Подписка
Конструкторское бюро машиностроения (КБМ)

Фото: КБМ

 

Мировой лидер в создании ракетных систем – Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) – отмечает в этом году свое 79-летие. За это время коллектив сдал на вооружение более 60 комплексов высокоточного оружия и их модификаций. Разработки КБМ у всех на слуху: ПЗРК семейств «Стрела», «Игла», новейшая «Верба», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», знаменитые «Искандеры-М». Рассказываем о самых ярких образцах ракетной техники из Коломны.
 

 

Противотанковые ракетные комплексы: от «Шмеля» до «Хризантемы»

Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии, будущее КБМ, было организовано в 1942 году в Коломне для разработки минометной техники. Оружие, созданное под руководством выдающегося конструктора Бориса Ивановича Шавырина, составляло около 80% всех советских минометов Великой Отечественной войны.

В 1956 году СКБ переключается на ракетную технику как более прогрессивную в эпоху ядерного оружия и мощных быстроходных танков. Группу по созданию противотанкового ракетного комплекса возглавляет Сергей Павлович Непобедимый (будущий начальник и генеральный конструктор предприятия в период с 1965 по 1989 годы). Быстро освоившись с новой темой, коллектив бюро первым в стране разрабатывает ПТРК «Шмель», который в 1960 году встает на вооружение. «Шмель» использовался на боевых машинах и мог уничтожать цели на дальности до 2 км.

 

Mi-2URP-G_3.jpg
ПТРК «Малютка» на вертолете Ми-2

 

Следующим шагом стало создание в 1963 году более современного и малозатратного ПТРК «Малютка». Для него впервые сделали ракету с применением большого количества пластмасс, что позволило снизить размеры и вес оружия. Новый ПТРК мог пробивать броню толщиной свыше 400 мм и поражать цели на расстоянии до 3 км. Удачная конструкция, простота использования и, самое главное, низкая стоимость сделали «Малютку» и ее модификации самой популярной противотанковой ракетой XX века, которая до сих пор стоит на вооружении некоторых стран.

 

В 1960-е годы возникает потребность в более скоростных ракетных системах – сверхзвуковых. Предприятие, переименованное в 1964 году в Конструкторское бюро машиностроения, принимает и этот вызов. Здесь создается «Штурм» − первая в мире сверхзвуковая многоцелевая управляемая ракета с дальностью стрельбы до 5 км, появление которой существенно поменяло расклад сил на поле боя. Поставки оружия военным начались в 1976 году, а боевое крещение новый ПТРК получил в горах Афганистана. Сегодня «Штурм» применяется на боевых вертолетах и самоходных комплексах.

_khrizantema_1.jpg

«Хризантема-С». Фото: НПО «Высокоточные комплексы»

 

Самой современной противотанковой техникой КБМ является комплекс «Хризантема-С». Главная особенность этого грозного «цветка» – обнаружение и поражение целей даже при плохих оптических условиях. Благодаря двум системам наведения – радиолокационной и лазерной − «Хризантема-С» способна работать ночью, при дожде, тумане или дымовых завесах и поражать сразу две цели. По словам создателей, это самый мощный и самый совершенный противотанковый комплекс в мире.

 

Переносные зенитные ракетные комплексы: «Стрела», «Игла» и «Верба»

В 1960-е годы в мире появляется принципиально новый вид ракетного вооружения – легкие и компактные переносные зенитные комплексы, выстрел из которых производится с плеча одним человеком. Основное их назначение − борьба с низколетящими воздушными целями. И снова пионером в нашей стране выступает КБ машиностроения, которое разрабатывает в 1968 году ПЗРК «Стрела-2». Оружие работало по принципу «выстрелил и забыл» и применялось во многих вооруженных конфликтах. Модификация «Стрела-2М», дальность поражения которой составляла до 4200 м, а высота поражения − до 2300 м, поставлялась более чем в 60 стран.

_3_m_jpg_1469427261.jpg
ПЗРК «Верба. Фото: КБМ

 

Тема получила развитие в виде ПЗРК «Игла», созданного в 1981 году. Главной целью разработки стало повышение эффективности и стойкости к противодействию. «Игла» способна работать в условиях тепловых помех и в любое время суток распознавать цели «свой-чужой». Современная модификация «Игла-С» усовершенствована для поражения малоразмерных целей – крылатых ракет и беспилотных устройств.

Новейший переносной комплекс «Верба», разработанный в 2014 году, – сегодня один из лучших в мире в своем классе. Дальность поражения комплекса – до 6000 м, высота – до 3500 м. По своей эффективности «Верба» превосходит предыдущее поколение ПЗРК в 1,5-2 раза, а защищенность от помех у нее выше в 10 раз. Комплекс может применяться в любых географических зонах, в том числе в горных и морских, в температурном диапазоне от -50 до +50 °С.
 

 

Тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы: от «Точки» к «Искандеру-М»

 

Еще одним направлением, которым КБМ занимается с конца 1960-х годов, являются тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы. Их задача – точечное поражение целей в тактической глубине войск противника. В 1975 году была завершена работа КБМ над первым подобным комплексом под названием «Точка». Это оружие было способно в считаные минуты поразить цель на дистанции от 15 до 70 км и так же молниеносно уйти с позиций. Впервые в СССР была разработана высокоточная ракета, и впервые для ее запуска требовалась только одна машина. В 1989 году для модификации «Точка-У» дальность была увеличена до 120 км.

 

 


9T250-1_Iskander-M.JPG

Транспортно-заряжающая машина комплекса «Искандер-М» с ракетами. Фото: Боевая машина/wikimedia.org

 

Последней работой С.П. Непобедимого в бюро стал оперативно-тактический комплекс «Ока», в 1980 году принятый на вооружение. Его способности были фантастическими: стрельба на расстояние до 400 км, возможность оснащения ядерными зарядами, преодоление водных преград, работа в любых климатических условиях. При стрельбе ракеты «Оки» поднимались в ближний космос и были практически невидимы для противника. К сожалению, судьба комплекса была недолгой: по договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который Непобедимый называл не иначе как предательством, все ОТРК «Ока» были уничтожены.

 

В 1988 году Непобедимый смог доказать руководству страны важность комплекса, подобного «Оке», но не подпадающего под условия договора. Так в КБМ началась история знаменитого теперь на весь мир «Искандера-М». На сегодняшний день этот оперативно-тактический ракетный комплекс является самым эффективным оружием мира в своем классе. ОТРК «Искандер-М», способный поражать цели с высокой точностью, составляет основу ракетных формирований Сухопутных войск. Разработка коломенского Конструкторского бюро машиностроения обладает большим модернизационным потенциалом и продолжает развиваться.

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров