Подписка
Автор: 
Илья Бахарев, «Эксперт Урал» №28-30 (827)

Даже самые совершенные технологии не способны полностью исключить воздействие на окружающую среду предприятий промышленности. Но грамотная экологическая политика, помноженная на инвестиции в модернизацию, может свести это воздействие к минимуму.

Вячеслав Попков убежден, что реализованные на заводах ТМК технологические решения имеют одни из самых высоких экологических показателей в отрасли

 

Как современные металлургические технологии снижают воздействие на окружающую среду, каковы экологические эффекты от проведенного технического перево­оружения на предприятиях Трубной металлургической компании (ТМК), отличается ли экологическая политика компании в России и за границей, в интервью «Э-У» рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

 

Трубы с гарантией экобезопасности

 

— Возможно ли, чтобы введение новых производственных мощностей и рост объемов производства продукции не приводили к увеличению техногенного влияния на окружающую среду? Если да, то за счет чего это достигается?

— В современном мире ярко выражено противоречие между растущими потребностями человека и скоростью восстановления окружающей среды в результате вторжения в нее.

Именно поэтому при разработке Стратегической инвестиционной программы ТМК в далеком уже теперь 2004 году бережное отношение к окружающей природной среде было выбрано одним из приоритетов развития предприятий компании на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде. Был определен приоритет технического перевооружения с внедрением экологически безопасных производств, базирующихся на наилучших доступных технологиях, современном оборудовании с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Выбранный вектор развития позволил обеспечить соответствие нормативам экологической безопасности при динамично развивающемся производстве.

На заводах компании заменено устаревшее технологическое оборудование, проведена масштабная модернизация мощностей, обновлены сталеплавильное и трубопрокатное производства. Реализованные технологические решения обеспечили достижение высоких экологических показателей — одних из лучших в отрасли. Выбросы при производстве стали и прокате труб снижены в два раза. Образование отходов сократилось на 40%. Количество отводимых сточных вод уменьшилось вдвое. Кроме того, при возросших объемах производства удалось достичь сокращения расхода энергоресурсов, потребления воды.

Сегодня экологической стратегией ТМК предусматривается гарантия экологической безопасности при эксплуатации выпускаемой трубной продукции. Благодаря инвестициям, продуманной технической политике, осуществлению программ по освоению новых технологий и видов продукции, заводы компании выпускают трубы с заданными характеристиками, отвечающими требованиям потребителей. Применение качественной инновационной трубной продукции ТМК при строительстве газо- и нефтепроводов, добыче нефти и газа, обустройстве скважин и перекачивающих станций способствует предотвращению техногенных аварий, приводящих к серьезным негативным экологическим последствиям.

— Назовите примеры наилучших доступных технологий, способствующих минимизации негативного воздействия на природу, которые внедряются сегодня на предприятиях ТМК.

— Наилучшие доступные технологии (НДТ) — это специальный перечень технологий производства товаров, который устанавливает нормы выполнения работ и оказания услуг, соответствующие последним достижениям науки и соблюдающие критерии по охране окружающей среды. Такие технологии позволяют обеспечить высокую продуктивность производства, предотвращают негативное воздействие на окружающую среду, учитывая особенности каждой отрасли. В России всего действует 50 информационно-технических справочников НДТ. Каждый справочник разработан на основе анализа сложившихся практик в конкретной отрасли.

К производственной деятельности ТМК применимо два отраслевых справочника — «Производство чугуна, стали и ферросплавов» и «Производство изделий дальнейшего передела черных металлов». В каждом перечислены отраслевые наилучшие доступные технологии. Примеры НДТ, реализованных в ТМК, — это замена морально устаревшего оборудования, в частности мартеновских печей на электропечи, ввод машин непрерывного литья заготовок. На смену устаревшему низкоэффективному оборудованию введены современные комплексы станов непрерывной прокатки труб, модернизированы и построены технологические печи с высокими показателями энергоэффективности.

 

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами 021_expert_ural_30-2.jpg

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами 021_expert_ural_30-3.jpg

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами 021_expert_ural_30-4.jpg

«Зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах возобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами.

 

Новые производственные комплексы оснащены участками водоподготовки, оборотными циклами водоснабжения, оборудованием очистки стоков, высокоэффективными системами газоочистки. Реализованные при модернизации подходы к рациональному водопользованию и обращению с очищенными сточными водами, включая их повторное использование в оборотном водоснабжении, соответствуют критериям НДТ справочника «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях». Внедренные высокоэффективные системы газоочистки соответствуют положениям справочника «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказания услуг на крупных предприятиях».

Многоуровневый комплекс реализованных мер технологического и технического характера с общими затратами более 160 млрд рублей позволили обеспечить значительное снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

 

Непрерывная технологическая трансформация

 

— ТМК имеет производственные активы не только в России, но и в зарубежных странах. Как строится ваша экологическая политика в зависимости от того, в какой стране вы работаете? Все-таки национальные законодательства в сфере экологии существенно различаются.

— Принципы и задачи экологической политики ТМК распространяются на все активы компании, независимо от географии присутствия. В корпоративной политике задекларировано обязательное выполнение требований природоохранного законодательства. Являясь транснациональной компанией, в своей операционной деятельности мы учитываем требования национальных нормативно-правовых актов и международных стандартов в области охраны окружающей среды.

На национальном уровне в сфере экологии безусловно есть отличия в требованиях законодательства, например, в части парникового регулирования, системе нормирования воздействия на окружающую среду, реализуемых природоохранных компенсационных механизмах, но эти особенности не влияют на общую стратегическую цель, установленной корпоративной экологической политикой по минимизации воздействия на окружающую среду в регионах присутствия.

Целеполагание экологического законодательства большинства стран в принципе схоже и сосредоточено на реализации принципа устойчивого развития. Суть его заключается в том, что удовлетворение потребностей современного человека не должно негативно сказываться на возможности удовлетворения тех же потребностей будущих поколений. ТМК полностью поддерживает данный принцип и стремится внести положительный вклад в построение устойчивого общества, сохранение гармонии с обществом и природой, уравновешивая производственные операции с потенциалом окружающей природной среды.

 

— Есть ли у вас представление о том, как должно выглядеть трубное производство будущего с полным отсутствием негативного воздействия на окружающую среду? Удастся ли этого достичь когда-нибудь?

— Исходя из отраслевой специфики черной металлургии и производства трубной продукции, которые характеризуются значительной энерго- и ресурсоемкостью, полностью исключить воздействие на окружающую среду невозможно, поскольку воздействие может быть как прямым, так и косвенным.

Однако «зеленая» металлургия — это трансформация, требующая новаторских технологических решений в сферах во­зобновляемой энергии и материалов, минимального применения ресурсов, снижения углеродоемкости производственного процесса, проектирования экологичных товаров, рационального обращения с отходами, которые можно будет без проблем вернуть в процесс производства.

В ТМК часть этих мер уже реализована, заданы векторы совершенствования природоохранной деятельности компании. 

 

Трубная металлургическая компания

Создана в 2001 году. Крупнейший производитель стальных труб в России, входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса. Объединяет предприятия, расположенные в России (в том числе на Урале — Северский и Синарский трубный заводы, ТМК-Инокс в Каменске-Уральском и ТМК-КПВ в Полевском), а также в Румынии и Казахстане. Обладает мощностями по производству всего спектра стальных труб. Наибольшую долю в структуре продаж занимают нарезные нефтегазовые трубы (OCTG). ТМК сосредоточена на обеспечении потребностей мировой нефтегазовой отрасли, доля которой в структуре потребителей компании составляет 78%. Масштабное присутствие на глобальном рынке обеспечивает разветвленная торговая сеть компании, покрывающая практически все основные мировые центры нефте- и газодобычи: США, Канаду, Латинскую Америку, Россию и страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию. География поставок охватывает более 80 стран.

В конце 2019 года ТМК обновила корпоративную экологическую политику. Документ отражает усовершенствованные подходы и принципы компании в сфере экологии, базирующиеся на лучших мировых природоохранных практиках. Для реализации экологической политики определены три ключевых приоритета. Первый — ориентир на экотехнологии: экологическая повестка играет существенную роль при проектировании продукции, выборе сырья, производственных технологий и партнеров. Второй приоритет — экопроцессы, интегрируемые в производство и оборудование, позволяющие снизить нагрузку на экологию и потребление ресурсов. Третий — экопродукты, экологически безопасные на протяжении всего производственного цикла — от сырья до утилизации продукции и переработки.

 

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров