Подписка

Безопасность на производстве и при бытовой сварке, а также полезные советы по выбору СИЗ и оборудования.

На предприятиях все сварщики каждый месяц расписываются за то, что прослушали инструктаж по технике безопасности. При проверке производства, с документами все будет в порядке. Но соблюдение ТБ — это не просто роспись в журнале, проставляемая "на автомате". Важно знать, как обезопасить себя и окружающих при проведении сварочных работ. Рассказываем как это сделать по пожарной, электрической, газовой части, а также дадим полезные советы по выбору СИЗ и оборудования.

 

 

Почему важно соблюдать правила охраны труда на сварочном участке?

Сварка является опасным процессом, и даже при правильном выполнении вредит здоровью сварщика. Им не просто так полагается сгущенное молоко каждый месяц и досрочный выход на пенсию по "горячей сетке".

С нарушением техники безопасности риск получить травму или потерять жизнь возрастает еще больше. И следить за соблюдением ТБ должен прежде всего сам сварщик. Если что-то работает неправильно в аппарате, нет необходимых приспособлений на опасных участках, где предполагаются сварочные работы, нужно добиваться от руководства принятия мер.

 

При травмах на производстве:

  • назначена комиссия для расследования причин;
  • начальство полишают премий в этом месяце;
  • возможно кого-то из руководства среднего звена показательно уволят.

Но Вам без глаз или с испорченным сердцем от удара током вряд ли станет от этого легче. А если частично в произошедшем окажетесь виноваты Вы, накажут еще и материально. Поэтому в соблюдении ТБ должен быть заинтересован сам сварщик и требовать от руководства все необходимое для этого.

 

При работе частного мастера:

  • возможны взрывы горючих газов;
  • выделяются вредные испарения;
  • сварщик находится в непосредственной близости от горячих предметов, пламени;
  • возможно поражение электричеством;
  • присутствует вредное воздействие УФ лучей и яркого света.

 

 

Основные правила техники безопасности при проведении сварочных работ

Разделим правила техники безопасности для сварщика по направлениям, представляющим опасность.

 

 

Взрывобезопасность

Опасными в плане склонности к взрывам являются кислородные и пропановые/ацетиленовые баллоны, применяемые при газовой резке и сварке. Пропан и ацетилен — горючие газы, способные воспламениться. Кислород, хоть и не горит, зато находится под большим давлением (до 150 атм) и может взорваться при определенных обстоятельствах.

Чтобы этого не случилось, запрещается:

  • прикасаться к кислородному баллону масляными тряпками, грязными перчатками, рукавицами;
  • размещать баллоны (кислородный и пропановый) на расстоянии друг от друга менее 5 м;
  • транспортировать кислородный баллон без защитного колпака (препятствует отбиванию вентиля во время падения);
  • оставлять баллоны открытыми после окончания сварочных работ.

Во время газовой сварки и резки пламя иногда тухнет самопроизвольно. Параллельно раздается характерный хлопок. В этот момент по ТБ требуется выполнить 5 секундную продувку кислородом, предварительно перекрыв газовый вентиль. Если этого не сделать, возможен обратный удар пламени — огонь затягивает в рукава и он движется к баллонам. Шланги при этом начинают коробиться, что видно невооруженным глазом. Если продувка не помогла или ее не успели сделать, необходимо перекрыть вентиль на баллоне, иначе будет взрыв.

Совет! Чтобы сократить вероятность обратного удара, в процессе сварки, и самопроизвольного затухания горелки, не залезайте ядром пламени в сварочную ванну.

 

 

Пожаробезопасность

Сварка и резка металла происходит при повышенных температурах 3000-5000 градусов. Параллельно отлетают горящие окалины, капли жидкого металла. Все это способно воспламенить окружающие горючие предметы. Правила ТБ требует, чтобы на рабочем месте сварщика не было рядом: емкостей с топливом; банок с краской; растворителей; деревянных, текстильных, пластиковых предметов (кроме СИЗ).

Обязательно наличие ведра с песком. Если что-то загорелось, выключите аппарат из розетки и засыпьте пламя песком. Более чистый способ тушения — сварочное одеяло. Накрыл, перекрыл доступ воздуха, потухло само. Водой заливать нельзя во избежание поражения электрическим током.

Когда варите потолочные и вертикальные швы, следите, куда падают окалины. Если при кислородной резке раскаленный шлак летит на деревянный пол, подложите лист тонкого металла. Подкладывать шифер — плохая идея, поскольку он трескается от высокой температуры.

 

 

Электробезопасность

Инверторы, полуавтоматы, трансформаторы и выпрямители представляют повышенную опасность в плане поражения электрическим током. Хотя в них напряжение V (а убивает именно оно) понижается, а сила тока (A) увеличивается, пробой обмотки способен нарушить безопасную схему. Поэтому следите за заземлением аппарата. Оно может быть штатным (в вилке есть дополнительный штифт, а в розетке ответный канал с отдельным проводом) или самодельным.

Самодельное заземление на предприятии выполняется по контуру помещения в виде металлической полосы шириной 3-5 см. Заземление фиксируется к стене анкерами. К нему подключаются медные кабели на болтовом соединении с затяжкой для плотности контакта. Второй конец кабеля закрепляется через отверстие и болт на корпусе оборудования. Контур заземляется при помощи трех метровых стальных штифтов, забитых в землю треугольником с расстоянием углов друг от друга 1 м. Если обмотка источника питания пробьет, напряжение не ударит прикоснувшегося к корпусу, а уйдет в землю.

В гараже можно выполнить подобное заземление, но если нет других станков, достаточно отвести дополнительный кабель от аппарата и присоединить его к забитому в землю штифту.

Среди других требования ТБ по электробезопасности:

  • Проверяйте целостность кабелей держателя, массы, горелки.
  • Отключайте сварочный аппарат, когда уходите на перерыв.
  • Не работайте под дождем.
  • Используйте электрододержатель с закрытым зажимом, чтобы он не замыкал при случайном прикосновении к изделию.

Если предстоит варить, стоя на или внутри крупного металлического изделия, задействуйте резиновый коврик. Он создаст диэлектрическую прослойку между вами, держащими в руках плюсовой кабель, и конструкцией, к которой подсоединен минус.

Подключение аппарата выполняйте через распределительный щит, оборудованный предохранителями. Если произойдет скачок или короткое замыкание, предохранитель разорвет цепь. Оголенные скрутки кабелей не допускаются — используйте муфты и защитные насадки. Следите, чтобы провода не перекручивались. Если заметили оголенный проводник (в рабочем или питающем кабеле), выключите аппарат, отсоедините от сети и изолируйте проблемный участок.

 

 

Пары, газы, дым

При сварке покрытыми электродами их обмазка плавится для защиты сварочной ванны от внешней среды. Это не самый полезный газ для органов дыхания сварщика. Аргон, углекислота, смесь — тоже не полезно вдыхать. При сварке алюминия и меди в воздух выделяются даже ядовитые вещества. Поэтому техника безопасности предписывает оборудовать стационарное место сварщика вытяжкой с принудительным всасыванием и отводом газов.

Вытяжка бывает купольная, неподвижная, с широким захватом, размещенная над всем столом. Более практичный вариант — подвижный рукав с воронкой. Его можно приставлять с удобной стороны ближе к месту сварки, чтобы лучше защитить себя от вредных газов.

Если предстоит варить в неподготовленном месте (разовые ремонтные работы), обеспечьте хорошую вентиляцию путем открытия противоположных окон, дверей. В закрытых помещениях (без окон), в резервуарах, емкостях, котлах печей отопления и пр. сварочные работы ведутся только в маске с турбоблоком. Чистый отфильтрованный воздух подается от модуля на поясе непосредственно под корпус герметичной маски. Чтобы маска не теряла эффективность, внутренние фильтры должны периодически меняться.

 

 

Средства индивидуальной защиты сварщика

  • Краги. Надеваются так, чтобы рукава куртки были заправлены внутрь. Тогда в рукав не залетит окалина при потолочной сварке. Если работы ведутся всегда в нижнем положении, тогда наоборот рукава куртки выпускаются наружу.
  • Штаны и куртка из плотной ткани. Материал должен быть не горючим, но мягким, чтобы сварщик мог легко садиться, нагибаться для доступа в сложные места.
  • Ботинки. Используются на толстой подошве, иначе можно обжечь ногу, наступив на огарок электрода. Штаны надеваются с припуском на ботинки, иначе в обувь залетят окалины.
  • Очки. Для газовой сварки и резки используйте специальные затемненные очки. Сварка ММА, TIG, MIG и CUT резка ведутся в маске. Удобнее работать в сварочной маске хамелеон. Когда отбиваете шлак электросварки, на глазах должна быть маска хамелеон в просветленном состоянии светофильтра или защитные очки с прозрачными стеклами.

 

Оборудование сварочного рабочего места

Правила ТБ предписывают правильно организовать рабочее место сварщика. В это включается:

  • использование металлического рабочего стола;
  • организация вытяжки;
  • выкидывание огарков электродов в металлическую емкость;
  • ограждение рабочего места щитами высотой 1.8 м, чтобы свет электрической дуги не мешал другим рабочим;
  • установка сварочного аппарата в легком доступе, чтобы в случае необходимости сразу отключить его.

Освещение допускается с питанием 220 V только при стационарном месте, когда светильник закрепляется высоко над столом. Если сварщику нужен свет (для работы в тоннеле, цистерне, шахте), применяют низковольтные светильники с напряжением 12 V.

Во время работ на высоте обязателен страховочный пояс, закрепленный к надежному элементу несущей конструкции. Если предстоит варить стоя в воде (затопило колодец, тоннель), полагается надевать резиновые рабочие сапоги, резиновые перчатки. Аппарат должен стоять на сухом месте, а все кабеля прокладываются поверху (соприкасание с водой недопустимо). Рядом со сварщиком должен быть человек для присмотра. Второй помощник стоит рядом с аппаратом и готов в любой момент его отключить.

 

 

Советы по выбору безопасного оборудования

Чтобы обезопасить себя во время сварочных работ, обращайте внимание на некоторые характеристики аппаратов еще на этапе покупки. Например, важен показатель напряжения в момент замыкания электрической дуги. При холостом токе (пока дуга не горит) напряжение допустимо 60-90 V. Чем выше, тем легче зажжется дуга. После замыкания контакта некоторые аппараты снижают напряжение до 24 V.

Для человека это полностью безопасный показатель. Если Вы будете во влажных перчатках (вспотели от работы), ничего не произойдет. В моделях с напряжением 60 V будет ощущаться пощипывание, может дернуть.

Не покупайте аппараты с графитовой оболочкой кабелей. Графит выступает полупроводником и такой держатель будет биться током в сырых условиях.

Медная обмотка трансформаторов меньше греется, чем алюминиевая. Следовательно, такие модели рассчитаны на более продолжительную работу, снижается риск короткого замыкания между витками.

Выбирайте сварочное оборудование от проверенных европейских брендов. Они строже следят за качеством, соответствием требованиям безопасности, характеристики соответствуют фактическим. Примеры проверенных фирм — это: ESAB, Fubag, Fronius, EWM, FoxWeld.

 

 

Ответы на впоросы по технике безопасности при проведении сварочных работ

 

1. Что делать, если получил травму на работе?

- Обратиться в травмпункт, медицинское учреждение или вызвать скорую помощь!
Мелкие порезы, ушибы — это распространенные случаи на производстве. Обратитесь в травмпункт (местный медицинский кабинет) на предприятии. Если получили серьезную травму (удар током, значительный ожог и т. д.), обратитесь в травмпункт при медицинском учреждении. Они зарегистрируют травму, сообщат об этом на производство, будет оформлен акт производственной травмы и назначена комиссия для рассмотрения дела. Только в таком случае можно рассчитывать на материальную компенсацию лечения и возможную пенсию по инвалидности, если такая понадобится.

 

 

2. Насколько безопасен самодельный электрододержатель?

- Сварочные работы осуществляются только электродержателями, соответствующими ГОСТу!
Некоторые хотят сэкономить и изготавливают электрододержатель сами из сталистой проволоки. Такие трезубцы с подпружиненным средним штифтом оснащаются изолирующей ручкой из шланга. Поскольку внешняя часть над рукой сварщика оголена, держатель постоянно прилипает к крупному изделию, если касается его. Это вызывает непроизвольную электрическую дугу, искры, поражение током, поэтому такие держатели считаются небезопасными.

 

 

3. Что делать, если надышался дымом от сварки?

- Выйдите на свежий воздух, расстегните одежду на груди. Сядьте или прилягте. Попейте чистой воды, подышите, успокойтесь. Если произошла сильная интоксикация, будет кашель, головокружение, рвота. В таком случае вызовите "скорую". Вам поставят капельницу, чтобы очистить кровь от токсинов, попавших в нее из легких.

 

 

4. Что удобнее: краги или сварочные рукавицы?

- Если сварщик только варит и отбивает шлак, а все процессы по сборке ведут другие рабочие, варить можно в рукавица. Когда сварщик сам собирает конструкцию, ведет зачистку, приходится браться руками за разный инструмент, части изделия, удобнее будет в крагах.

 

 

5. В рукав залетела окалина, что делать?

- Выпрямьте руку в горизонтальном положении. Возможно, окалина под весом упадет на одежду, а не пристанет к коже. Подождите так минуту, чтобы она остыла, а потом опустите руку вниз. Если шлак не выпал, снимите куртку и вытряхните его. Если появился ожог, намажьте его противовоспалительной мазью.

 

 

6. Можно ли варить в мокрой одежде?

- Однозначно нет, нарушение техники безопасности! Одежда сварщика может намокнуть от капающей сверху воды (в тоннеле, подвале, шахте) или от пота в жаркое время года. Когда куртка мокрая, она начинает проводить электрический ток. В таком случае сварщик подвергает себя опасности. На холостом ходе у некоторых аппаратов держится напряжение 70-90 V. Если оно пройдет от держателя по куртке на массу (вы будете держаться за изделие), то может затрусить. Смените одежду и продолжите работать.

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров