Подписка

Интервью с Ярославом Ивановым, управляющим группой компаний КЭАЗ

Ярослав Иванов, управляющий группой компаний КЭАЗ

 

Ярослав, расскажите, чем занимается КЭАЗ?

КЭАЗ — единственный отечественный разработчик и производитель низковольтного электрооборудования полного цикла. Это позволяет нам контролировать качество выпускаемого оборудования на всех этапах.

Мы разрабатываем электротехническую продукцию — в ассортименте КЭАЗ уже более 28 000 изделий для решений под ключ, участвуем в нацпроектах, модернизируем и развиваем собственное производство, участвуем в реализации проектов в стратегически важных сферах промышленности, на промышленных предприятиях, ТЭЦ, АЭС, МРСК, ВМФ, РЖД, в нефте- и газодобывающих компаниях.

Если говорить более глобально, на протяжении многих лет КЭАЗ работает над тем, чтобы стать надежной опорой энергобезопасности страны.

 

С чего начался путь к развитию собственного производства?

Основанный в 1945 году, завод на протяжении 75 лет занимался разработкой и созданием электрооборудования. С самого начала производство КЭАЗ располагалось в центре Курска, в послевоенные годы многие цеха восстанавливались самостоятельно.

В 2020 году к 75-летию завода мы завершили сложный процесс — перенос производственных мощностей на территорию Индустриального парка «СОЮЗ», который начали несколько лет назад. Это позволило КЭАЗ увеличить производственную площадь до 60 000 м, упростить логистику и внедрить в производство опыт других компаний.

Параллельно КЭАЗ локализовал производство деталей и узлов на 95 % в России, завод организовал на своей территории все производственные процессы: от проектирования до отгрузки готовой продукции, в том числе инструментальное, гальвано-штамповочное, пластмассовое, механическое и сборочное производство.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Например, в завершающей стадии находится реализация еще одного проекта — запуск нового гальванического производства площадью 6500 кв. м. Чтобы обеспечить максимальную безопасность сотрудников завода и экологии в целом, новое производство оснастили современными очистными сооружениями, которые позволят эффективно очищать гальваностоки и утилизировать отходы в соответствии с экологическими нормами.

 

 

Ярослав, расскажите, пожалуйста, более подробно о собственных разработках.

У КЭАЗ очень сильная конструкторская школа. Сейчас на предприятии трудятся 100 конструкторов и технологов, которые сами разрабатывают электротехническое оборудование. Мы гордимся тем, что наши специалисты обладают множеством патентов и различными отраслевыми наградами.

Конструкторы КЭАЗ совершили несколько крупных прорывов, которые позволили предприятию значительно расширить ассортимент и увеличить свою долю на электротехническом рынке. Наши специалисты освоили автоматические выключатели нового поколения с электронным расцепителем, разработали уникальное ПО для обработки сигналов (для расцепителя), освоили модульные аппараты, которые сейчас пользуются высоким спросом, перешли от одной позиции выключателей (в 2010 г.), разработав аппараты на токи до 6300 А.

 

Используете ли вы оборудование импортного производства?

Сейчас при производстве оборудования мы используем 2050 станков и оборудования и 6800 пресс-форм и штампов, которые являются собственными разработками. Установка всех необходимых станков позволяет нам производить как электротехническое оборудование для наших клиентов, так и оснастку и комплектующие для собственного производства.

В этом вопросе, как нам кажется, важен не производитель станков, а то, как их используют. Дело в том, что крупное промышленное оборудование — фрезерные, токарные станки, аппараты лазерной резки или реакто-пластичные автоматы — так или иначе используется на всех крупных предприятиях. Важно, как построена работа компании и какие технологии она внедряет.

Так, с 2014 года мы внедряем на КЭАЗ Систему бережливого производства, которая позволила оптимизировать практически все процессы. В ходе перестройки того времени КЭАЗ перевел производство, в котором на тот момент было задействовано 800 человек, на новую площадку вдвое меньшей площади (10 тыс. кв. м вместо 20 тыс. кв. м), при этом номенклатура выпускаемой продукции увеличилась с 6 тыс. до 12 тыс. SKU. Формирование «элементарных ячеек» для каждой из производственных операций позволило повысить заработную плату сотрудников, сохранив при этом конечную стоимость продукта.

На сегодняшний день на КЭАЗ трудится более 1500 сотрудников, а производственные площади занимают 60 000 кв.м. Мы продолжаем развивать направление бережливого производства и планируем повысить производительность на 30 % до 2024 года благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

 

Какой общий объем выпуска у завода?

На данный момент КЭАЗ выпускает более 28 000 наименований изделий для реализации решений под ключ. Если брать ежедневную производительность, то Сборочное производство, которое относится к завершающим этапам выпуска продукции, производит в день до 10 000 изделий. 

 

 

Вы сотрудничаете с очень крупными компаниями на нашем рынке. А если говорить о рядовых потребителях — активно внедряетесь на общепотребительский рынок? Ведь в магазинах редко встретишь отечественную продукцию.

Мы производим как сложное оборудование для использования на промышленных объектах, так и продукцию массового потребления, которая имеет высокий спрос в рознице, — это модульное оборудование, автоматические выключатели, пластиковые корпуса, которые используются в квартирных щитах. Всё перечисленное оборудование представлено в рознице, но если раньше это были наши партнеры-участники электротехнического рынка, то сейчас, можно сказать, началась новая веха в истории КЭАЗ. В этом году мы начали сотрудничать с крупной европейской сетью гипермаркетов по продаже товаров для дома, дачи и ремонта castorama. Продукция КЭАЗ уже поступила на склады сети и доступна как покупателям интернет-магазина, так и тем, кто привык делать покупки лично.

 

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров