очень успешно встроились в федеральную повестку, - считает Оксана Тарасенко. - Например, есть ряд команд, которые занимаются искусственным интеллектом. Они стали для врачей своеобразным second opinion при постановке диагноза с использованием снимков КТ. С точки зрения медицины искусственный интеллект наиболее продвинут и активно внедряется».

 

Под занавес пленарной сессии, размышляя по просьбе модератора, редакционного директора Forbes Николая Ускова о последствиях пандемии в глобальном масштабе, председатель Фонда «Сколково» заявил: правительства большинства стран оказались крайне неэффективными в условиях пандемии. «Плохо, что пока большинство из них не признало, что не удается в полной мере реализовать наилучшие практики государственного управления в этой сложной среде. Главное - признать эту неэффективность и начать действовать более скоординировано, - призвал Аркадий Дворкович. - И второе: регионализм, о котором говорилось, это не временное, а нарастающее явление. Технологи все больше будут использоваться для достижения глобального доминирования и победы в конкурентной борьбе».

 

По мысли А. Дворковича, скоординированные в международном масштабе усилия могли бы помочь преодолеть проблемы, вызванные пандемией коронавируса, гораздо быстрее, чем они решаются сейчас. «Тем не менее, я оптимист и надеюсь, что постепенно мы научимся работать по-другому», - резюмировал председатель Фонда «Сколково».

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров