Подписка
Автор: 
Андрей Союстов

Международный военно-технический форум «Армия-2020», едва открывшись подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», подтвердил свой статус одной из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники на планете, а также авторитетной площадки для обсуждения вопросов развития и укрепления военного и военно-технического сотрудничества разных стран.

Главной отличительной особенностью очередной «Армии» является ее совместное проведение с Армейскими международными играми-2020. Но это, разумеется, далеко не единственная «фишка» масштабных мероприятий, запланированных к проведению в «Патриоте», отмечает корреспондент Федерального агентства новостей.

 

Согласно информации, озвученной на недавней коллегии Минобороны России главой военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, на МВТФ и Армейские международные игры ожидается прибытие представителей 92 государств.

 

Прототип пулемета РПЛ-20. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Прототип пулемета РПЛ-20. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

«Запланированы масштабные выставочные, демонстрационные и научно-деловые программы, зрелищные мероприятия культурно-исторической направленности. Около 1,5 тысяч организаций и предприятий промышленности представят более 28 тысяч экспонатов», — подчеркнул министр обороны РФ.

 

Шойгу также сообщил, что в статическом и динамическом показах примут участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники. В рамках МВТФ, добавил министр, предусмотрено свыше 180 научно-деловых мероприятий по актуальным проблемам безопасности, развития производственного и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса страны.

ФАН перечисляет наиболее любопытные премьеры «Армии» этого года.

На МВТФ-2020

На МВТФ-2020. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Станок, шасси и «подушка»

О разнообразии новинок МВТФ наглядное представление дает знакомство с новыми изделиями концерна «Калашников».

Безусловной «звездой» его экспозиции в 2020 году является экспонат, на который подавляющее большинство непрофессионалов, скорее всего, вообще не обратят внимания. И совершенно зря! Потому что он представляет собой настоящую революцию в отечественном станкостроении. Дело не в том, что у него нет зарубежных аналогов — таковые есть. Главное, что это изделие сделано в России. С точки зрения проблематики импортозамещения, это не просто успех, а настоящий прорыв.

 

Станок IZH H600

Станок IZH H600. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Речь идет о разработанном и построенном калашниковцами гибридном станке IZH H600. Он сочетает комбинацию технологии лазерной наплавки металлического порошка и пятиосевую фрезерную обработку для изготовления деталей и сборочных единиц сложной геометрической формы массой до 300 кг и габаритами 600x500x500 мм. Гибридный станок не только позволяет получать заготовки с применением аддитивных технологий, но и осуществляет механическую обработку на одном станке, обеспечивая получение готовой продукции без длительных циклов подготовки производства.

 

Грубо говоря, IZH H600 — это мастер на все руки. Он будет крайне востребован в современной инструментальной, пищевой, энергетической, атомной, аэрокосмической, автомобильной, оружейной, судостроительной и нефтегазовой промышленности. Если говорить более предметно, то это настоящая находка для тех, кому надо выпускать штампы, пресс-формы, режущий инструмент, пневматические захваты, теплообменники и поглотители тепла, лопатки турбин, детали реакторов высокого давления, кронштейны, форсунки, топливные насосы, коннекторы системы охлаждения двигателя, детали стрелкового оружия с применением SMART-материалов, патрубки, судовые винты… И это только те примеры возможного применения IZH H600, которые сразу приходят в голову.

Станок IZH H600

Станок IZH H600. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Конечно, все перечисленное можно изготовить и без IZH H600. Но с помощью гибридного станка процесс выпуска необходимой продукции можно организовать быстрее, проще, дешевле, а значит эффективнее. Собственно, называть изделие калашниковцев «станком», наверное, — просто дань традиции. Точнее будет именовать «шестисотый» гибридным обрабатывающим центром. Кстати, это первый подобный обрабатывающий центр, произведенный в России.

Следующая новинка — специальное корпусное колесное плавающее шасси СККШ-586. По сути, это изделие тоже призвано решать проблемы импортозамещения. Не секрет, что со времен СССР основным поставщиком подобных шасси для ВС РФ являлся Минский завод колесных тягачей. По состоянию на 2018 год, в российских войсках использовалось более 60 образцов вооружений, установленных на шасси и тягачах МЗКТ. Появление СККШ-586 знаменует собой важный шаг отечественного ОПК на пути достижения самодостаточности в достаточно важном сегменте продукции военного назначения.

СККШ-586

СККШ-586. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

СККШ-586 имеет противопульное бронирование и может разгоняться по суше до 90 км/ч. Наряду с возможностью размещения на базе калашниковского шасси аппаратуры и оборудования боевой части ЗРК «Тор-М2», проводятся проработки использования СККШ в качестве несущей колесной базы для работы в составе ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь», а также реактивных систем залпового огня.

 

Еще одним новым транспортным средством, способным двигаться как по воде, так и по суше, стало судно на воздушной подушке с гибкими скегами «Хаска-10», впервые представленное «Калашниковым» на «Армии-2020». Это вообще первое подобное судно, построенное в России. Специалисты отмечают, что в его разработке было использовано до 72% новых технологий.

Имеющее полезную нагрузку не менее 10 тонн и полное водоизмещение в 45 тонн судно способно развивать на воде ход в 40 узлов и имеет дальность плавания в 400 миль. Фактически калашниковцы сделали грузопассажирский паром для круглогодичных транспортных операций в мелководной части северных морей и труднодоступных районах Крайнего Севера. Ну а то, что «Хаска-10» может использоваться для скоростной переброски грузов не только гражданского, но и военного назначения, понятно даже непрофессионалам…

«Хаска-10»

«Хаска-10». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

SMART-ружье для индустрии развлечений

Несмотря на то, что «Калашников» выпускает богатейшую номенклатуру самых разных изделий, в массовом сознании концерн в первую очередь ассоциируется с разработкой и производством стрелкового вооружения. Пожалуй, не было ни одной «Армии», на которой калашниковцы не продемонстрировали бы стрелковые новинки. МВТФ-2020 не стал исключением.

На этот раз самой громкой стрелковой новинкой от концерна оказалось первое созданное в России SMART-ружье, получившее название MP-155 Ultima. Базой для него послужило самозарядное гладкоствольное охотничье ружье МР-155, дополненное весьма футуристического вида обвесом, чей дизайн явно был позаимствован из компьютерных игр. Главной «изюминкой» MP-155 Ultima является возможность синхронизации с гаджетами.

 

«Ultima — это не изделия для классических охотников и стрелков. Это больше наш шаг в области индустрии развлечений», — сообщил журналистам генеральный директор «Калашникова» Дмитрий Тарасов.

 

SMART-ружье

SMART-ружье. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

В дальнейшем концерн планирует выпуск линейки неогнестрельных SMART-изделий для широкой клиентской аудитории. Не исключено, что ряд технологий, заложенных калашниковцами в их SMART-ружье, может найти применение и в военной сфере. По крайней мере, именно так ответил Тарасов на вопрос корреспондента ФАН.

По словам генерального директора концерна, MP-155 Ultima появится в продаже уже в начале следующего года.

Второй стрелковой премьерой калашниковцев стал прототип 5,45-мм РПЛ-20 (ручной пулемет ленточный, созданный в 2020 году). Это изделие является инициативной разработкой концерна. Можно предполагать, что отправной точкой для создания РПЛ-20 послужили результаты войсковой эксплуатации опытной партии новейших ручных 5,45-мм пулеметов РПК-16, также созданных «Калашниковым».

 

РПЛ-20

РПЛ-20. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

РПК-16, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12, получил сменные стволы разной длины и питание из магазинов емкостью 30, 45 или 95 патронов. Видимо, «шестнадцатый» не полностью устроил заказчика, поэтому его концепция была серьезно переработана концерном. В итоге появился прототип практически нового пулемета РПЛ-20, получивший уже ленточное питание (нерассыпная лента емкостью 100 патронов).

При этом, как и РПК-16, РПЛ-20 сохранил возможность смены стволов в зависимости от решаемой боевой задачи. В обычной ситуации на пулемет устанавливается длинный ствол. Если же предстоит, например, зачистка помещений, то для повышения маневренности оружия пулемет оснащается коротким стволом.

 

Дмитрий Тарасов и АК-19

Дмитрий Тарасов и АК-19. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Заметим, что на РПЛ-20 эволюция конструкции принятого в 2018 году на вооружение Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты РФ 5,45-мм автомата АК-12 не закончилась. Калашниковцы активно продвигают свою продукцию на заграничных рынках. В то числе и там, где местные военные пользуются стрелковым оружием, созданным под калибры НАТО.

Поэтому еще два года назад «Калашников» презентовал на «Армии» созданный под патрон 7,62×51 мм НАТО автомат АК-308, сконструированный на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. Ну а на МВТФ-2020 концерн представил автомат АК-19, представляющий собой АК-12, но использующий не отечественный патрон 5,45×39 мм, а 5,56×45 мм НАТО.

Одной сменой боеприпаса калашниковцы не ограничились. АК-19 получил новый приклад, новую пистолетную рукоятку и уменьшенный целик. Скорее всего, эти новации будут внедрены и на АК-12, чьи поставки в ВС РФ продолжаются.

Комплекс «Гермес»

Комплекс «Гермес». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Не имеющий аналогов «Гермес»

Увы, формат статьи лишает нас возможности подробно остановиться на других наиболее заметных новинках МВТФ «Армия-2020», поэтому перечислим их лишь кратко. Единственное исключение сделаем для, вероятно, самой яркой мировой премьеры «Армии-2020» — высокоточного комплекса управляемого вооружения «Гермес» с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км, созданного АО «КБП».

Эта разработка отечественного ОПК не имеет аналогов в мире. «Гермес» является комплексом нового поколения, занимающим нишу между управляемыми артиллерийскими снарядами и оперативно-тактическими системами. Его ракета имеет автономную систему наведения по принципу «выстрелил и забыл». В комплексе реализован режим залповой стрельбы по нескольким (до шести) разнесенным целям, а также автоматическая синхронизация лазерного целеуказания для поражения целей высокоточным боеприпасом с промахом не более 0,5 метра.

 

РГ120-2

РГ120-2. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

В области стрелкового оружия, помимо изделий «Калашникова», следует отметить продукцию АО «ЦНИИточмаш» корпорации «Ростех» — семейство пистолетов, разработанных на базе 9-мм пистолетного комплекса «Удав», в который помимо самого «Удава», выполненного в общевойсковой и специальных версиях, вошли 9-мм спортивные пистолеты «Аспид», 7,62-мм маркерный пистолет и главная пистолетная новинка сезона — 9-мм компактный самозарядный пистолет РГ120-2, созданный в рамках ОКР «Полоз».

ПСС-2

ПСС-2. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Также в этом году впервые до «Армии» «доехал» созданный АО «ЦНИИточмаш» 7,62-мм пистолет самозарядный специальный ПСС-2, представляющий собой модернизированную версию бесшумного пистолета ПСС «Вул».

 

«Антей-4000»

«Антей-4000». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Явными фаворитами «Армии-2020» в номинации ПВО стали дебютанты МВТФ, созданные концерном ВКО «Алмаз-Антей»: зенитная ракетная система «Антей-4000», пусковая установка 51П6Е2 (в составе перспективного комплекса нестратегической противоракетной обороны она предназначена для борьбы с баллистическими целями) и боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК на базе автомобильного бронированного шасси К-4386 «Тайфун-ПВО».

«Тайфун-ПВО»

«Тайфун-ПВО». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Группа «Кронштадт» на «Армии-2020», в числе прочего, впервые представила материалы по разрабатываемому скоростному ударному беспилотному летательному аппарату «Гром», который создается в соответствии с популярной сейчас концепцией «верного ведомого» («Loyal Wingman») — беспилотного летательного аппарата, предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами и под управлением последних.

Другой новинкой от «Кронштадта» является макет перспективного разведывательно-ударного беспилотника «Гелиос», представленного в варианте БПЛА радиолокационного дозора и наведения. Боевой оперативный радиус действия «Гелиоса» достигнет трех тысяч километров, а сам аппарат будет нести фрагмент РЛС самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100.

«Гелиос»

«Гелиос». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Покоритель Марианской впадины

В этом году впервые на площадке МВТФ появился разработанный ЦКБ «Рубин» «Витязь-Д» — единственный в мире автономный необитаемый подводный аппарат для сверхглубоких погружений. Он не имеет ограничений по глубине погружений на нашей планете. Напомним, что 9 мая этот аппарат совершил успешное погружение на дно Марианской впадины. Датчики «Витязя» во время эксперимента зафиксировали глубину 10 028 метров.

«Витязь-Д»

«Витязь-Д». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

К числу несомненно интересных новинок «Армии-2020» следует отнести первую российскую полноприводную глиссирующую амфибию «Дрозд», созданную «Балтийской машиностроительной компанией». Необычная машина сделана на основе одноименной универсальной модульной амфибийной платформы. «Дрозд» способен развивать скорость до 70 км/ч на воде и до 100 км/ч на суше. Опытный образец амфибии сейчас проходит испытания.

«Дрозд»

«Дрозд». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Курганский машиностроительный завод, входящий в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех, впервые представил на МВТФ-2020 БМП «Манул». Новая боевая машина пехоты, ориентированная в первую очередь на экспорт, была создана путем совмещения БМП «Драгун» и перспективного необитаемого универсального отделения ТКБ-945, также известного под названием «Бумеранг-БМ».

«Манул»

«Манул». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

ООО «Военно-промышленная компания» впервые представила модернизированный вариант бронетранспортера БТР-82АТ. Машина оснащена новым необитаемым боевым модулем БТР-БМ.

БТР-82АТ

БТР-82АТ. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Другая новинка от того же производителя — хорошо известный бронеавтомобиль «Тигр», на сей раз выполненный в варианте «Багги». Машина разработана в инициативном порядке с целью удовлетворения требований заказчиков в части создания скоростных разведывательно-штурмовых машин высокой проходимости, способных совершать глубокие рейды в тыл противника.

«Багги»

«Багги». Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Стараются не отставать от российских производителей и иностранные гости форума. Например, КНР в этом году показывает свой основной танк Type 96 — главного конкурента российских машин на трассе «Танкового биатлона». Да, «девяносто шестые» приезжают в «Патриот» далеко не в первый раз. Но на открытой обзорной площадке МВТФ китайский танк в этом году появился впервые.

Type 96

Type 96. Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Перечисление новинок «Армии-2020» можно продолжать еще долго, но пора остановиться. Посоветуем нашим читателям посетить «Патриот» в дни работы форума для публики 27–29 августа и лично познакомиться с интереснейшей экспозицией МВТФ. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров