Подписка

Ситуация с изменением поставщиков оборудования в России дает основания сделать несколько выводов – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.

 Успехи процесса импортозамещения видны по статистике pixabay.com / PD

Успехи процесса импортозамещения видны по статистике
pixabay.com / PD

 

В России очень сложная ситуация с машиностроением

Дело в том, что эксперты Института Гайдара и РАНХиГС проанализировали планы за 2019 год по закупкам оборудования российскими предприятиями и пришли к выводу, что они демонстрируют отказ от машин из Западной Европы в пользу аналогов из России, стран СНГ, Китая и Индии. Это свидетельствует о том, что тренд на уменьшение зависимости от Европы в данном вопросе продолжается.

Интересно, что на первом месте в этом рейтинге значатся российские компании, затем идут европейцы, а после – производители Китая и Индии, хотя непонятно, как те же индийцы могут создать аналог высокотехнологической европейской продукции.

«Статистика – вещь неоднозначная, но упрямая, поэтому без глубокого анализа специфики основных направлений поставок оборудования можно только проанализировать базовые закономерности, которые сегодня действуют в экономике России», - констатирует Ордов.

Как замечает эксперт, если посмотреть на статистику рентабельности тяжелого машиностроения в России, то мы увидим, что разговор здесь идет о компаниях, которые, мягко говоря, не показывают рекордов в контексте переживающей сложности российской экономики.

 Современные станки являются основой любого успешного производства ФБА «Экономика сегодня»

Современные станки являются основой любого успешного производства

 

«Общая величина выпуска тяжелого машиностроения в России не меняется, что коррелирует с отсутствием роста инвестиций в данную отрасль. При этом, достаточно неплохо в нашей стране существуют компании, которые моноориентированы на крупных производителей вроде «Газпрома» и РЖД. Это трубные заводы и прочие структуры, работающие в рамках данного хозяйственного направления», - резюмирует Ордов.

Они действуют на основе долгосрочных контрактов, поэтому их продукция будет пользоваться спросом, а кроме этого широкого применения оборудования полностью российского производства у нас немного, и об этом при анализе данного вопроса нельзя забывать.

«Еще нужно обратить внимание и на то, что производители в рамках экономики современного типа начинают играть меньшую роль, чем раньше, а на первый план выходит инжиниринг, когда экономические цепочки целенаправленно объединяются в единую систему», - заключает Ордов.

На сегодняшний день это важно для потребителей подобных услуг, и, возможно, именно этим объясняется данная статистика. Ведь российское машиностроение демонстрирует низкую доходность, причем в данном бизнесе практически отсутствует практика реинвестиций.

 Российское машиностроение демонстрирует низкую доходность pixabay.com /

Российское машиностроение демонстрирует низкую доходность
pixabay.com /

«Кроме того, российское машиностроение не пользуется интересом со стороны сторонних инвесторов, но, вместе с тем, мы видим столь существенное изменение в статистике российских закупок промышленного оборудования. Таким образом, здесь нужно сделать вывод, что речь в этом вопросе идет об оборудовании и цепочках, где значительную роль играют иностранные компоненты», - констатирует Ордов.

 

Россия интегрировалась в глобальные производственные цепочки

В качестве примера нужно привести ближнемагистральный самолет Superjet-100, который, к сожалению, получил печальную известность в связи с катастрофой в Москве, и в котором порядка 70 процентов конечной стоимости занимают западные компоненты.

«Это же не мешает нам воспринимать данный самолет, как чисто российский. Кроме того, необходимо назвать и скандал с турбинами в Крыму, которые по документам были российского производства, а отнюдь не германской компании Siemens», - резюмирует Ордов.

Просто в рамках российской спецификации в турбины производства Siemens в России были внесены определенные изменения, из-за чего эта продукция больше не считалась германской. Да и немцы тогда изобразили протест только для того, чтобы не попасть под санкции США, поскольку очевидно, что они готовы продать нашей стране любое произведенное у себя оборудование или его компоненты.

 70 процентов стоимости Superjet-100 составляют компоненты иностранного производства ФБА «Экономика сегодня»

70 процентов стоимости Superjet-100 составляют компоненты иностранного производства

«В то же время, перед Минпромторгом РФ и крупнейшими государственными компаниями в России поставлена задача имортозамещения, но все это имеет бюрократический характер и подобная практика сотрудничества с Западом здесь отнюдь не исключается», - заключает Ордов.

По словам Константина Васильевича, так достигаются показатели импортозамещения, но, вместе с тем, на второй план отходит общая ситуация с производственными фондами и, например, переходом на цифровые станки, которые стали нормой для экономик развитых государств.

«Поэтому здесь кроме импортозамещения должна еще ставиться задача модернизации российских технологий, поскольку все подобные успехи достигаются за счет интегрирования отечественных экономических цепочек с мировыми структурами», - констатирует Ордов.

При этом, в Советском Союзе была очень сильная производственная школа, которая позволяла интегрировать многие экономические цепочки и производить продукцию любой сложности, причем, по сути своей, собственными силами, без существенной помощи извне.

 Россия интегрировалась в мировые производственные цепочки pixabay.com / PD

Россия интегрировалась в мировые производственные цепочки
pixabay.com / PD

«Впрочем, возможно, что мы нашли свою нишу в современной экономике, осуществляя подобную совместную интеграцию в новые конкурентные ниши внутри мировой экономики. Так что, перед нами все-таки позитивный процесс», - заключает Ордов.

С другой стороны, времени с начала процесса импортозамщения прошло немного, а у России, к тому же, еще очень много проблем в развитии экономики, и поэтому здесь пока нельзя говорить о какой-то революции в сфере производства оборудования.

Источник

 

Реклама наших партнеров