Подписка

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работает без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах и других специальностях. Герой сегодняшнего выпуска – сварщик на криогенном производстве. 

О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Игорь Бойцов, электросварщик ручной сварки 6-го разряда АО «Уралкриомаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех). Он работает на криогенном производстве более 25 лет, участвует в аттестации и отработке новых технологий сварки. За отличную работу Игорю Бойцову присвоены звания лучший в профессии и почетный работник предприятия.


 

 

− Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, как попасть в профессию? Какое образование для этого нужно? Сколько лет учиться?

− К сварке у меня, что называется, душа лежала. Закончил профтехучилище, начал работать на Уралвагонзаводе сварщиком на вагоносборочном производстве в цехе 340, на автолинии люков полувагонов, затем перевелся в цех 330 на сборку нефтяных цистерн и рам. Работая на конвейере, понимал, что хочу освоить не только полуавтоматическую сварку, но и ручную аргонодуговую. Там масса нюансов в работе с дугой, присадками. Интересно! Узнал, что на территории УВЗ есть криогенное производство, и перешел на «Уралкриомаш». Это было 25 лет назад.

С высоты опыта понимаю: образование играет большую роль. В первую очередь теория – свойства металлов, умение читать чертежи. Знать нужно многое. И чем больше знаешь, тем проще работать на производстве с разными видами сплавов, новыми изделиями, тем выше качество твоей работы.

После девятого класса обучение в техникуме или колледже длится три года. Но одного диплома мало. Важно желание научиться всем тонкостям. Если оно будет − из молодого выпускника получится хороший сварщик.

4.jpg

 


− Какие знания и опыт нужны в профессии сварщика?

− Сварщику необходимы знания в области физики, химии. Нужно знать свойства металлов и газов, устройство сварочного оборудования, обязательно − технику безопасности. Необходимо знать способы и виды сварки, технологию, основные типы сварных соединений, обозначение швов на чертежах. Теорию дадут педагоги, освоить тонкости на практике помогут наставники в цехе.

На криогенном производстве освоить аргонодуговую сварку мне помогал Олег Дудуев, автоматическую – Владимир Сидорин. Мастера научили меня, как сварить детали и изделия из стали, цветных металлов, алюминия, нержавейки. У каждого материала есть свои нюансы, в знании которых заключается качественная и красивая сварка. Сварной шов должен не только соответствовать ГОСТу по размеру, он должен быть ровным, гладким, однородным на вид.
 

 

− Какие навыки и умения для сварщика самые важные?

− У нас на предприятии несерийное производство. Каждое изделие требует вдумчивого, индивидуального, можно сказать, подхода в изготовлении. Мы работаем с новыми сплавами, с конструкциями трубопроводов. Здесь играют роль и профессиональная подготовка сварщика, и стремление помочь слесарям собрать системы в строгом соответствии с конструкторской документацией.

Одного мастерства сварщику мало. Профессия требует огромного терпения, физической выносливости и острого зрения. Детали бывают очень мелкими, посадочные допуски при этом минимальные. Нужно учитывать зазоры, перепады. Чтобы шов был без дефектов и ремонтов, требуется очень хорошее зрение.
 

 

− С каким оборудованием работает сварщик? Как проходит ваша работа?

− В зависимости от задачи работаю на разном оборудовании. Продольные кольцевые швы царг варим на автоматической сварочной колонне. Для соединения рам, сварки шпангоутов, труб используются аппараты для полуавтоматической механизированной, аргонодуговой, автоматической сварки. На нашем производстве нет монотонности, сварщик участвует во многих операциях: собирает из царг сосуд, за плитой трубы варит, на изделии, внутри емкости. Работа интересная, разнообразная!

 

TUS_6220.jpg
Фото: Антон Тушин

 

 

− Как много специалистов вашей профессии в России?

− Думаю, что много. Это одна из самых востребованных профессий. В любой конструкции части соединяются либо сваркой, либо болтами. Сварка применяется везде: в строительстве всевозможных сооружений, создании автомобилей, кораблей, космических ракет, железнодорожных вагонов, оборудования. На криогенном производстве – это основная рабочая специальность.

 


− Какие перспективы у вашей профессии?

− Роботизирование и технический прогресс шагают семимильными шагами. Но какими бы умными ни были роботы, сварщика они не заменят. Сварка – это не чисто механический просчет и знания, ее нужно чувствовать.

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров