Подписка
2019/05/14
Управляемая технология чистового фрезерования блисков на базе контактной системы сканирования Renishaw SPRINT™

 

НПА «Технопарк Авиационных Технологий» (г. Уфа) совместно с ООО «Ренишоу» успешно реализовали управляемую технологию чистового фрезерования блисков – неразборных лопаточных колес, изготавливаемых в ПАО «ОДК-УМПО».

До внедрения данной концепции от 30% до 60% трудоемкости операции чистового фрезерования составлял контроль детали вне станка системой бесконтактного сканирования после получистовой и чистовой обработки для определения объема недоработанного материала, а также связанные с ним процессы повторной установки и выверки заготовки. Такой подход предполагал постоянное присутствие у станка технолога-программиста для корректировки управляющих программ и повторной привязки детали. Следует отметить, что большой объем необходимых для доработки действий многократно увеличивал риск возникновения неисправимого брака, связанного с человеческим фактором.

Техническое решение НПА «Технопарк Авиационных Технологий», оформленное в виде ПО «Адаптивная обработка», предполагает предварительное фрезерование пера лопатки, проведение промежуточного контроля с помощью станочной контактной системы сканирования SPRINT™ и корректировку управляющей программы чистовой обработки на основе результатов обмера. Разработанное ПО позволяет формировать управляемую технологию обработки конкретного изделия, осуществляя интерфейс с применяемой технологом-программистом CAM-системой и ПО Productivity+™. Режим исполнения управляемой технологии в ПО «Адаптивная обработка» предполагает автоматическую корректировку файла управляющей программы на основе данных сканирования пера лопатки системой SPRINT, исключая необходимость постоянного присутствия у станка технолога-программиста.

Применение данного решения позволило значительно повысить точность и более чем в два раза снизить трудоемкость операции чистового фрезерования блисков в ПАО «ОДК-УМПО».

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости журнала