Подписка

Анна Цыганцова, исполнительный директор  ГК «Лазеры и аппаратура»

Анна Цыганцова, исполнительный директор ГК «Лазеры и аппаратура»
 

 

2020 год подошел к концу, и многим хочется скорее его закончить, чтобы символически начать с чистого листа. Я думаю, любой прошедший год хорошо оценивать с точки зрения того, какой старт он нам дает в следующем. Ведь «чистый лист», в общем-то, только у нас в голове, на самом деле в начале января у нас просто возникает пауза, время замедляется, а потом мы снова возвращаемся к тому, с чем закончили прошлый год.

 

В ушедшем году, с одной стороны, было вынужденное затишье, а с другой стороны, работали мы, пожалуй, больше, чем в предыдущее время и шагнули дальше, чем получалось до этого. В этом году мы существенно продвинулись в плане имеющихся у нас решений, завершили некоторые важные для нас работы и теперь готовы представлять их широкой аудитории. Расскажу по направлениям.

 

 

Лазерная резка. Бюджетные решения и инновации

 

Мы традиционно занимались сложными и продвинутыми системами для обработки материалов, в том числе для лазерной резки. Это установки, которые дают возможность нашим заказчикам получать высокие результаты: работать на хороших скоростях, обрабатывать с высоким качеством, обеспечивать максимальную надежность и бесперебойность работы. Такое оборудование включает в себя множество периферийных модулей и устройств: системы пневмоподготовки, системы загрузки и удаления, дополнительные паллеты, автоматизация самых разных функций.

 

В этом году мы одновременно сделали и большой шаг в сторону новых решений, полезных и нужных для пользователя, например, отработали систему контроля непрореза, начали серийно использовать новые оптические головки, сделали вариант станка с труборезом (под круглую и профильную трубу длиной от 1,5 метров).

 

МЛ35-Компакт для резки листовых сталей с модулем резки трубы

МЛ35-Компакт для резки листовых сталей с модулем резки трубы

МЛ35-Компакт для резки листовых сталей с модулем резки трубы

 

 

Одновременно, конечно, в этот год особенно остро стоял вопрос о бюджетных решениях. С одной стороны, несмотря на проблемы с логистикой и закрытием границ, российские предприятия все еще могут купить очень бюджетные решения из Китая, однако тут возникает два вопроса: «Кто и как к нам приедет обслуживать и сколько мы будем ждать деталей для ремонта, если опять локдаун, города закрыты на карантин и т. п.?» и: «А надо ли вообще покупать станок, ставить на баланс, искать оператора, занимать под него место в цеху и т. п.?». Ведь самоизоляция — самоизоляцией, но с большинства производств никто не снимал обязательства по поставке. Поэтому второй вариант бюджетного и менее рискованного решения — это размещение на аутсорсе, контрактная металлообработка.

 

И то и другое мы активно развивали в этом году: во‑первых, у нас в линейке появилась модель «эконом», во‑вторых, для тех, кто склоняется в сторону контрактного производства, мы существенно усилили (и планируем продолжить это делать дальше) цех механообработки.

 

Что до эконом-вариант станка МЛ 35, — в нем, с одной стороны, доступен функционал высокого класса — это система на линейных двигателях, с волоконным лазером IPG, в которой мы используем надежные узлы собственной разработки, в надежности которых максимально уверены, с полным пакетом нашего ПО, но с другой — в этом комплекте поставки оставлен только необходимый минимум. Поэтому получилось существенно снизить его стоимость.

 

 

Многофункциональные системы: сварка + наплавка + закалка + резка

 

В этом году мы разработали, изготовили и запустили у заказчика уникальную, наверное, самую многофункциональную нашу установку. На ней можно резать, варить, варить с присадочной проволокой, наплавлять порошковые металлы, производить закалку. И все это и на листовых металлах, и на трубе, с большим полем обработки у нее — 2500*1250*800 мм. Система абсолютно уникальная, вторая такая вряд ли даже в мире есть.

 

Многофункциональный комплекс ЛТСК для резки, сварки, порошковой и проволочной наплавки, закалки

Многофункциональный комплекс ЛТСК для резки, сварки, порошковой и проволочной наплавки, закалки

Многофункциональный комплекс ЛТСК для резки, сварки, порошковой и проволочной наплавки, закалки

 

 

В установке реализовано много совершенно новых решений. Многофункциональность обеспечивается за счет ряда сменных узлов, в частности модулей оптических головок, но важно, что основные модули в принципе предполагают возможность работать с такими технологиями. Мы ее поставили в научно-исследовательский центр, который разрабатывает технологии обработки и изготавливает небольшие партии деталей на заказ, поэтому для них такая многозадачность была принципиальной. Для более серийных применений мы на основе этой системы можем теперь делать габаритные пятикоординатные сварщики, которые работают с добавлением присадочной проволоки в автоматическом режиме, вернулись к задачам, связанным с технологией закалки, и многое другое.

 

 

Аддитивные технологии. 
Порошковая наплавка на МЛ 7

С конца прошлого года мы работали над пятикоординатной установкой порошковой наплавки, которая используется для целей ремонта и восстановления. Первую такую установку мы сделали еще в 2015 году. В ней мы были вынуждены использовать ряд заимствованных модулей, и кроме того, первая установка не предназначалась для серийного производства. Постепенно накапливая опыт, мы развивали разные решения, и теперь уже эта установка, появившаяся в 2020, практически на 100% наша. МЛ 7 — система пятикоординатной металлопорошковой наплавки с собственной оптической головкой и собственным питателем порошка. Система многопозиционная, то есть мы друг за другом можем восстанавливать несколько изделий, используя многопозиционную оснастку; в цикле работы используется профилометр — то есть станок «смотрит» на изделие, которое нужно восстановить, и принимает решение, где нужно «чинить» и сколько туда нужно наплавить. Система сложная, и в какой-то степени хорошо, что в этом году у нас случилось вынужденное затишье. Но, по итогам можно сказать, что то, что получилось, — большой шаг вперед и для нас как разработчика и производителя, и для локализации этой технологии в России.

МЛ7 — пятикоординатный многопозиционный станок для наплавки металлопорошками

МЛ7 — пятикоординатный многопозиционный станок для наплавки металлопорошками

МЛ7 — пятикоординатный многопозиционный станок для наплавки металлопорошками

 

 

Что дальше?

Хочется заметить, что в таких экстремальных ситуациях, которые нам всем преподнес 2020 год, часто проявляется самое настоящее, что есть в намерениях и головах людей. Кто-то показывает себя с неожиданной стороны, про кого-то подтверждается: «С ним, в самом деле, в огонь и в воду пойдешь и горы свернешь». Про кого-то другого — что все-таки «нет, не стоит, нам не по пути». И тут речь и про коллег, и про партнеров, и про госорганы, про все уровни взаимодействия. Иногда мы открываем в самих себе что-то новое, обнаруживаем, что можем то, о чем раньше не подозревали. И это хорошо. Есть с чем идти дальше. Главное, чтобы нам всем здоровья хватило. Удачи нам всем в новом году!

 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 10-2020

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Реклама наших партнеров