Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

Если в период общего экономического спада создается новый завод, это серьезный повод познакомиться поближе с компанией, которая конвертировала свой опыт и знание рынка в создание нового предприятия. Но обо всём по порядку.

 

На гребне волны импортозамещения

 

«ВАКТЕК» — компания молодая. Она возникла в 2015 году и специализировалась на поставках металлообрабатывающего оборудования и инструмента. Работа на рынке твердосплавного инструмента со всей очевидностью выявила тотальную его зависимость от импорта и валютных колебаний. Так, цена инструмента с января по сегодняшний день росла вслед за ростом курсовой стоимости евро, что для российского потребителя привело к удорожанию инструмента на 25%. Вот здесь, на стыке двух намерений, расширить свой бизнес и увеличить долю российского инструмента на рынке — и возникло решение «ВАКТЕК» построить инструментальное предприятие.

 

Завод «ВАКТЕК»  в Боровском районе Калужской области

Завод «ВАКТЕК» в Боровском районе Калужской области

 

 

В 2021 году в Боровском районе Калужской области появится завод «ВАКТЕК», на котором будет выпускаться отечественная высокотехнологичная продукция. Он должен стать первым российским заводом на основе трансфера технологий производства полного цикла твердосплавных пластин швейцарской компании Lamina Technologies. Задача при этом ставится амбициозная — составить конкуренцию ведущим мировым производителям. На вопрос, почему выбран именно инструмент, Александр Тедеев, генеральный директор компании ответил: «Проведенный ведущей исследовательской компанией «ИнфоМайн» анализ рынка показал: «Реализация данного проекта является целесообразной, что определяется тенденциями спроса на твердосплавный инструмент и необходимостью замещения на российском рынке импортной продукции, составляющей в настоящее время около 90% в стоимостном выражении».

 

Решение о строительстве завода поддержано Минпромторгом, который объявил формирование устойчивой, конкурентоспособной и импортонезависимой станкостроительной отрасли одной из приоритетных задач государства. Нелишне иметь в виду, что наличие собственного высокотехнологичного инструмента служит защитой предприятий, в первую очередь ОПК, от риска простоев из-за прекращения поставок импортной продукции.

 

Александр Тедеев, генеральный директор компании «ВАКТЕК»

Александр Тедеев, генеральный директор компании «ВАКТЕК»

Дмитрий Шегай,  главный технолог  компании «ВАКТЕК»

Дмитрий Шегай, главный технолог компании «ВАКТЕК»

 

 

«ВАКТЕК» является единственным инвестором в создание нового производства. Он закупил технологию компании с мировым именем Lamina Technologies, которую называют пионером новаторской концепции Multi-Mat®. Как разъяснили эксперты «ВНИИинструмент», эта инновационная технология позволяет одной вставке с удвоенным количеством режущих кромок работать на множестве материалов — конструкционной и нержавеющей стали, чугуне, жаропрочных сплавах, алюминии и цветных металлах. Такие характеристики инструмента Multi-Mat® дают потребителям продукции возможность уменьшить запас неиспользуемых и устаревших режущих инструментов, увеличить гибкость производства и повысить эффективность. «Известно, что простой станка в процессе обработки определяет разницу между, образно говоря, победой и поражением, — рассказывает Дмитрий Шегай, главный технолог компании. — Инструмент Lamina известен и распространен в 64 странах мира. Более 230 компаний в России и странах СНГ используют этот инструмент, в том числе предприятия ГК «Ростех», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос». При одинаковом качестве цена на пластины «ВАКТЕК» будет ниже европейской».

 

По условиям сделки, «ВАКТЕК» будет выпускать продукцию как под своим собственным брендом, так и под брендом Lamina Technologies на площадке в Калужской области. Продукция «ВАКТЕК» имеет большой экспортный потенциал, и самым важным представляется тот факт, что «ВАКТЕК» на своем оборудовании будет разрабатывать и выпускать собственную линейку пластин. Эта задача будет возложена на создаваемое подразделение R&D, которое также будет экспериментировать с композициями порошков разных поставщиков. Иными словами, компания изначально нацелена на развитие: «У нас есть договоренности по научному сотрудничеству с ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, Институтом металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН, ВНИИинструмент, Юго-Западным государственным университетом. Разрабатывая свою линейку продукции, мы будем изучать весь мировой опыт с целью превзойти его», — говорит Дмитрий Шегай.

 

твердосплавный инструмент Lamina Technologies

 

 

Для строительства завода рассматривалось несколько площадок. Выбор был сделан в пользу Боровского района, входящего в орбиту Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга». Преимущества сделанного выбора заключаются не только в налоговых и таможенных преференциях, но также в близости сложившегося еще в советские времена мощного обнинского научно-образовательного кластера и уникального логистического расположения. В планах также создание учебно-демонстрационного центра, где заказчикам будут показывать работу выпускаемого инструмента на поставляемых компанией станках.

 

Бренд премиум-класса

 

Компания «ВАКТЕК» является эксклюзивным российским дистрибутором известного немецкого станкостроительного предприятия OPS-INGERSOLL, которое специализируется на производстве электроэрозионных и многоосевых фрезерных станков. Девиз компании: «Fly with the eagle!» — «Летай с орлом!». Славу компании принесли технологии формостроения и графитовой обработки. Как говорят специалисты, это действительно технологии высокого полета. Графит, сочетающий в себе прочность с хрупкостью, сложен в обработке, подвержен образованию сколов, и из-за его абразивности инструмент в процессе обработки быстро изнашивается. Станки OPS-INGERSOLL изначально создавались под обработку графита. Все швы, стыки просчитаны и сконструированы таким образом, чтобы графитовая пыль никуда не попадала. Системы вытяжки в станках OPS-INGERSOLL — это не опция, это стандарт. «Мы смотрели продукцию и других производителей, — говорит Дмитрий Шегай, — но не видели систем, которые работали бы так же эффективно, как системы OPS-INGERSOLL. Разработка EAGLE POWERTEC уникальна, это революция в эрозии, особенно когда речь идет о графите. Во многих случаях благодаря EAGLE POWERTEC можно обойтись без чистового электрода и выполнить обработку только с одним электродом. Это значит, что не надо тратиться на изготовление второго электрода, что зачастую дороже, чем сама электроэрозионная обработка».

 

Образец графитовой детали

Образец графитовой детали

 

 

Дорога ложка к обеду

 

«ВАКТЕК» — первая и единственная российская компания, принятая в члены Европейской ассоциации продавцов металлообрабатывающего оборудования (European Association of Machine Tool Merchants). EAMTM объединяет около 150 компаний из разных стран. Членство в EAMTM дает доступ к единой европейской базе оборудования second hand, что расширяет возможности «ВАКТЕК» по оперативному удовлетворению потребностей заказчиков. Пандемия коронавируса в какой-то степени сыграла на руку поставщикам подержанного оборудования. Многим компаниям, пострадавшим в результате пандемии от разрыва налаженных цепочек поставщиков, в поисках новых бизнес-ниш срочно потребовалось оборудование, а срочно можно было получить только на вторичном рынке, потому что стандартные сроки поставок нового оборудования занимают долгие месяцы. Выигрыш от приобретения оборудования на вторичном рынке не только в сроках, но и в цене, потому что зачастую это демонстрационное оборудование с выставок, из шоурумов и технических центров, которое не было в производственной эксплуатации. Это практически новое оборудование, порой и последних модификаций. «И даже если оборудование было в производственной эксплуатации, надо принимать во внимание практику значительного числа европейских заводов, — объясняет Дмитрий Шегай. — Они покупают оборудование под проект. Как только проект заканчивается, они стараются отдать это оборудование на вторичный рынок. Поэтому мы продавали станки именитых производителей после двух–пяти лет эксплуатации на европейском предприятии по цене значительно ниже относительно цены нового оборудования».

 

 

Многоосевые фрезерные и электроэрозионные станки немецкого станкостроительного предприятия OPS-INGERSOLL

Многоосевые фрезерные и электроэрозионные станки немецкого станкостроительного предприятия OPS-INGERSOLL

Многоосевые фрезерные и электроэрозионные станки немецкого станкостроительного предприятия OPS-INGERSOLL

 

 

Дмитрий Шегай привел занятный пример, когда с помощью «ВАКТЕК» заказчик из тюнера превратился в производителя. Один клиент, который занимается тюнингом спортивных автомобилей, все запчасти для своего оборудования заказывал в Европе. Из-за пандемии сорвалось несколько поставок, и он решил производить эти детали сам, в связи с чем в срочном порядке искал два станка. «ВАКТЕК» осуществил поставку этих станков, находящихся в России, причем не бывших в употреблении, а с выставки. Проблема была решена за два дня.

 

Мы рассказали о небольшой части работы «ВАКТЕК». Направления деятельности разные, но неизменным остается одно — помогать своим клиентам создавать истории успеха, из которых в конечном счете складывается история успеха самого «ВАКТЕК».


www.vaktec.ru
 www.vaktec-pro.ru
 info@vaktec.ru
8(484)399-70-10
 8(484)399-61-01

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 7-2020

 

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров