Подписка
2020/10/18
Страсти по 5G: когда в России развернут новые мобильные сети

Перспективную технологию, ускорившую развитие интернета вещей, а потенциально способную преобразить промышленность и телеком, в России запускать не спешат главным образом из соображений безопасности. Связь относится к критической инфраструктуре, а значит, для строительства российской сети необходимо отечественное оборудование.

Для мобильных сетей пятого поколения нужен частотный ресурс низкого и высокого диапазонов. В большинстве стран, где развернуто 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. Вот только есть проблема — его применяют Министерство обороны и "Роскосмос". И эти ведомства категорически против передачи диапазона гражданским.

Здесь есть два решения, оба довольно спорные. Первый вариант — миллиметровый диапазон 26,5-29,5 гигагерца. Этот стандарт называется mmWave и предполагает высочайшую скорость передачи данных. Но с большими оговорками. Так, миллиметровые частоты плохо проходят через стены, а радиус работы базовой станции относительно небольшой. Именно поэтому в США и Китае mmWave эксплуатируется внутри больших общественных пространств — аэропортов, музеев и стадионов. Строить же большую инфраструктуру, основанную на миллиметровых частотах, бессмысленно, для этого нужны базовые станции через каждые сто метров, причем останется проблема с прохождением сигнала через толстые стены.

Минкомсвязи предлагает диапазон 4,8-4,9 гигагерца. Однако оборудование для таких частот в мире практически не производят, ведь базовыми для телекома считаются 3,4-3,8 гигагерца. В этом случае речь идет о создании инфраструктуры практически с нуля, возможно, только силами отечественной промышленности. Операторы связи от этого не в восторге: ведь десятилетиями они строили сеть на зарубежной элементной базе.

"Главный вопрос я вижу в том, как в данном случае убедить потребителя (к примеру, "большую четверку") провести фактически полное переоборудование сетей после их многолетней работы с разными зарубежными производителями. Себестоимость российского оборудования, очевидно, будет в разы превышать зарубежные аналоги. Кроме того, сеть обновляют "с запасом" — нет никакого экономического смысла устанавливать то, что морально уступает самому передовому, потому что спустя несколько лет все придется менять", — замечает Алексей Чигадаев, руководитель международных digital-проектов коммуникационной группы iMARS.

В конце сентября государственная корпорация "Ростех" показала на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" отечественную базовую станцию 5G. Функциональный макет состоял из модуля радиопередачи, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Тестовые смартфоны на стенде исправно демонстрировали огромную скорость передачи данных.

Разработку базовых станций обещают вести в рамках технологической кооперации российских компаний. Особо подчеркивают, что продукт совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно действует в соответствии с международными стандартами. Но вот на какой частоте будет работать российская базовая станция, не говорят.

Использование отечественного оборудования при строительстве сетей 5G неизбежно, тем более там, где это связано с безопасностью.

"Можно это называть превентивным процессом, можно параллельным, но заниматься собственным оборудованием необходимо, особенно для площадок, имеющих отношение к объектам критической информационной инфраструктуры. Конечно, все импортозаместить не получится, мировой рынок движется быстро. Я бы сравнил это с тем, что где-то в стране используют Cisco, а где-то — "Континент", все зависит от задачи и требований регулирующих органов", — отмечает Игорь Рыжов, эксперт по информационной безопасности АО НИП "Информзащита".

"5G — это новая и действительно перспективная технология, которая сейчас находится на старте. В глобальном плане все игроки телеком-рынка и даже целые страны стремятся победить в гонке за 5G, ведь тот, кто быстрее и эффективнее "оседлает цифровую волну", сможет претендоватьна технологическое лидерство в долгосрочной перспективе. По этой причине данная технология закономерно находится в фокусе госпрограмм — это новые скорости качественного мобильного интернета, виртуальной и дополненной реальности, 4K-видеостриминга", — говорит Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса Oberon.

"Вероятно, "Ростех" видит перспективу в этом направлении и выступит оператором совместного предприятия с зарубежными партнерами по развитию российских сетей 5G. Крайне маловероятно, что он начнет изобретать велосипед, скорее всего, будет сотрудничество с лидерами в данной отрасли. Наиболее вероятный кандидат — Huawei. Китайская компания могла бы поставлять исходное оборудование, а "Ростех" дорабатывал бы его, что решало бы проблему локализации оборудования и загрузки российских промышленных мощностей", — считает Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

"Если выпускать оборудование в международно признанных диапазонах, в частности 3,5-3,8 ГГц, то будет возможность экспорта и, соответственно, вырастут объемы производства, а следовательно, есть шанс снизить цены. Любое уникальное, только для российского рынка, решение погубит идею. Это же относится и к превентивному импортозамещению. Делаем сами, но как все, с соблюдением международных стандартов, протоколов, уровней излучения и порядка использования частот. Попытки уникальных решений только для себя и отечественных сетей приведут к проблемам и увеличению стоимости сети. Население привыкло пользоваться смартфонами иностранного производства и вряд ли откажется от них в угоду отечественным 5G", — рассуждает Денис Петухов, генеральный директор и сооснователь компании CraftTalk.

В России есть несколько опытных зон 5G и все они работают в том самом миллиметровом диапазоне, который не очень подходит для крупномасштабной сети. А в июле оператор МТС громко заявил, что получил первым в стране 5G-лицензию. Но оборудование телеком-компании действует в диапазоне 26,5-29,5 гигагерца, а значит, за границы производственных площадок и стадионов такая сеть пятого поколения не выберется.

Согласно программе "Цифровая экономика", устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в десяти мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024-му. К этому моменту доля отечественного оборудования в мобильных сетях должна достичь 20 процентов.

Источник

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала