Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

За свою долгую журналистскую историю не припомню случая, чтобы конференцию промышленной компании открывал посол страны, откуда эта компания родом. Но именно так произошло на онлайн-конференции «Будущее сварки уже наступило!», которую организовала компания Kemppi. Господин Микко Хаутала (Mikko Hautala), чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России, в своем выступлении назвал инновационность главной характеристикой Kemppi — одной из 900 финских компаний, присутствующих на российском рынке.

Господин Микко Хаутала (Mikko Hautala), чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России

 

Слово эксперту

 

 Евгения Дмитриева, генеральный директор «Кемппи Россия»

«Сегодня слово «кемппи» для сварки — как слово «ксерокс» для любых множительных аппаратов и слово «джип» для всех внедорожников». Такими словами определила положение бренда Kemppi на рынке сварочного оборудования Евгения Дмитриева, генеральный директор «Кемппи Россия». Но важнее то, что Kemppi — это не только лидирующий на рынке бренд, но и большая аналитическая работа, которой компания поделилась на конференции с отраслевым сообществом.

 

Управляющий директор Kemppi Oy Вилле Вуори (Ville Vuori)

Управляющий директор Kemppi Oy Вилле Вуори (Ville Vuori) в своем выступлении охарактеризовал перспективы развития в сфере сварочного оборудования, технологий и рынка в целом. Он разделил выявленные тренды на 3 категории.

 

Первое — это методы сварки и материалы. Здесь наблюдаются постоянные колебания в приверженности тем или иным методам. Иногда в каких-то странах механизированная сварка MIG\MAG «мигрирует» в сторону аргонодуговой сварки TIG и наоборот, и в то же время внедряются новые методы — гибридная сварка, плазма и так далее, но на долю ручной сварки электродом MMA в основном остается неизменной. На развитие сварочных технологий влияет развитие самих сварочных процессов, а также появление новых сварочных материалов. И чем сложнее материалы, тем больше нужно разных способов сварки. «Мы в сварке двигаемся от использования тока силой 400 ампер к 600 амперам, иногда используем даже 800 ампер, — делится опытом Kemppi Вилле Вуори.

 

Вторая категория — автоматизация, к которой подталкивает общая для всех проблема нехватки квалифицированных кадров, а также естественное для всех игроков сварочного рынка стремление повышать производительность.

 

Третья категория, о которой как-то не принято часто задумываться, — это воздействие регуляторов на сварочную отрасль. Еще недавно сварочное оборудование делили на любительское и профессиональное. В одном сегменте превалировал критерий цены, удешевления продукции, в другом — производительность, удобство в работе, возможность взаимодействия с другими видами оборудования. Сегодня деление идет по-другому: в одном сегменте нерегулируемые стандартами и регламентами процессы, где превалируют те же ценовые критерии, в другом сегменте — регулируемые процессы, где на первый план выходят рабочие характеристики, качество, прослеживаемость процесса, производительность, удобство в работе, безопасность. Но даже среди тех, для кого сварка — хобби, возрастают требования к качеству, безопасности и производительности.

 

Сварка в регулируемой среде рассматривается в трех координатах — производство, безопасность, сварочный шов как таковой. Что касается производства, то здесь постоянно возрастают требования к сопутствующим «формальностям»: технологические карты по сварке, сертификаты качества,  кроме того, нарастает влияние требований властей, производителей и отраслевых требований. В качестве примера Вилле Вуори привел мостостроение. Там настолько критичны требования к сварочному производству, что должен быть задокументирован каждый сварочный шов — кто и когда варил, а потом всё должно быть представлено в полном пакете документации по проекту. В свою очередь, эти требования к формализации являются движущей силой цифровизации сварки. Для этого нужно иметь не только программы управления сварочным производством, но и оборудование, которое способно быть интегрировано в умное производство, где всё оцифровано.

 

Другой тренд, который можно без преувеличения назвать глобальным мегатрендом, состоит в возрастании требований к безопасности работающего. В целом обеспечение безопасности складывается из трех составляющих: маска; использование горелок с принудительным отводом дыма; специальные вытяжные системы вентиляции, гарантирующие чистый воздух на всем производстве. Многие предприятия устанавливают очень высокие стандарты, направленные за защиту сварщиков. В сегодняшней мировой индустрии высочайший класс маски — TH 3. Таковы маски сварщиков от Kemppi. Это означает, что извне в дыхательную систему сварщика может попасть только 0,2% окружающей атмосферы, не прошедшей фильтрацию. Совершенно неожиданно COVID-19 дал возможность почувствовать такой уровень защиты масок Kemppi, который значительно превосходит уровень требований к защите от опасного вируса. И уже совершенно очевидно, что коронавирус не только потребует повысить требования к безопасности сварщика, но и интенсифицирует поиск технологий удаленного управления сварочным производством.

 

И наконец, когда речь идет о сварочном шве, то здесь движущей силой, как говорит Вилле Вуори, является материаловедение. Чем больше используется новых материалов, тем больше факторов нам необходимо учесть, чтобы обеспечить качественную сварку. Например, коррозионностойкие стали имеют в своем составе фосфор, и его поведение, его свойства обязательно надо учитывать при сварке. Для производителей сварочного оборудования это означает постоянную работу в сварочной лаборатории по точной настройке свойств дуги. «Мы также постоянно изучаем материалы, которые применяются при изготовлении собственного оборудования, — рассказывает Вилле Вуори. — Например, чтобы обеспечить износостойкость, надежность и долговечность контактного наконечника горелок, которые работают при токах высокой силы, нам необходимо применять самые передовые материалы для изготовления этих, казалось бы, расходных материалов, которые используются на производстве в очень больших количествах». Неослабного внимания требуют также новые типы электронных компонентов, потому что это основа максимально точного контроля сварочной дуги.

 

Участников конференции интересовал вопрос, как пандемия повлияла на организацию производства Kemppi, на способность осуществлять доставку. Вилле Вуори рассказал, что когда только все началось, менеджмент компании предположил, что могут возникнуть задержки поставок комплектующих. Тогда компания где только можно оперативно подключила альтернативные каналы поставок, нарастила складские запасы компонентов и в результате практически никак не ощутила изменений в производстве сварочных аппаратов. Нынешнюю ситуацию от докризисной отличает только то, что пришлось внедрить много дополнительных мер безопасности сотрудников.

 

Автоматизация или кастомизация?

 

Роберт Уразов, директор союза «Ворлдскиллс Россия»

Роберт Уразов, директор союза «Ворлдскиллс Россия», сказал, что движение WorldSkills более всего заботит то, чтобы люди оставались конкурентоспособными. А что касается сварочного производства, то оно развивается в русле глобальных трендов — автоматизация, сетевизация, цифровизация, возникновение новых материалов. Автоматизация ведет к тому, что станочник перестает быть станочником в привычном смысле этого слова, он становится оператором станка с ЧПУ. Аналогичная ситуация, по словам Уразова, происходит со сваркой, которая требует от сварщика новых навыков. Но вразрез автоматизации усиливается тренд на кастомизацию, где требуются нетиповые операции, принятие нестандартных решений. «Это будет тот же самый привычный нам сварщик, но требования к его квалификации резко повысятся, — говорит Уразов. — Во-первых, он должен будет обладать практически инженерными навыками. Во-вторых, он должен уметь работать на более сложном оборудовании, доступ к лучшим образцам которого дает Kemppi».
 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 5-2020

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров