Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров дал эксклюзивное интервью журналу «РИТМ машиностроения».

Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров

 

В сентябрьском выпуске нашего журнала была опубликована информация о двух постановлениях правительства: № 1206 от 10.08.2020 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции» и № 1289 от 26.08.2020 «Об авансировании договоров (государственных контрактов), о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства». Что дают станкоинструментальной отрасли эти постановления?

 

 

Георгий Васильевич, какие задачи должны решить перечисленные в постановлениях меры?
Прежде всего хочу подчеркнуть, что эти постановления очень важны, нужны, своевременны. На протяжении последних полутора лет мы на всех уровнях говорили о необходимости установления адекватных ситуации ценовых параметров. В частности, говорили об этом 15 июня на совещании по вопросам станкостроения, которое на базе Южного завода тяжелого станкостроения проводил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Поднимали этот вопрос 8 июля на совещании по развитию станкоинструментальной отрасли у заместителя председателя правительства Юрия Борисова. Авансирование предприятий должно расшить самое узкое место в нашей промышленности, а именно — решить проблему оборотных средств.

 

Что такое авансирование 80% для предприятий, работающих на нужды обороны страны, безопасности государства, работающих в рамках гособоронзаказа? Это сегодня 70% потребителей продукции станкоинструментальной отрасли. И если этим потребителям государство выделяет определенные ресурсы на развитие и текущую деятельность, то, естественно, было бы очень здорово, чтобы из этих ресурсов хотя бы 80% поступало предприятиям в качестве авансовых платежей. Вы понимаете, что для предприятий отрасли, которая работает в условиях длительного цикла изготовления продукции — от 5–6 до 8–12, а иногда и 18 месяцев, нехватка оборотных средств на организацию производства — это одна из ключевых проблем.

 

Идея снижения цен на продукцию станкоинструментальной отрасли не на пустом месте родилась. В 2013 году вышло постановление правительства № 1432. Оно показало свою эффективность в сельхозмашиностроении, которое уже больше пяти лет пользуется этим механизмом. Мы видим, как ежегодно растет объем выпуска сельскохозяйственной техники, как растет ее потребление российскими сельскохозяйственными предприятиями, российскими фермерами. То есть это такая мера, которая создает возможность предприятиям продвигать свою продукцию на внутреннем рынке. До конца года выделено 200 млн рублей для отработки механизмов, связанных с организацией этого процесса. На будущий и последующие четыре года уже закладывается несколько млрд рублей, и мы очень рассчитываем на то, что эти постановления дадут серьезное увеличение поставок продукции на внутренний рынок.

 


Надо ли понимать так, что эти постановления  помогают активизировать спрос?
Абсолютно точно. Мы всегда говорим, что деньги станкостроителям, производителям продукции станкостроения, безусловно, нужны, но это не самое главное. Главное, чтобы были деньги на покупку продукции у потребителя. Если есть возможность снизить цену на конечный продукт для потребител  — есть разные формулы расчета: у кого-то 25%, у кого-то 30%, у кого-то больше, у кого-то меньше, то это серьезный механизм продвижения этого продукта на рынок, предпосылки для роста его потребления, а это самое главное.

 

 

Это мнение президента отраслевой ассоциации. 
А что говорят станкостроители по поводу снижениия цены на их продукцию?

Производителям не все легко, не все понятно на первоначальном этапе. Сроки достаточно жесткие. Постановления вышли в августе, а предприятиям надо было подготовить свои предложения и заполнить определенные формы документов до 10 сентября. Там есть вопросы, на наш взгляд, достаточно жесткие, но нет смысла об этом сейчас говорить, пока идет процесс отработки. Пилотные проекты нужно до конца года все отработать, потом всё собрать, систематизировать, в какой-то степени доработать нормативные документы, чтобы уже в следующем году предприятиям было гораздо легче более системно работать. Но это рабочие моменты, главное, что дан импульс поддержке деятельности предприятий станкоинструментальной отрасли.

 

 

Как чувствует себя отрасль в условиях пандемии?
Практически все предприятия отрасли в 1 полугодие работали, занято было от 45 до 90–96% численности, в зависимости от загрузки. Мы с тревогой ждали итоги работы 2 квартала, но наши опасения оказались напрасными. По итогам полугодия результаты нормальные: и станкостроение, и прессостроение дали прирост объемов производства на уровне 6%, по станкам с ЧПУ и обрабатывающим центрам даже побольше. Небольшое падение по инструментальному комплексу. В третьем квартале ситуация немного поправилась. 
Много обращений было по теме лоббирования интересов отрасли. Ждем сейчас встречи с председателем правительства по теме развития станкоинструментальной отрасли. Мы все-таки считаем, что станкостроение тоже в какой-то степени должно попасть в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, чтобы воспользоваться мерами поддержки.
 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 8-2020

 

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров