Подписка
Автор: 
Е.В. Гришин, ген. директор ООО «Токарно-фрезерные изделия»

5 сентября 2019 года был опубликован проект приказа, подготовленный Министерством просвещения Российской Федерации об остановке набора студентов на ряд рабочих профессий в колледжи и техникумы. В список невостребованных у студентов профессий попали:  слесарь, токарь-универсал, фрезеровщик-универсал,  расточник.

 

Будущее универсальных станков

 

Молодежь не хочет работать у станка руками, низкий спрос среди абитуриентов — это основной мотив отказа от данных специальностей в техникумах. Сказать, что токарь-универсал — слесарь или фрезеровщик-универсал невостребованные профессии, сложно. На нашем токарно-фрезерном производстве постоянно требуются специалисты. Люди, которые умеют работать на станках, обладают гибким умом, творческим подходом и готовы к преобразованиям, всегда нужны.
Во-первых, универсальное оборудование еще производят, во‑вторых, оборудование прошлых лет в отличном состоянии и не выработало ресурс. Универсальные станки отлично подходят для мелкого ремонта, оперативного производства штучных изделий, черновой обдирки: автолюбители — частые гости токарных цехов. Проводить такие работы на станках с ЧПУ дороже и дольше.

 

Так, чтобы настроить и запустить работу на универсальном станке, нужно ориентировочно 15–30 минут. Поэтому выполнять на универсальном станке много разных деталей в течение дня легко. Чтобы запустить станок с ЧПУ, нужно написать программу, потом отстроить станок, и только тогда начнется производство. Это гораздо более долгий и трудоемкий процесс, чем на универсальном станке. Другое дело, если мы начнем производство, то серийная деталь на станке с ЧПУ будет производиться зачастую быстрее. Не нужно тратить время на повторные замеры детали — программа автоматически выдерживает все размеры. Не нужно вручную делать настройки — программа автоматически переключает режимы резания и делает точные одинаковые изделия. Чем больше серия, тем сильнее можно снизить себестоимость за единицу продукта. Самое дорогое в работе — это написание программы и отстройка станка. Неважно, сколько производится изделий: десять, сто либо тысяча, в них будет заложена стоимость программы и настройки. И если необходимо произвести одно рядовое изделие, то это необоснованные траты. Станки с ЧПУ не подходят для задач штучного производства, для этого нужно универсальное оборудование.

 

Тем не менее внедрение оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ) существенно сократило долю универсального оборудования. Это не новые машины на пространстве механической обработки, но они колоссально быстро развиваются. В связи с этим оборудование с ЧПУ становится доступнее для приобретения, и все чаще работодателю нужны специалисты, умеющие работать с моделями и программированием в G-кодах. Если раньше нужен был один специалист — токарь (фрезеровщик), то теперь для запуска производства одной серийной продукции потребуется технолог, чтоб написать программу, и наладчик, чтоб отстроить и запустить станок. Это две новые специальности, которым теперь обучают в техникумах и институтах. Новая команда может быстрее и легче (с точки зрения физического труда) произвести тиражную партию, чем один токарь (фрезеровщик) универсального станка.

 

Весь мир оцифрован. Станки с ЧПУ — это наше настоящее и будущее. С каждым годом они проще в программировании. Перфокарты — дело прошлого. Теперь компьютер, легкое программирование и возможность хранить огромное количество программ позволяют с легкостью произвести изделия многомесячной давности без долгих подготовок. Быстрыми темпами идет развитие визуального программирования. Раньше нужно было вручную работать с координатами, теперь можно увидеть будущее изделие еще до запуска программы. Легкие корректировки и настройки позволяют производить сложнейшие детали с максимальной точностью. Уже возможно из моделей автоматически подготовить программы под разные стойки ЧПУ. Специалистов этого профиля проще найти на рынке труда при помощи популярных ресурсов по подбору персонала, чего не скажешь о специалистах универсального оборудования, культура поиска работы которых уступает новому поколению.

 

Кроме того, хотелось бы отметить, что сложившаяся ситуация отразилась на менталитете специалистов универсального оборудования. Как производственники токарей, фрезеровщиков и слесарей мы ищем постоянно. Найти их сложно, а если и найдешь, то сложно угодить. Специалисты универсальных станков хотят работать максимально близко к дому либо рассчитывают на жилье рядом с работой. Социальные бонусы: бесплатное питание, бесплатная форма, бесплатный проезд — это все спрашивает практически каждый на собеседовании. Ради этих бонусов люди могут легко отказаться от производства, на котором работают долгие годы. Эти люди привыкли сами диктовать, в каких условиях они хотят работать, если что не так, они найдут альтернативу, ведь спрос на хорошего специалиста есть всегда, на мощное развитие ЧПУ-индустрии. К счастью, это относится не ко всем, есть специалисты высокого качества — коммуникабельные, гибкие, которые ценят свои рабочие места.

 

Ни одна машина не заменит человеческий опыт, творческий подход и смекалку. Даже станками с ЧПУ управляет человек. Мир неизбежно идет к развитию технологий. Универсальные станки, как и профессии связанные с ними, уйдут в прошлое. Настройка ЧПУ станет настолько легкой, что стоимость ее будет сравнима со стоимостью простых работ.

 

Здесь и сейчас востребованы профессии обоих направлений. Мы, например, расширяем свое производство, станочный парк растет: как универсальный, так и с ЧПУ. Приглашаем на работу специалистов: токарей, фрезеровщиков, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Мы предлагаем достойные условия, честную зарплату и возможность обучаться.

 

 

Е.В. Гришин, ген. директор ООО «Токарно-фрезерные изделия»
Тел. +7(495)149-22-40,+7(985)356-37-81
infotfi@yandex.ru, http://rockf.ru

 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 7-2020

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров