Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

Онлайн-конференцию «Россия и мир в 2021 году», организованную Российско-Германской внешнеторговой палатой, на оптимистичной ноте открыл Маттиас Шепп, председатель правления палаты. Он сказал, что новые вынужденные форматы работы дали возможность успевать много делать. Тем не менее, отметил г-н Шепп, по оценкам европейских экспертов, мир переживает самую тяжелую рецессию со времен второй мировой войны. Падение производства в странах ЕС составило 17,3%, в России — 9,2%. При всех сложностях Германия остается крупнейшим инвестором в российскую экономику, и в ближайшие двенадцать месяцев немецкие компании планируют вложить 1,8 млрд евро в расширение своего бизнеса в России.

 

Кризис показал уязвимость существующих каналов поставок комплектующих. Они начали рушиться. По словам г-на Шеппа, «многие, в том числе немецкие, предприятия в России в разгар пандемии были вынуждены приостановить производство, вследствие чего немецкий бизнес понес убытки в сотни миллионов евро. Однако многие промышленные предприятия, вернувшиеся к работе раньше всех, столкнулись с проблемой нехватки комплектующих. Они могут работать, но у них не хватает для этого ресурсов».

 

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в свою очередь, также указал на уязвимость существующих каналов поставок, в том числе сложившихся цепочек поставок комплектующих. Он подчеркнул, что коронакризис обнажил порочность зависимости многих экономик мира от Китая как от одного поставщика. «Нашим министерством уже ведется работа по стимулированию производства на территории нашей страны ключевых комплектующих, на что выделено в 2020 году 570 млн евро». Глава Минпромторга также высказал уверенность в том, «что встраивание крупных и средних российских предприятий в технологические цепочки германских концернов отвечает интересам обеих сторон».

 

Денис Мантуров назвал опасным вызовом тенденцию к концентрации основных цифровых технологий и компетенций среди нескольких транснациональных компаний. По его мнению, «соединение российских и немецких компетенций по внедрению технологий «умного производства» позволит нам повысить устойчивость наших производственных процессов к внешним воздействиям». Глава Минпромторга заверил также, что министерство намерено развивать и совершенствовать такие меры государственной поддержки, как специальные инвестиционные контракты (СПИК) и корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Проект «СПИК 2.0» будет направлен не столько на привлечение инвестиций, сколько на отбор современных технологий, в результате разработки и внедрения которых предполагается освоение серийного производства конкурентоспособной промышленной продукции.
 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 5-2020

 

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров