Подписка
2018/10/18
Ростех переведет на "цифру" двигателестроительные предприятия

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) и компания “Цифра“ подписали меморандум о сотрудничестве в области цифровизации производств. Реализация проекта приведет к сокращению сроков вывода новых двигателей на рынок и повысит загрузку промышленных мощностей более чем на 20%.  Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Подписание меморандума состоялось в ходе форума “Открытые инновации“, который проходит в эти дни в “Сколково“. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО “ОДК“ Юрий Шмотин и генеральный директор компании “Цифра“ Игорь Богачев.

Проект предусматривает перевод на “цифру“ более 700 рабочих мест в нескольких регионах страны и станет одним из крупнейших в России в области внедрения промышленного «интернета вещей» (IoT). Его главная цель — создание единой многофункциональной цифровой платформы для управления жизненным циклом продукта, обмена информацией, хранения и обработки данных на всех этапах разработки и производства.

В рамках проекта ключевые инженерные и производственные объекты ОДК будут оснащены современными электронными системами на основе отечественных программно-аппаратных решений. В частности, сборочные операции будут осуществляться с использованием технологий “интернета вещей“ и дополненной реальности. За состоянием промышленного оборудования и качеством выпускаемой продукции будут следить российские системы автоматического мониторинга и контроля.

“Проект “цифровизации“ двигателестроительных компаний призван вывести стратегически важную отрасль на новый технологический уровень. Внедрение современных автоматизированных систем повышает эффективность производства и обеспечивает полную прозрачность всех процессов – от конструкторской разработки до производства готового изделия и поставки его заказчику. Результатом модернизации станет рост конкурентоспособности наших двигателей, в том числе на международных рынках“, — комментирует индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

Стороны меморандума договорились о проведении совместных НИОКР, содействующих дальнейшей оптимизации технологических процессов и повышению контроля качества выпускаемой продукции.

“ОДК сегодня — это 92 тысячи человек, семь конструкторских бюро, 12 производственных площадок, четыре авиаремонтных завода. Для того чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие, крайне важно организовать единую информационную платформу, единые стандарты обмена цифровыми данными, особенно производственными“, — заявил Юрий Шмотин.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости журнала