Подписка

Национальный Союз поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) — новое объединение компаний, работающих на российском рынке. Насколько своевременным и важным стало решение о совместной деятельности, рассказывает председатель НСПОИМ Павел Валерьевич Беликов.

председатель НСПОИМ Павел Валерьевич Беликов

 

Каким был для Вас 2020 год?
Прежде всего, хочу сказать, что Национальный союз поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) был организован только в конце 2019 года, так что текущий год фактически стал первым для нашей некоммерческой организации. Изначально нас было лишь трое энтузиастов — я (директор ООО «Уай Джи Уан Рус» — дочернего подразделения международного холдинга YG-1, крупнейшего в мире производителя концевых фрез и не только), Евгений Орлов (директор и основатель ООО «Интехника» — одного из крупнейших в России комплексных поставщиков металлообрабатывающего инструмента и оборудования) и Сергей Герасимов (директор ООО «ФФГ РУС» — дочернего подразделения международного холдинга FFG, одного из крупнейших в мире производителей металлобрабатывающих станков). Мы решили в прошлом году, что всех участников нашей станкоинструментальной отрасли в России должна объединять не только выставка «Металлообработка» в «Экспоцентре», но мы должны попробовать самоорганизоваться единым профессиональным сообществом поставщиков и производителей — станков, режущего инструмента, оснастки, программного обеспечения, роботов, а также инжиниринговых услуг! Во всем мире существуют такие сообщества, и в нашей стране есть успешные примеры в других отраслях, например, Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ). Сразу после регистрации некоммерческого партнерства мы стали предлагать нашим знакомым партнерам и конкурентам присоединиться к Союзу и вместе развивать отрасль. Основные задачи, которые мы видим сегодня в НСПОИМ, — объединить маркетинговые усилия (выставки, семинары, конференции) достойных (!) компаний отрасли по продвижению нашей продукции в РФ; создать платформу для неформального общения, обмена опытом и повышения квалификации; эффективнее взаимодействовать с Минпромторгом; вместе бороться с «серыми» импортерами и недобросовестными поставщикам.

 

Безусловно, сложившаяся в мире ситуация внесла свои коррективы в привычный ход событий и наших планов на 2020 год. Для каждого из нас, да и для бизнеса в целом, это стало настоящим испытанием. Но именно тот факт, что пережить любой кризис легче, действуя сообща, способствовал росту и укреплению позиций НСПОИМ, равно как и каждой отдельной компании из членов Союза. Вместе мы заняли активную позицию и предприняли необходимые конкретные шаги, провели несколько очень успешных мероприятий в уходящем 2020 году, подробнее можно посмотреть по ссылке — https://www.nspoim.ru/news.
В качестве предварительного итога этот год мы завершаем сильным составом компаний — членов НСПОИМ, уважаемых на рынке металлообработки как в России, так и за рубежом (например, недавно к нам присоединился крупнейший станкостроительный концерн DMG MORI), целым перечнем успешно проведен-
ных мероприятий, новым опытом и прекрасными друзьями и коллегами «по цеху».

 

 

Случились ли прорывы, интересные проекты или главной задачей стало удержание деятельности на уровне не ниже прошлых лет?
Именно благодаря смелым, нетривиальным решениям, данный год я могу назвать действительно успешным стартом для нашей ассоциации. В связи с очень сложной ситуацией, в которой оказалась экономика нашей страны из-за пандемии и не только, металлообрабатывающая промышленность также столкнулась с рядом трудностей. Понимая важность личных контактов, на фоне отмены всех значимых офлайн-мероприятий отрасли — участники Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки в конце мая 2020 г. приняли решение провести первую выставку-форум металлообрабатывающего оборудования, инструмента и технологий в режиме онлайн. Это был действительно смелый шаг — выступить в качестве «первопроходцев», ведь всегда легче перенимать чужой опыт, нежели создавать что-то новое с нуля. И это мероприятие стало прорывом, несмотря на все наши ошибки и недочеты из-за отсутствия времени на подготовку и недостаточности опыта! Мы создали международную коммуникационную площадку Online Metalworking Forum, где компании смогли продемонстрировать свои новейшие технологии, провести практические семинары для широкой публики, установить новые контакты. Более 40 тысяч посетителей данная площадка собрала за месяц — кто мог ожидать таких результатов от онлайн-формата в нашей консервативной отрасли?

 

Позитивный отклик по итогам онлайн-выставки вдохновил нас на новые подобные мероприятия. Так, в конце октября мы провели большую конференцию, посвященную новым технологиям в металлообрабатывающей отрасли и практикам их применения, «День технологии 2020» в формате онлайн для зрителей, но с «живым» присутствием ключевых спикеров на съёмочной площадке. И эта конференция также собрала рекордное количество зрителей, следивших за конференцией в прямом эфире, — более 950 человек!
Данный опыт и результаты в очередной раз показали, что мы движемся в правильном направлении и любой кризис — время новых возможностей!

 

 

Какие были трудности?
Трудно было объяснять потенциальным участникам Союза, зачем им вступать к нам, да еще и платить ежегодный членский взнос «в общак». Это и сейчас трудно, поэтому первые 20 компаний, вступивших в НСПОИМ, — это наши знакомые топ-менеджеры, доверяющие не столько пока Союзу, сколько нам лично… Не менее трудно было объяснять потенциальным участникам онлайн-мероприятий, зачем они вообще нужны, какой эффект и почему за это еще и нужно платить. Но в итоге со всеми, кто к нам присоединился или принимал участие в форумах и конференциях, сложились прекрасные дружеские отношения.
По основному бизнесу моей компании YG-1 RUS были трудности в части своевременной оплаты за поставленный нами инструмент, но это вполне ожидаемо в кризис, главное — своевременно реагировать и управлять этими рисками.

 

 

Какие тенденции сейчас наблюдаются? 
Сейчас рынок пребывает в нетипичном для него состоянии. Работа многих предприятий была приостановлена, что, безусловно, сказалось на бизнесе, хотя, конечно, все уже адаптируются к новым условиям… В металлообрабатывающей отрасли, как и во многих других, все более востребованными становятся решения, позволяющие снижать операционные расходы, в том числе цифровизация и автоматизация производства. Очевидным трендом будет оптимизация постоянных расходов предприятий, в том числе на режущий инструмент, сокращение инвестиций в модернизацию станочного парка и снижение затрат на вспомогательные расходники, комплексная автоматизация.

 

 

Плюсы и минусы дистанционной работы по опыту вашей компании?
Пандемия, безусловно, научила всех работать удаленно, хотя я лично не переставал работать в офисе и ездить в командировки. Что интересно, несмотря на скепсис относительно эффективности подобного удаленного онлайн-формата, такой новый режим работы принес много пользы и привнес полезные коррективы в наши бизнес-процессы.

 

Благодаря современным коммуникационным технологиям и открытости к инновациям для многих самоизоляция прошла максимально комфортно. Более того, если до пандемии собрать вместе всех участников нашей ассоциации для решения текущих вопросов и обсуждения будущих планов было практически невозможно ввиду напряженного графика, то с приходом «удаленки» мы начали проводить онлайн-встречи на постоянной основе и смогли действительно сблизиться. Многие вопросы стали решаться намного быстрее и эффективнее. Таким образом, работа в режиме самоизоляции привела в том числе к положительным результатам, стала важным опытом. Своего рода проверкой на прочность и жизнеспособность.
Но при всех плюсах хочу высказать свою личную позицию и мнение многих своих единомышленников и членов Союза — онлайн никогда не станет полноценной заменой живому общению и личным встречам!

 

 

Как Вы оцениваете принятую правительством стратегию развития станкоинструментальной отрасли до 2035 года и новые меры государственной поддержки? 
К большому моему сожалению, ни я, ни кто-либо из членов Союза не участвовал в разработке или обсуждении данного документа. Безусловно, Минпромторг проделал большую работу, и за последние 6 лет стала очень заметна роль государства в регулировании рынка и поддержке российских производителей. Я бы реализовывал стратегию развития станкоинструментальной отрасли несколько по-другому, с учетом тех людей и компаний, которые реально производят и поставляют гораздо больше половины всего объема металлообрабатывающего оборудования и инструмента в нашей стране. Но время покажет, посмотрим, как будут работать меры поддержки и как эффективно государство будет консолидировать и регулировать закупки и поставщиков.

 

 

Какие у Вас планы и ожидания от 2021 года?
Прошедший год показал нам, что необходимо всегда держать руку на пульсе, быть максимально гибкими и готовыми моментально вносить изменения, адаптироваться в процессе под любое развитие событий.
Мы пока не знаем, какие еще изменения принесет нам 2021 год, но точно уверены, что сможем все. Мы — антихрупкие! 

 

На текущий момент подготовлен насыщенный календарь мероприятий на будущий год — https://nspoim.ru/events, основанный на наших оптимистичных прогнозах. Мы готовимся к проведению двухдневного промышленного форума в Перми 18–19 февраля, составляем программы профессиональных тренингов, готовимся к коллективным посещения международных выставок, планируем бизнес-туры по России и настроены на активную и продуктивную деятельность, ведь сидеть сложа руки — не наш профиль!

 

 

Источник журнал "РИТМ  машиностроения" № 10-2020

 

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров