Подписка
2018/12/04
ПМИФ-2018: Политех представил новый взгляд на будущее

В 2018 году Санкт-Петербург занял первую строчку в рейтинге инновационных регионов России. Поэтому Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ), который сейчас проходит в «Экспофоруме», традиционно становится центром притяжения для представителей науки, промышленности и бизнеса. Свои проекты на ПМИФ представил и Политехнический университет, а ректор, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ выступил модератором на пленарном заседании форума.

На ПМИФ был представлен результат сотрудничества Политеха с Балтийской Промышленной Компанией (БПК). Научный сотрудник Российско-китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы» Иван ГОНЧАРОВ представил А.Д. БЕГЛОВУ и А.Б. ЧУБАЙСУ проекты, выполненные по программам, где университет выступает в качестве исполнителя, а БПК – в качестве индустриального партнера. Среди них – установка газопорошкового прямого лазерного выращивания и технологии изготовления порошков.

«Одна из важных задач в аддитивных технологиях – это получение новых порошковых материалов и снижение их себестоимости, – пояснил Иван ГОНЧАРОВ и представил технологию переработки стружки на примере титанового сплава. – Он стоит около 30 тысяч рублей за килограмм – мы же научились перерабатывать его из стружки, которая стоит в разы дешевле». Анатолий Борисович ЧУБАЙС предложил использовать с порошками нанодисперсные упрочненные порошки и порошки с добавлением наночастиц, в частности с добавлением нанотрубок. Подобные эксперименты проводились в лаборатории в 2016 году, Анатолий Борисович попросил поделиться их результатами и передал свою визитку.

Посетители ПМИФ ознакомились с разработками Лаборатории легких материалов и конструкций, методом очистки дождевых и талых вод – Фильтром ФОПС, а также экспонатами Центра «Kawasaki-Политех» и другими. Политех, как университет, представил на форуме разработки не только ученых, но и студентов – лидеров науки и промышленности завтрашнего дня. Студенческие проекты уже стали визитной карточкой университета. Например, солнцемобиль «SOL», который принимал участие в гонке солнцемобилей American Solar Challenge и был признан лучшим ее дебютантом. Гоночный болид DUO, построенный студентами с нуля. Беспилотный универсальный катер «БУК-600», с помощью которого можно проводить поисково-спасательные операции, исследовать Мировой океан, патрулировать границы и многое другое.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

 

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости журнала