Подписка
Автор: 
Подготовил Юрий Кукин при поддержке рейтингового агентства RAEX

Виктор Кокшаров рассказал о связях университета с предприятиями реального сектора экономики, механизме "стартап как диплом" и посредничестве между наукой и производством

 

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров,  Александр Рюмин/ТАСС

 

В современном мире вузы должны активно взаимодействовать между собой и с научными организациями, а также обеспечивать тесную кооперацию с реальным сектором экономики. Этих целей Министерство науки и высшего образования России намерено добиваться за счет реализации нацпроектов "Наука" и "Образование", а также новой программы академического лидерства, направленной на поддержку ведущих университетов страны, в том числе региональных. Как уже сегодня выстраивается сотрудничество ведущих региональных вузов и работодателей, насколько студенты востребованы предприятиями и компаниями и способен ли региональный вуз конкурировать со столичными и иностранными университетами, в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" в рамках проекта "Третья миссия университета", реализуемого в партнерстве с рейтинговым агентством RAEX, рассказал ректор Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

 

— УрФУ находится в центре промышленного Урала. Как вы выстраиваете отношения с корпорациями?

— УрФУ тесно связан с субъектами реального сектора экономики нашего региона. Это не только промышленность, но и новые отрасли, которые появляются, развиваются: все, что связано с цифрой, IT, интернетом вещей, искусственным интеллектом.

Во-первых, мы готовим кадры, во-вторых, проводим прикладные научные исследования, по хозяйственным договорам разрабатываем очень важные технологии и продукты, которые внедряются предприятиями.

Валерий Матыцин/ТАСС

 

Приведу пример. В нынешнем году мы выполняем заказы Росатома на сумму около 600 млн рублей по новым технологиям, связанным с реакторами нового типа — жидкосолевыми, с переработкой ядерного топлива. В последующие годы планируется еще больший портфель заказов Росатома. Таких крупных и мелких организаций у нас достаточно много. В УрФУ развиваются и будут развиваться прикладные исследования.

Наш вуз выступает серьезным инжиниринговым центром, который готовит инновационные команды. Мы используем такие известные форматы, как "инновационный дайвинг": привлекаем ребят с самыми невероятными идеями, объединяем их в команду, доводим идею до более или менее серьезного воплощения, затем помогаем участникам команды получить средства различных фондов, а потом создаем с участием университета малые инновационные предприятия.

 

 

— Есть успешные примеры?

— Сегодня работает около 80 малых инновационных предприятий, созданных университетом. Есть хорошие истории успеха. Когда компании становятся прибыльными, мы продаем свою долю, поскольку участие в хозяйствующих субъектах не является самоцелью УрФУ.

В университете создана целая сеть технологических и инжиниринговых центров. В центре цифрового инжиниринга мы по заказам промышленных предприятий создаем цифровые двойники технологических процессов и продуктов, например двигателей или шасси. У нас действует также инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий. Центр высоких технологий машиностроения оснащен современнейшим машиностроительным оборудованием, станками с числовым программным управлением. Он позволяет выполнять и заказы наших ученых, занимающихся научными разработками, и заказы промышленных предприятий (особенно тех, где мелкосерийное производство) в области металлообработки и обработки полимеров.

Юрий Смитюк/ТАСС

 

Данное направление будет развиваться и в дальнейшем. УрФУ выступает посредником между наукой и производством, доводя до оптимального состояния новые технологические продукты. Именно поэтому мы стали инициаторами создания уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Передовые производственные материалы и технологии". Для этого мы объединяем ресурсы трех регионов (Свердловская, Челябинская и Курганская области), губернаторы подписали соответствующее соглашение. В работе НОЦ будут принимать участие ведущие университеты — УрФУ, Уральский государственный юридический и Уральский государственный горный, Южно-Уральский государственный, Курганский государственный, — институты Академии наук, ряд других вузов и более 70 промышленных предприятий.

Сегодня в копилке этого НОЦ уже более 60 проектов. Региональные бюджеты выделяют средства на субсидирование предприятий, а именно технологических разработок, которые они проводят совместно с университетами. Суммы на 2020 год пока небольшие: Свердловская область — 100 млн рублей, Челябинская — более 70 млн, Курганская — 21,2 млн. Но это только начало. Мы готовим заявку на участие в конкурсе научно-образовательных центров мирового уровня, который планируется провести осенью 2020 года.

 

 

— Все это научно-исследовательские и прикладные проекты. А как университет взаимодействует с потенциальными работодателями в учебном процессе?

— Предприниматели, промышленники, имея заинтересованность в сотрудничестве с УрФУ и в наших выпускниках, охотно идут в образовательный процесс. У нас с крупными предприятиями создано 14 базовых кафедр, совместные технологические центры — с научно-производственной корпорацией "Уралвагонзавод", Уральской горно-металлургической компанией, Машиностроительным заводом имени М.И. Калинина и другими компаниями (список довольно большой). Предприятия участвуют в разработке образовательных программ, в организации практики. Более того, компании предлагают новые форматы образовательных программ.

Владимир Смирнов/ТАСС

 

Приведу пример. Одна из крупнейших IT-компаний России "СКБ Контур" создала для бакалавров и магистрантов УрФУ собственную образовательную программу под названием "Фундаментальная информатика и информационные технологии". Сегодня она пользуется большой популярностью у абитуриентов. Совместные программы мы реализуем не только с технарями и айтишниками, но и даже с медийщиками. На днях мы запустили новую образовательную программу "Телевидение и новые медиа". Студенты будут учиться делать телевизионный и видеоконтент не в аудиториях и не в учебной телестудии журфака, а в аппаратно-студийном комплексе ведущей телекомпании региона — ГТРК "Урал".

 

Чтобы укрепить связь с индустрией, мы активно внедряем проектное обучение. Предприятия составляют проектные задания для студентов — усовершенствовать технологический процесс или создать какой-то продукт. Мы начиная с первого курса формируем проектную команду под руководством специалиста предприятия, которое выступает активнейшим участником. Уровень сложности задач повышается по мере перехода участников команды на следующий курс. На выходе они защищают данный проект в качестве дипломной работы.

 

 

— Это реальные или учебные проекты?

— Это реальные проекты. Более того, в нынешнем году мы впервые используем механизм "стартап как диплом": ребята защищают стартапы в качестве дипломных работ. Проекты реальные. У нас их уже около тысячи. Почему для нас это важно? С одной стороны, мы укрепляем связь с будущим работодателем, промышленностью, экономикой в целом, и не только с экономикой. Например, гуманитарии с этого учебного года тоже активно приступили к проектному обучению (речь идет о различных социальных инновациях). С другой стороны, у студентов появляется очень серьезная мотивация к получению новых компетенций.

 

 

— Сложно ли вашим студентам найти работу после окончания университета?

— У нас доля выпускников, которые по окончании учебного заведения устраиваются на работу, составляет около 90% — УрФУ один из самых востребованных вузов. Об этом говорят и различные рейтинги. Не случайно УрФУ занимает четвертое место среди российских вузов в рейтинге Forbes, где главный критерий — востребованность выпускников и экспертная оценка со стороны работодателей. Востребованность — пожалуй, самая сильная черта нашего университета.

 

 

— А после выпуска вы продолжаете сопровождать своих студентов? Есть ли у вас программы переподготовки, повышения квалификации?

Вручение дипломов выпускникам Уральского федерального университет, Донат Сорокин/ТАСС

Вручение дипломов выпускникам Уральского федерального университет, Донат Сорокин/ТАСС

 

— Обязательно. Мы сопровождаем и студентов, и преподавателей. УрФУ выиграл крупные гранты по цифровизации университета. Пять вузов России получили гранты на создание пилотных проектов цифрового университета. Кроме того, мы получили грант на создание международного научно-методического центра в области математики, информатики и технологий.

УрФУ производит контент, занимается переподготовкой по современным технологиям (в том числе бесплатно) научно-педагогических работников не только нашего, но и других вузов. Мы активно внедряем цифровые технологии и в образовании, и в управлении университетом, переходим на новые форматы.

 

Сейчас происходит серьезный перелом в области образовательных технологий. Появляется то, чего не было в советское время и даже в начале 2000-х годов. Наш университет работает над индивидуализацией обучения и усилением связи с работодателем.

Именно поэтому УрФУ выступил инициатором очень интересного мероприятия (уже всероссийского) под названием "Время карьеры". Мы обеспечиваем встречу предприятий, которые ищут мотивированных выпускников, со студентами УрФУ и других вузов страны. Получили на этот проект грант президента (15 млн рублей). Большое количество работодателей участвует в проекте, который мы реализуем совместно с автономной некоммерческой организацией "Россия — страна возможностей". Весной провели мероприятие в онлайн-режиме. Его посмотрели более 600 тыс. человек по всей стране.

Во время мероприятия "Время карьеры" студенты контактировали непосредственно с работодателем. Работодатели читали курсы, проводили мастер-классы: как составлять резюме, как готовиться к собеседованию, какие требования выдвигаются к соискателям. Они также отбирали мотивированных студентов, которые заинтересованы в получении работы. В рамках проекта "Время карьеры" существует формат "Золотая стажировка": 100 лучших ребят проходят оплачиваемую стажировку в ведущих компаниях — от сферы IT до тяжелой промышленности. Это только одно из направлений деятельности университета.

Мы считаем, что наша важнейшая задача — не только дать знания нашему выпускнику, но и научить его ориентироваться в будущей профессии, после выпуска из университета с первого дня закладывать серьезную карьерную перспективу, находить престижного работодателя.

 

 

— С какими вузами вы конкурируете за талантливую молодежь?

— Выбирает абитуриент, а мы должны предоставить ему возможности. Конкуренция обусловлена еще и тем, что вузы даже самых сильных регионов (Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань) проигрывают московским и петербургским, поскольку бытует мнение, что в Москве и в Питере больше возможностей. Хотя в отношении реального сектора экономики это не так, потому что предприятия находятся именно в регионах. Но УрФУ не теряет позиции, поддерживает высокий уровень образования.

Лаборатории МФТИ, Марина Лысцева/ТАСС

Лаборатории МФТИ, Марина Лысцева/ТАСС

 

Мы смотрим, что нового и интересного в этом смысле делают наши коллеги по всей России. УрФУ успешно реализует совместные программы с МФТИ, с ИТМО, с Высшей школой экономики. В этом смысле мы коллеги и партнеры.

Зарубежные вузы с удовольствием идут на сотрудничество с УрФУ и на создание программ двух дипломов. Такие совместные программы действуют с университетами Франции, Германии, Китая. Многие китайские и казахстанские студенты учатся у нас именно по программам двух дипломов. У нашего вуза более 500 университетов-партнеров по всему миру. В настоящее время в УрФУ проходят подготовку около 4 тыс. иностранных студентов и слушателей без малого из 90 стран (такого раньше не было). В мире растет интерес к российскому образованию, в частности к нашему университету, что является прямым или косвенным — трактуйте как хотите — подтверждением высокого качества подготовки в УрФУ.

 

 

— Из каких стран к вам чаще всего приезжают учиться иностранцы и на какие направления?

— В УрФУ чуть более половины иностранных студентов — из Казахстана и Китая. Большой интерес к нашему вузу проявляют абитуриенты из стран Африки и Азии. При этом есть ребята из Франции, Германии, США. Их не так много по сравнению с азиатами и африканцами, но интерес к УрФУ растет и в странах Европы. Поэтому в глобальной конкуренции мы пока чувствуем себя достаточно уверенно.

Они выбирают самые разные направления: ряд инженерных специальностей, IT, химию и фармацевтику (например, программа "Пищевые биотехнологии") и ряд других. Немало иностранных студентов поступает на гуманитарные специальности — не только русский язык как иностранный, но и международные отношения, политология, философия. Спектр очень широкий. Многие студенты из Казахстана (у нас их больше тысячи) проходят подготовку по металлургическому и машиностроительному направлениям.

— Насколько для УрФУ важно участие в международных рейтингах вузов? На какие критерии этих рейтингов вы обращаете внимание в первую очередь?

— Рейтинг нужен для сравнения, для оценки правильности стратегии университета. Больше ни один инструмент не позволяет понять, как развиваются другие вузы в России и за рубежом. Никто не придумал такой инструмент. Думаю, и не придумает. Мы анализируем рейтинги, в том числе изменение позиции УрФУ. Если она ухудшилась, нужно понять причину — где мы недорабатываем. С помощью рейтингов мы сверяем свои позиции, отмечаем, в чем коллеги нас превосходят. УрФУ выглядит достойно.

Здание Уральского федерального университета (УрФУ), Донат Сорокин/ТАСС

 

 

За четыре-пять лет УрФУ поднялся на 300 позиций (за последний год — на 33 позиции) в рейтинге QS и занимает сейчас 331-е место в мире. Среди российских университетов УрФУ и МИФИ делят пятое-шестое места в Шанхайском рейтинге. Я веду речь об общем, институциональном рейтинге.

В предметных рейтингах прогресс УрФУ тоже заметен. Наш университет входит в список 150 лучших по философии (QS), 250 лучших по математике, 300 лучших по гуманитарным наукам и искусствам.

Еще один важный аспект состоит в том, что на рейтинги обращают внимание абитуриенты, работодатели и другие вузы.

 

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров