Подписка
2021/04/30
Токарные центры QT-Ez с числовым программным управлением

Не так давно Mazak Corporation представила новую серию токарных станков с числовым программным управлением, сконструированных и изготовленных в Кентукки. Серию QT-Ez. Серия QT-Ez, предназначенная мастерским и иным некрупным производителям как фактор доступности технологий и инженерно-технических знаний Mazak, представляет широкий спектр токарных центров, в том числе с многозадачностью и функционалом DONE IN ONE. С внедрением новых систем управления и автоматизации MAZATROL SmoothEz, таких, как новая серия Mazak Cobot Cell, CC, эти дорогостоящие универсальные решения обеспечивают простоту эксплуатации и высокую производительность.

В состав новой серии токарных станков входят модели QT-Ez 8, QT-Ez 10 и QT-Ez 12, каждая из которых предлагается в двухосевых версиях, а именно, M, MY и MSY. Станки M дают возможность фрезерования, станки MY возможность фрезерования и смещения оси Y от центральной линии, а станки MSY представляют собой комбинацию фрезерования и смещения оси Y в сочетании со вторыми токарными шпинделями для полной обработки заготовки в соответствии с подходом DONE IN ONE.

Для дальнейшего повышения производительности и автономности работы станки легко интегрируются с устройствами подачи прутков и роботами. Каждый номер модели QT-Ez указывает стандартный размер патрона, но Mazak также предлагает дополнительный патрон меньшего размера для каждого станка, чтобы обеспечить большую максимальную скорость вращения.

Сюда относятся патрон на 6 дюймов для QT-Ez 8, на 8 дюймов для QT-Ez 10 и на 10 дюймов для QT-Ez 12. Каждая модель доступна с длиной станины 50 сантиметров и дополнительной длиной станины 100 сантиметров для модели QT-Ez 12.

В числе доступных револьверных головок станков двухосевые барабанные револьверные головки с болтовым креплением или револьверные головки BMT55 для вращающихся инструментов, а задние бабки идут либо с ручным позиционированием с помощью гидравлической втулки, либо с сервоприводом.

С целью еще большего повышения производительности серия QT-Ez разработана с прицелом на ряд решений автоматизации. От устройств подачи прутков и улавливателей готовых деталей до полностью интегрированных роботизированных установок. Таких, как модели Cobot Cell System от Mazak Automation Systems, CC-10 и CC. -16.

В системе CC-10 используется недавно выпущенное управление FANUC CRX-10iA/L, грузоподъемность же системы составляет 10 килограммов, в то время как система CC-16 построена на платформе Universal Robots UR16e и имеет грузоподъемность 16 килограммов.

Оба решения идут с тремя доступными системами захвата. Используется сканер площади с фиксированным ограждением, чтобы обеспечить полностью совместные рабочие процессы человека и робота.

Все модели QT-Ez имеют встроенные приводные передние бабки, роликовые направляющие Hybrid MX и поддерживаемые с обеих сторон преднапряженные шаровинтовые пары для обеспечения термически стабильного и точного перемещения оси станка.

Новая конструкция литой станины обеспечивает повышенную жесткость, а также оптимально направляет поток стружки, что помогает избегать ее скопления. Для простоты интеграции станки идуг с системами электропитания на 200-230 вольт.

Шпиндель A2-6 станка QT-Ez 8 имеет частоту вращения 5 тысяч оборотов в минуту, мощность привода 20 лошадиных сил и вместимость 5 сантиметров стержня. Что касается станка QT-Ez 10, то тот же 20-сильный привод разгоняет его шпиндель A2-6 до 4200 оборотов в минуту. А вместимость в данном случае слегка превышает 6 сантиметров стержня.

Тридцатисильный привод шпинделя A2-8 станка QT-Ez 12 разгоняет шпиндель до 3300 оборотов в минуту. Вместимость шпинделя 7,5 сантиметра стержня. Револьверно-фрезерные шпиндели версий M, MY и MSY моделей QT-Ez 8 и QT-Ez 10 имеют мощность привода 7,5 лошадиных сил и частоту вращения 6 тысяч оборотов в минуту.

Кроме того, QT-Ez 12 имеет стандартный фрезерный шпиндель, десятисильный привод коего разгоняет его до 6 тысяч оборотов в минуту. Модели MSY оснащены вторым токарным шпинделем на 6 тысяч оборотов в минуту с пятидюймовым патроном у QT-Ez 8 и шестидюймовым патроном у QT-Ez 10 и QT-Ez 12. И все они идуг с дополнительными пакетами сквозных отверстий для передачи вала.

Кроме того, станки QT-Ez поставляются с различными вариантами задней бабки. Во-первых, это отсутствие задней бабки при работе с зажимным патроном. Стандартная задняя бабка представляет собой корпус ручного манипулирования с гидравлической втулкой и подвижным центром.

Дополнительная задняя бабка для станка с короткой, полуметровой, станиной, это сервопривод с подвижным центром. У станков с метровыми станинами задняя бабка представляет собой сервопривод, установленный по центру.

В числе других опций автоматическая инструментальная проушина Mazak, конвейер для отвода стружки, автоматическая дверца, автоулавливатель готовых деталей и системы подачи охлаждающей жидкости под высоким давлением.

Для быстрого и легкого программирования станков QT-Ez новая система числового программного управления Mazak MAZATROL SmoothEz оснащена двумя процессорами с частотой 800 мегагерц, 512 мегабайтами оперативной памяти и 15-дюймовым сенсорным экраном с полной клавиатурой, каковой экран отображает до 60 строк кода.

В системе управления языки программирования EIA / G-code и MAZATROL поддерживают полный спектр опций программирования непосредственно на станке, а функция MAZATROL TWINS позволяет использовать Solid MAZATROL, Virtual Machining and Cutting Adviser через Smooth Cam Ai. А также централизованные хранилище файлов и управление ими через Smooth Project Manager.

Панель управления MAZATROL SmoothEz также имеет новый интерфейс Mazak LAUNCHER, доступный на каждом экране. Одним касанием можно выбрать любой требуемый экран для удобной оператору навигации. Функция QUICK MAZATROL упрощает создание и подтверждение программ с помощью редактирования на сенсорном экране с подтверждением трехмерных моделей.

Источник

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала