Подписка
Автор: 
Татьяна Карпова

Накануне череды важных событий осени в области сварки редакцией журнала «РИТМ машиностроения» сделана подборка новостных материалов. Она отражает темпы роста рынка сварки в мире, тенденции развития технологии, новинки оборудования и материалов, а также цели и задачи, которые ставит перед собой российское сварочное сообщество.

 

Итоги 2019

 

По данным исследовательской и консалтинговой компании Grand View Research, объем мирового рынка сварочной продукции в 2019 году оценивается в 14,49 млрд долларов США. Наблюдается и прогнозируется дальнейший растущий спрос на сварочные технологии в строительном, автомобильном, судостроительных секторах.

 

Так, на строительство в 2019 году приходилось 36,36% доли рынка, и ожидается, что с 2020 по 2027 год она будет расти со среднегодовым темпом 6,5%. Быстрая индустриализация и развитие инфраструктуры в странах с развивающейся экономикой способствуют спросу на сварочные процессы и расходные материалы.

 

В 2019 году на европейский рынок приходилось 3,3 миллиарда долларов США, и, по оценкам, он будет расти в среднем на 5,6% с 2020 по 2027 год. Присутствие мировых производителей автомобилей, в том числе Volkswagen, BMW и Mercedes, ежегодно демонстрирует высокий объем производства, тем самым поддерживая высокий спрос на сварочную продукцию. Кроме того, попытки сбалансировать торговлю и развитие туристического сектора будут способствовать судостроительной деятельности в регионе. А это также, в свою очередь, может увеличить объем сварочных работ.

 

Самый высокий рост за прогнозируемый период предположительно продемонстрирует рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за быстрого роста автомобильной промышленности. Регион получит выгоду от присутствия быстрорастущих экономик, таких как Китай, Индия, Индонезия и Япония. Ожидается, что растущий спрос на электромобили и гибридные автомобили из-за смещения предпочтений потребителей в сторону доступных энергосберегающих автомобилей, таких как Nissan-Leaf, Toyota Prius PHV и других, будет стимулировать автомобильную промышленность, что, в свою очередь, вызовет рост рынка сварочной продукции.

 

Согласно данному исследованию, в мире наибольшее применение получат технологии контактной, дуговой, газоплазменной сварки, будут востребованы технологии электронно-лучевой, индукционной, электрошлаковой и гибридной лазерной сварки, сварки потоком. Так, по прогнозам, сегмент технологии контактной сварки будет расти со среднегодовым темпом роста 6,2% в период с 2020 по 2027 год и достигнет 1,01 миллиарда долларов США в 2027 году. Постоянные инновации в технологии дуговой сварки, в т. ч. применение роботизированной дуговой сварки, являются одним из ключевых факторов роста этого сегмента. Технология газопламенной сварки получает значительный рост в связи с ее использованием в промышленных приложениях.

 

Что касается материалов, то в 2019 году крупнейшим товарным сегментом на рынке сварочной продукции с перспективой роста были стержневые электроды, их доля в выручке составила 36,6%. Сегмент сплошной проволоки составил 4,48 миллиарда долларов США и, по прогнозам, будет расти со среднегодовым темпом 5,8% с 2020 по 2027 год. Расширение использования флюсов для автоматической сварки под флюсом в таких областях, как сосуды высокого давления, изготовление морских буровых платформ и др., вероятно, будет способствовать росту сегмента. Другие продукты для сварки, такие как проволока из нержавеющей стали, MIG-проволока, порошковая проволока, алюминиевая MIG и TIG, проволока для термического напыления, также вносят значительный вклад в рост рынка. Эти продукты широко используются из-за их уникальных механических свойств и экономической эффективности.

 

Ведущие игроки вкладывают значительные средства в исследования и разработки, а также внедряют новые продукты и методы сварки.

 

По данным другого отчета, выпущенного исследовательской компанией в области технологий Technavio (февраль 2020 г.), объем рынка сварочного оборудования вырастет на 650,83 миллиона долларов в течение 2020–2024 годов. Одним из ключевых факторов развития указывается использование технологии сварки трением с перемешиванием в автомобильной промышленности. Эта технология помогает производителям автомобилей сваривать тонкие алюминиевые листы точечной сваркой при низких эксплуатационных расходах, потребляет меньше энергии и снижает вероятность деформации, что в конечном итоге снижает общий вес транспортных средств. Кроме того, с введением правительственных постановлений о сокращении выбросов углерода за счет повышения экономии топлива спрос на легковые автомобили, вероятно, значительно вырастет, что повлияет на рост рынка сварочного оборудования. Эксперты рынка прогнозируют, что одной из самых главных тенденций на рынке сварочного оборудования является распространение автоматизированных решений. Достижения в области робототехники привели к широкому использованию роботов в сварочном процессе. Также ожидается, что нехватка квалифицированной рабочей силы во всем мире повлечет необходимость в разработке менее сложного, но высокоэффективного оборудования и технологий.

 

По данным аналитики Allied Market Research, объем мирового рынка роботизированной сварки оценивался в 2018 году в 5450,5 млн долларов и, по прогнозам, достигнет 10784,4 млн долларов к 2026 году, увеличиваясь в среднем на 8,7% в период с 2019 по 2026 год. Применение сварочных роботов обеспечивает повышение производительности сварочных линий, снижает травматизм персонала, повышает скорость и точность выполнения заказов, увеличивает время безотказной работы при снижении затрат. Роботизированные системы помогают снизить нагрузку на сотрудников, работая вместе с ними для повышения эффективности. Однако высокая стоимость установки и сложность интеграции при внедрении пока еще сдерживают рост роботизированной сварки.

 

 

www.grandviewresearch.com
www.technavio.com
www.alliedmarketresearch.com

 

 

Эксперты о главных тенденциях развития сварки
 

Интересным является мнение экспертов отрасли о развитии сварочных технологий в России и мире. Вот некоторые из них.

 

Юрий Николаевич Сараев, главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, член научно-координационного совета по развитию сварки и родственных технологий при Минпромторге РФ

Юрий Николаевич Сараев, главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, член научно-координационного совета по развитию сварки и родственных технологий при Минпромторге РФ

 

 

Думаю, что в ближайшей перспективе доминирующее развитие получат процессы сварки на основе концентрированных источников нагрева: лазерная, электронно-лучевая, плазменная, а также их гибридные варианты. Основные отличия того или иного способа сварки будут связаны с дальнейшим развитием уровня автоматизации, применения новых материалов для производства металлоконструкций ответственного назначения, включая как основной металл, так и электродные материалы. Относительно сварочного оборудования следует ожидать дальней экспансии продукции зарубежных компаний, которые уже давно освоились на всей территории России. Среди таких компаний будут как уже хорошо знакомые компании Финляндии, Швеции, США, Австрии, Германии, Франции, так и новые, активно развивающиеся компании, прежде всего из КНР.

 

К большому сожалению, российские компании уступают по предлагаемым новинкам и в основном по-прежнему тиражируют уже зарекомендовавшие себя старые образцы. Исключением могут быть наши отечественные лидеры: «Инженерный и технологический сервис», С.-Петербург, «Технотрон», г. Чебоксары, «Уралтермосвар», г. Екатеринбург, «Эллой» и «ЭлектроИнтел», г. Н. Новгород, которые находятся в постоянном поиске и пытаются удержать доминирующие позиции на внутреннем рынке.

 

Относительно новых разработок следует признать, что они практически не появляются. Причиной тому, на наш взгляд, является засилье оборудования, прежде всего, многочисленных китайских компаний, предлагающих его по бросовым ценам, с которыми наши производители не могут конкурировать, превращая собственное производство в убыточное. Немаловажным аргументом является и стремление российских компаний взять лучшие потребительские свойства у зарубежных производителей. Однако отсутствие отечественной элементной базы, а также собственных разработчиков, способных генерировать новые конкурентоспособные тенденции совершенствования выпускаемого оборудования, сдерживает появление и производство отечественной техники.

 

 

Эдуард Юрьевич Князев, руководитель технического отдела MSC Software RUS

Эдуард Юрьевич Князев, руководитель технического отдела MSC Software RUS
 

 

В настоящее время промышленные процессы сварки требуют обеспечения высокой степени надежности и устойчивости процесса. Необходимо точно определить режимы сварки для программирования сварочных роботов, правильно задать схему крепежа, применяемый метод сварки и мощность источника, необходимо знание характеристик зоны термического влияния и т. д. Готовность технологии сварки к серийному производству часто обеспечивается только посредством больших затрат и трудоемких испытаний. Что особенно критично при планировании линий серийной сборки, когда все параметры должны быть определены прежде, чем будут окончательно спроектированы все конечные компоненты. Настоящие и будущие задачи требуют принципиально другого подхода: изделия становятся более сложными, время разработки — короче, допустимые отклонения всё меньше, а скорость производственных циклов увеличивается.

 

Для оптимизации технологических процессов, значительного увеличения производительности, а также существенного сокращения ресурсов и времени выхода на рынок будет эффективным применение специальных программных комплексов. Например, Simufact Welding компании MSC Software (подразделение Hexagon MI) — полнофункциональное комплексное решение для компьютерного моделирования и оптимизации процесса сварки, позволяющее выполнить моделирование серии сварочных процессов при различных конфигурациях параметров сварки, максимально приближенное к реальным производственным процессам.

 

 

На вебинаре «Рынок сварочных материалов и оборудования: текущее состояние, проблемы и пути и решения» от 15 июля 2020 г., организованном Московским межотраслевым альянсом главных сварщиков и компанией «ЭЛСВАР», подчеркивалось, что тренды развития сварочного производства отражают растущие требования к надежности и качеству сварки. Речь идет о сварке высоколегированных сталей, что связано в том числе с реализаций северных проектов производства сжиженного природного газа, а также о сварке высокопрочных и легких конструкций. По-прежнему актуальны вопросы повышения производительности и эффективности сварочного производства, цифровизации техпроцессов, а также импортозамещения в данной сфере.

 

Выступая в Москве 29 мая 2020 года на конференции «Будущее сварки уже наступило», организованной при поддержке «Кемппи Россия», управляющий директор Kemppi Oy Вилле Вуори выделил три основных тренда, оказывающих влияние на успешное развитие сварочной отрасли: движущая сила инноваций, способствующая появлению гибридных или совершенно новых способов сварки, недостаток квалифицированных кадров и отраслевое регулирование, во многом определяющее дальнейшее развитие сварочной отрасли в России и мире. В свою очередь, генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева отметила: «Сейчас самое время менять существующие подходы и процессы в сварке. Будущее уже наступило. Именно сейчас внедряются такие передовые темы, как автоматизация, роботизация, цифровизация, онлайн-управление. Для того чтобы трансформировать сварочное производство и внедрять передовые инструменты, изменения должны быть комплексными, организационными, техническими и методологическими».

 

www.metalinfo.ru, www.kemppi.com/ru

 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 7-2020

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров