Подписка

Компании, которые не успели освоить цифровые инструменты до начала пандемии, еще имеют шанс сократить отставание от своих конкурентов и наверстать убытки от простоя. Однако окно возможностей не будет вечным. Цифровая трансформация «с умом» больше не является выбором, а становится условием выживания не только в условиях конкуренции, но и в ситуации неопределенности.

Как это было: 2020‑й в производстве

Трудно переоценить значение прошедшего года для всего мира, для нашей страны и различных сфер промышленности в частности. Объявление карантина, нерабочих дней, необходимость сократить социальные контакты критически отразились на производственных секторах экономики и поставили вопрос, как поддерживать компании на плаву в условиях, когда сотрудникам запрещено физически появляться на рабочих местах или когда производственный процесс должен быть перестроен немедленно. Также многие предприятия столкнулись с задачей переориентации производства или запуска новых изделий в максимально сжатые сроки Как следствие — согласно данным Росстата, показатели промышленного производства за январь‑ноябрь 2020‑го падали по сравнению с 2019 годом.

 

При этом за каждым процентом стоят реальные потери предприятий. Индекс деловой активности также снижался. Однако с июля, когда закончились жесткие ограничительные меры, показатели улучшались. При этом в некоторых отраслях наблюдался рост бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в течение всего карантина и после его снятия. Так, в плюсе производители лекарственных средств и материалов, пищевое производство и отдельные сегменты автомобилестроения. Более того, различные сферы ИТ оказались в выигрыше с самого начала ограничительных мер, а третий квартал принес дополнительное оживление в связи с тем, что многие компании разморозили бюджеты, не истраченные весной и летом из-за опасений перед плохо прогнозируемым будущим.

 

Кто встретил кризис с меньшими потерями?

Кажется, главным уроком пандемии явилось понимание, что худший сценарий может оказаться реальным. Тем сильнее сегодня необходимость для руководства предприятий моделировать разные сценарии работы своей организации, отрабатывать множество «а что, если» вариантов, чтобы в каждый момент времени выбирать единственное правильное решение. Мы считаем, что цифровизация — именно применение технологий и навыков обработки информации для моделирования сценариев будущего.

 

В условиях пандемии изменился список приоритетных бизнес-задач, а также требования заказчиков по скорости внедрения тех или иных решений. Те, кто осознал критическую роль использования цифровых технологий еще до пандемии, однозначно получили преимущества сразу после объявления первых ограничительных мер. Показательным был пример двух клиентов из одной отрасли, в которой цифровой разрыв стал заметен моментально. У одной компании уже были внедрены возможности совместной и удаленной работы в единой рабочей среде; введение карантина и ограничения на присутствие в офисе никак не повлияло на работу над проектом и разработку изделия.

 

Другая компания современных средств разработки не имела и с введением карантинных мер вынуждена была остановить все работы на несколько месяцев, а потом «размораживать» и запускать снова. Хотя это частный пример, но он достаточно показателен: ключевая задача цифровизации — не только перенести процессы из аналога в «цифру», построить 3D-модель изделия или научить предприятия прогнозировать, а предоставить бизнесу цифровые инструменты для моделирования и производства, которые будут работать на данном конкретном предприятии вне зависимости от того, какая завтра «погода» в любых сферах нашей жизни. Очевидно, что лучше проиграть тысячи или сотни тысяч вариантов в виртуальной среде, выбрать один, наиболее удачный, и внедрить его.

 

Поэтому сегодня такое серьезное внимание уделяется цифровым технологиям — именно они позволяют реализовывать такие операции. Сейчас можно построить цифровой двойник практически чего угодно: неодушевлённого предмета или даже живого человеческого органа. Однако что будет более ценно — создание «живой» цифровой модели всей производственной системы, позволяющей проигрывать тысячи сценариев или производственных решений, выбирать единственно верный вариант и оптимизировать процессы с учетом получаемых данных. Такой подход мы называем «умный цифровой двойник» изделия или предприятия в целом. Безусловно, это позволит перейти на совершенно иной уровень скорости и качества принятия решений.

 

Главный вопрос заключается в том, осознают ли те или иные предприятия свои ключевые показатели эффективности (КПЭ) и параметры, которые должны быть улучшены или смоделированы с помощью цифровизации. Мы сталкиваемся с примерами, когда «тендер на цифровизацию» проводится не с целью достичь конкретных изменений и улучшения КПЭ, а чтобы выбрать самое дешевое предложение на рыке и подрядчика, который готов внедрить что угодно за минимальную цену. Однако проекты настоящей цифровизации — весьма сложные и обычно затратные, поэтому заказчики должны прежде всего искать экспертов и технологических партнеров.

 

Что нам ждать в 2021 году?

Данные о вакцинации не могут не внушать оптимизм. К сожалению, европейские страны, в том числе наиболее сильные экономики, включая Германию и Францию, ввели жесткие ограничения в последнем квартале текущего года. Это не может не сказаться на экономической активности в глобальном масштабе в первом квартале будущего года. Если новый год не преподнесет нам новых неприятных сюрпризов, можно ожидать стабилизации и роста производства в течение 2021 года.

 

При этом бизнес, который эффективно отреагировал на случившиеся изменения, скорее всего, станет еще сильнее. Компании сегодня активно ищут способы более эффективной работы, сокращения пути продукта к потребителю, повышению его качества (это наблюдается в том числе в росте спроса на технологии виртуального тестирования прототипов для уменьшения времени испытаний), эффективного планирования и управления производством, управления логистики и контроля материальных запасов. В том случае, если достаточное число производств успеет «переизобрести» себя, защититься от рисков в том числе с помощью новых цифровых инструментов, после 2021 года различные индустрии смогут рассчитывать не просто на количественный рост, но на качественный рывок в своем развитии. Каждый «балл» за инновации, набранный во времена кризиса, в пору расцвета экономики позволит рассчитывать на экспоненциальный ROI. Поэтому те, кто решится вскочить в поезд активной цифровизации в 2021 году, в будущем займут лидирующие позиции в своих нишах, а не перестроившимся конкурентам придется еще труднее. Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс. Дзене»

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров