Подписка

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерах и других специальностях. 

Герой сегодняшнего выпуска – инженер-конструктор печатных плат. О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Алексей Цитович, руководитель группы разработки аппаратных платформ НПП «Исток» им. Шокина (холдинг «Росэлектроника»).
 

Алексей Цитович, руководитель группы разработки аппаратных платформ НПП «Исток» им. Шокина

 

− Алексей, расскажите, пожалуйста, как попасть в вашу профессию? Какое образование нужно? Сколько лет нужно учиться?

− Практически все ключевые технические вузы нашей страны – это МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МАИ – ведут подготовку специалистов по направлениям, связанным со схемотехникой и конструированием радиоэлектронной аппаратуры. Большая часть радиоэлектронной аппаратуры основывается на печатных платах, ведь печатная плата – это базовый элемент, на который устанавливаются электронные компоненты, после чего она встраивается в любую электронную систему. 

Обучение специалиста длится от пяти до шести лет в зависимости от вуза и специальности. Например, я учился пять лет в МАИ по специальности «радиоэлектроника летательных аппаратов». Более распространенная сегодня система обучения – это деление на бакалавриат и магистратуру. Однако бакалавр еще не считается инженером-конструктором. Он может им стать, получив опыт работы, но сначала он сможет устроиться работать на должность техника.

Начать работать можно и до получения диплома, но вряд ли на полный рабочий день. Хорошая возможность, окончив вуз, сразу устроиться на работу – на последних курсах прийти на стажировку на предприятие «Росэлектроники».

Печатные платы КРЭТ отмечены платиновым знаком качества
 

 

− Какие знания и опыт нужны инженеру-конструктору? Какие навыки и умения самые важные?

− Базовая дисциплина на первых курсах – это высшая математика. Для инженера-конструктора печатных плат ключевая дисциплина – это схемотехника, включающая курсы «Основы теории цепей» и «Радиотехнические цепи и сигналы». Далее инженеру также предстоит освоить «Основы конструирования». Также сейчас как отдельный курс преподается «Система автоматизированного проектирования» − инженеру-конструктору печатных плат необходим опыт работы в ключевых программах по разработке, таких как Altium Designer, Mentor Graphics, Cadence. Кроме того, ему нужно знать цифровую и аналоговую схемотехнику, современную элементную базу, а также ЕСКД – единую систему конструкторской документации, поскольку вся документация оформляется по ГОСТам.
 

 

− С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

− Работа инженера-конструктора − это в основном составление принципиальных электрических схем за компьютером в системе проектирования, а далее − размещение электронных компонентов на плате. Для проверки печатной платы используются осциллограф и источники питания, иногда для контроля качества применяется микроскоп. В нашей работе есть некоторая доля творчества – мы решаем, какой элемент использовать, как его использовать эффективно, и получаем удовольствие от того, что готовое устройство работает так, как это было задумано.
 

 

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Сейчас на НПП «Исток» мы делаем коммутаторы и маршрутизаторы на российских процессорах «Эльбрус 8С» и «Байкал-М», разрабатываем технические решения для нового оборудования.

Ростех автоматизирует выпуск печатных плат для «умных» электросчетчиков
 

 

− Как много специалистов вашей профессии в России?

− Практически на всех предприятиях «Росэлектроники» ведется разработка или производство печатных плат и трудятся инженеры-конструкторы печатных плат.
 

 

− Как вы думаете, какие перспективы у профессии инженера-конструктора печатных плат?

− Не могу представить, что в обозримом будущем от печатных плат откажутся − в каждом электронном приборе есть печатная плата. Для любого нового устройства требуется проектирование новой печатной платы, а это работа для инженера-конструктора, так что перспективы у профессии огромны.

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров