Подписка
Автор: 
Зинаида Сацкая

«Завод, основанный на данных: производство, цифровой сервис и промышленная аналитика под одной крышей» — так назывался очередной онлайн-форум «Иннопрома». Организаторы поставили целью с помощью экспертов разобраться, насколько практика принятия решений на основе больших данных стала реальностью именно в промышленности.

 

 

Позиция государства

 

Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ

Банки, ритейл давно продают и покупают данные, научились пре-вращать их в деньги, тогда как в промышленности картина не столь радужная. Об этом красноречиво говорят статистические данные, которые привел в своем выступлении Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ. Он сказал, в частности, что в промышленности используется не более 2% всех собираемых данных по всем параметрам, касающимся как экономики, так и производственных показателей. А главное, собирается не более 5% всех данных, которые могут представлять интерес для руководства компании, для ее бизнес-блока и производственного сектора. К факторам, тормозящим цифровизацию, Дождёв отнес консервативность промышленных предприятий по соображениям безопасности. Наличествует боязнь резких движений с запуском пилотных проектов, связанных с аналитикой, к тому же любые изменения в производственном процессе могут быть критичны. К тому же, по мнению представителя Минпромторга, мало кто из руководителей даже крупных и средних предприятий промышленности видит экономическую выгоду от таких моделей ведения бизнеса. Поскольку бизнес за все новые решения голосует рублем, сначала нужно дать компании возможность понять, ради чего вообще собирать данные с датчиков, станков, с сотрудников, с производственного персонала, систем видеоаналитики и т. д. В этом смысле те пилотные проекты, которые есть сейчас в разных отраслях, в том числе в машиностроении и ОПК, это хорошее подспорье, чтобы на живых примерах, в цифрах оценить, какое новое качество может привнести в бизнес работа с данными. Министерство собирает и анализирует успешные проекты, и портал министерства можно расценивать как их витрину. Серьезный сдерживающий фактор — недостаток финансовых ресурсов, поскольку сбор данных предполагает наличие необходимой инфраструктуры, внедрение систем, которые формируют базу для работы с данными. Владимир Дождёв считает, что подставить финансовое плечо — задача государства в лице Минпромторга и Минцифры. Вот эти две основных функции государства — просветительская и регуляторная, с одной стороны, и финансовая — с другой — вкупе могут стать драйвером необходимой экономике цифровизации.

 

 

Между доверием и киберрисками

 

 Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей

Интересная информация аккумулируется в Ассоциации интернета вещей. Как рассказал директор ассоциации Андрей Колесников, промышленные предприятия получают субсидии на внедрение цифровых платформ, средств анализа данных и т. д. Это говорит о том, что в стране такие платформы существуют, но «отсутствуют решения, которые объединяют участников в единый цифровой производственный жизненный цикл». По мнению Колесникова, это не столько вопрос технологий, сколько вопрос привычки, доверия, выяснения,  кто главный и чья платформа круче. Цифровой процесс вовлекает множество участников, — а сложное изделие всегда предполагает множество участников на уровне постав­щиков, на уровне логистики и диспетчеризации и проч. — и пока эти цифровые цепочки кооперации разорваны. Это, на взгляд Колесникова, связано с некоей культурой, с неким доверием между участниками. Есть и технологическая проблема — совместимость форматов данных. В мире, по словам Колесникова, происходит стандартизация цифровых форматов данных, чтобы множество систем могло работать друг с другом. Мы же пока живем в период цифрового феодализма, когда каждый делает цифровую платформу.

 

 

Кибериммунитет против киберрисков

 

 Андрей Суворов, гендиректор НПО «АПРОТЕХ»

Открывая большие возможности, цифровизация несет в себе и киберриски, поэтому актуальна задача обеспечения достоверности данных, их защиты на протяжении всей цепочки. По словам Андрея Суворова, гендиректора НПО «АПРОТЕХ», скорее всего, нас ждет серьезное изменение ландшафта киберрешений. Дело в том, что развитие систем кибербезопасности всегда шло вдогонку. При появлении нового типа уязвимости киберкомпании старались решить это за счет дополнительного функционала и говорить о появлении на рынке нового решения. При переходе к промышленному интернету вещей такой подход не работает. К примеру, у датчика есть ограничение по вычислительной мощности, по питанию, которое к нему можно подвести, а датчик при этом является критическим элементом очень сильно взаимосвязанной системы. Если на крупном промышленном предприятии тысячи единиц промышленного оборудования требуют подключения, причем не одним датчиком, то постановка на такие датчики так называемого наложенного средства защиты будет означать, что все эти небольшие разумные датчики будут выполнять только функции безопасности, и тогда надо забыть про те сценарии использования, за которые голосуют бизнесмены. «Мы сейчас интенсивно работаем над тем, чтобы термин «кибербезопасность» заменить на «кибериммунитет», — сообщил Суворов. — Переход к принципам иммунитета позволяет сделать так, что если в рамках полезной модели использования шлюза или датчика не предусмотрена возможность записи и исполнения какого-то кода, то сразу будет следовать блокировка. Эта инновация международного класса имеет большой экспортный потенциал. Поддержка наших коллег по линии цифровизации промышленности страны и кооперация с Siemens дает нам уверенность в том, что это иммунное устройство увидят не только на российских предприятиях».

 

 

Siemens в помощь

 

Рассказы о конкретных кейсах не могли обойти вниманием тему влияния пандемии. Отчетливо звучала мысль, что пандемия активизировала сектор работы с большими данными, поскольку заставила многие предприятия апробировать новые системы мониторинга, сбора данных и принятия решения на их основе. Констатировав, что сегодня цифровизация — дело недешевое, участники сошлись во мнении, что по мере развития технологий происходит их удешевление, как это было с компьютерами, мобильными телефонами и т. д.

 

Александр Каплунов, директор по маркетингу Тверского станкостроительного завода «СтанкоМашКомплекс»

Оптимистично прозвучало утверждение Александра Каплунова, директора по маркетингу Тверского станкостроительного завода «СтанкоМашКомплекс», что возможности цифровизации доступны абсолютному большинству небольших предприятий. Малому бизнесу проще пробовать что-то новое благодаря гибкости процессов внутри организации и готовности к изменениям. Как говорит Александр Каплунов, особенно актуальны облачные решения, позволяющие быстро подключиться к сервисам и платить только за необходимые функции и время использования. Чтобы на практике познакомить покупателя первого станка с цифровизацией, дать ее «пощупать». «СтанкоМашКомплекс» вместе с Siemens и консалтинговой компанией GlowByte бесплатно подключает их к пилотному проекту. Открытая облачная платформа MindSphere для промышленности от Siemens, или операционная система IoT MindSphere, предоставляет открытый интерфейс, безопасный доступ и подключение через промышленные шлюзы Siemens всего в несколько кликов, а в новых станках «СтанкоМашКомплекс» уже предусмотрена возможность подключения к сервису. Отчет о работе оборудования разработан компанией GlowByte. С его помощью можно контролировать плановые и неплановые простои, отслеживать общие показатели эффективности производства в динамике и оценивать потенциал снижения себестоимости продукции.

 

 

Сергей Соловьев, руководитель центра компетенций «Цифровое производство»

Когда очередь дошла до самой компании Siemens, представитель компании Сергей Соловьев, руководитель центра компетенций «Цифровое производство», подтвердил, что есть ряд условий цифровизации, связанных с инфраструктурой, с достижением определенного базового уровня. В то же время, по его мнению, мы находимся сейчас в уникальной ситуации, потому что в основе большинства аналитических систем и сложных цепочек, позволяющих построить комплексную, сложную цифровую кооперацию, лежит серьезный математический аппарат. И вот здесь-то наша математическая школа могла бы сказать свое слово, которое позволило бы совершить скачок от простого понимания целей цифровизации, важности данных, аналитических инструментов к реальной цифровизации, к новым бизнес-моделям. Правда, школа есть, а достаточного числа квалифицированных кадров нет.

 

 

Дешево или дорого?

 

Несколько спикеров высказали мнение, что в цифровизации мы лет на пять отстаем от мира. Но также прозвучало и мнение, что догоняющему иногда легче — он избежит многих ошибок, которые делали первопроходцы.

 

Тагир Ахметзянов, основатель и директор компаний «Риэль Инжиниринг» и «Риэль Цифровые Технологии»

Есть несколько видов систем сбора и анализа данных: локальные, автономные, облачные, edge-класса. Как говорит Тагир Ахметзянов, основатель и директор компаний «Риэль Инжиниринг» и «Риэль Цифровые Технологии», каждая из них имеет свои капитальные затраты, наиболее эффективные области применения. Если смотреть по критерию дешевизны создания, то именно облачные технологии позволяют создавать решения дешево. Речь о так называемом performance-contracting. «Фактически предприятие может получить решение с капитальными затратами в ноль рублей», — утверждает Ахмедзянов. Большая часть компаний-разработчиков начинает создавать решения, которые предоставляются в качестве сервиса, что избавляет потребителя от больших первоначальных затрат и позволяет платить по мере их использования. Именно по этой причине решения становятся дешевыми. «Используя облачную технологию MindSphere от Siemens, мы разработали решение для одного крупного производителя насосного оборудования, заказчику, которого это решение не стоило ни копейки, — рассказал Тагир Ахмедзянов. — Суть в предоставлении насосного оборудования заказчику бесплатно и переход на оплату работы этого оборудования как услуги. Иными словами, потребитель платит исключительно за факт полезной работы этого оборудования — какой объем воды и на какую высоту подан. И уже сам производитель оборудования решает, каким образом обеспечить сервисные работы, чтобы оборудование не простаивало». Но наибольшего роста эффективности, по словам Ахмедзянова, можно достичь, если трансформировать свое производство. Для этого надо рассматривать технологии цифровизации не только как возможность снижения операционных затрат, но в первую очередь как возможность получения будущих доходов.

 

 

Как вписаться в международную кооперацию?

 

Для участников сессии было очевидно, что технологии анализа данных будут иметь решающее значение в международной конкуренции. Где место российских компаний в этом процессе?

 

По мнению Владимира Дождёва, есть два взгляда на проблему — разработчика и предприятия. С одной стороны, любые платформенные решения должны предоставлять возможность участия разработчиков на недискриминационных началах в создании собственного прикладного сегмента приложений, потому что каждый собственник озабочен вопросом его создания, безопасности, поддержания в должном состоянии. Но тогда надо отдавать себе отчет в том, что это будет препятствием для единого системного решения. У нас есть масса локальных продуктов, но выход на международную кооперацию предполагает готовность к единым протоколам, позволяющим сделать открытыми глобальные платформенные решения для разработчиков прикладных решений, которые впоследствии на тех или иных началах становятся доступными всем заказчикам. Что касается предприятий, то для них главное — это обмен опытом. Важно, чтобы предприятие имело возможность действительно посмотреть и оценить то, что уже создано. «Главное для нас в любых операционных проектах, в том числе международных,  — это создание общего продукта, может быть, его экспансия впоследующем в третьи страны с тем, чтобы создаваемая добавленная стоимость и возникающая новая интеллектуальная собственность распределялись в зависимости от вклада тех или иных участников процесса. Чтобы те продукты, которые конгломераты и консорциумы генерируют, действительно приносили пользу и глобальным игрокам, и маленьким, зачастую микрокомандам разработчиков, которые хотят и могут сделать свои решения доступными во всех точках мира», — считает Владимир Дождёв как представитель государства.

 

 

Изоляция экономически неэффективна

 

 Дмитрий Соколов, эксперт по продукту «Цифровое производство» Siemens

Своим мнением о том, как экономически эффективно создать свои сервисы, приложения аналитики промышленных данных, на основе которых происходит цифровая трансформация в компаниях, поделился Дмитрий Соколов, эксперт по продукту «Цифровое производство» Siemens. Во-первых, важно не только то, как работает, например, станок и предективная аналитика на нем, очень важно увязывать собираемые промышленные данные с тем, как это влияет на бизнес. Во-вторых, тренд на углубление разделения труда продолжается, цепочки будут удлиняться, производственная специализация будет углубляться, закрыться в своем коконе будет невозможно. Обмен данными будет необходим, и нужно будет строить открытые экосистемы, в которые каждый производитель и поставщик решений вносит свою долю. Обмен данными дает мощную синергию. В-третьих, трансформация, создание новых сервисов на основе данных — это процесс непрерывный. Любому предприятию, которое занимается аналитикой данных, нужно иметь возможность добавлять новые инструменты, новые сервисы вместе с партнерами или самостоятельно. За таким подходом будущее.

 

 

«Черный лебедь» в роли учителя

 

Резюмируя дискуссию, участники высказали мнения о том, как дальше будут развиваться технологии анализа данных и что можно сказать тем руководителям, для которых эта модель пока не очевидна. «Черный лебедь» в виде пандемии помог сфокусироваться на внедрении цифровых технологий, создании автономных, безлюдных производств. Возникло понимание пользы от внедрения цифровых сервисов работы с данными, и необходимо сделать разработку и внедрение таких сервисов простыми и доступными. В самое ближайшее время компании будут активно заниматься стандартизацией, поскольку широкое разнообразие решений, протоколов и платформ не позволит быстро занимать новые рынки. Пандемия преподнесла наглядный урок: неподключенные активы, неподключенное оборудование, неподключенные производственные системы выпадают из кооперационных цепочек. Это ключевой резон для того, чтобы перейти к активному внедрению цифровых технологий. Как образно выразился Тагир Ахмедзянов, предприятию надо решить, будет оно Uber или будет таксистом.


 

Онлайн-опрос экспертов

Атон Атрашкин

Во время сессии был проведен онлайн-опрос, на котором аудитории были предложены следующие вопросы:
«Определяя приоритеты цифровой трансформации в сфере глубокой обработки данных, вы бы выбрали прежде всего:
1) команду, способную обеспечить сбор и монетизацию данных;
2) поддержку инициативы со стороны основного акционера и генерального директора;
3) наличие понятных сценариев цифровых сервисов и похожих проектов;
4) организационную и финансовую поддержку со стороны органов власти или 
    финансовых институтов;
5) проработку вопросов киберрисков при подключении к промышленному оборудованию.

Победителем стал вопрос «наличие понятных сценариев цифровых сервисов и похожих проектов». Поровну набрали «поддержка инициативы со стороны основного акционера и генерального директора» и «проработка вопросов киберрисков при подключении к промышленному оборудованию». Иными словами, как сказал модератор сессии Атон Атрашкин, «голосуют прежде всего за положительные изменения, за бизнес-сценарии, но не забывают про риски».

 

 

Фото: https://innoprom.com/innoprom-online/

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 9-2020

 

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров