Подписка
2020/07/31
Правительство перенесет ответственность за утилизацию упаковки на ее производителя

Отраслевой опрос о реформе механизма расширенной ответственности производителей (РОП) за отходы товаров и упаковки показал, что ответственность за полную утилизацию всех товаров и упаковки поддерживают чиновники и компании-утилизаторы упаковки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Опрос компаний и экспертов, имеющих дело с бытовыми отходами о реформе РОП за отходы товаров и упаковки проведен «Российским экологическим оператором» по инициативе российского правительства. Результаты позволяют чиновникам выделить группы интересов в отрасли, понять их мотивацию и настроить госрегулирование.

«За предложенное Минприроды введение 100% норматива утилизации для всех товаров и упаковки (этот вопрос является одним из самых чувствительных для отрасли) выступили чиновники и большинство утилизаторов упаковки (кроме производителей стеклянной тары, которые используют в основном первичное сырье)», — пишет газета.

По данным газеты, в аппарате заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко рассматривают возможность ввести этот норматив для утилизации упаковки, а затем постепенно повышать пороги по группам товаров с оглядкой на существующие и планируемые к введению мощности. Это в том числе позволит избежать скачка розничных цен на товары (оценки такого вероятного повышения у производителей и чиновников сильно различаются).

«По результатам опроса в правительстве стали склоняться к возможности переноса ответственности за упаковку на тех, кто ее выпускает,- сняв это бремя с производителей упакованных товаров», — пишет газета.

Против переноса выступают компании, выпускающие стеклянную тару, большинство же за такой перенос — поскольку многие уже и так перерабатывают свою упаковку. Это помимо прочего сократит число подотчетных организаций в тысячу раз, оптимизирует государственный учет, повысит спрос на вторсырье и при этом не снизит поступления от экосбора (упаковка из вторсырья от него освобождена), который, по результатам опроса, платят лишь 10% компаний. Однако опция переноса обсуждается лишь в отношении производителей, импортеры, вероятнее всего, будут отвечать как за товар, так и за упаковку.

В опросе приняли участие 65 респондентов: 31 производитель или их ассоциации, шесть экспертов и представителей органов власти и 28 утилизаторов отходов.

Для дальнейшего обсуждения совершенствования РОП в аппарате Виктории Абрамченко решили разбить заинтересованных участников на подгруппы: по выполнению норматива утилизации (отвечает Минприроды); администрированию РОП (Росприроднадзор); обращению с отходами и их утилизацией (Минпромторг); экономическим условиям для повышения уровня утилизации (Минэкономики); принципам взимания и механизмам расходования экосбора (Минприроды). Состав участников подгрупп должен быть определен до 30 июля, о результатах обсуждений поручено доложить правительству 17 августа и 1 сентября.

Расширенная ответственность производителя существует в России с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Участники рынка неоднократно указывали, что в нынешнем виде РОП неэффективна, и систему надо реформировать.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Источник

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала