Подписка
2021/01/13
Научный руководитель ЦАГИ награжден орденом Почета

Научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», член Союза машиностроителей России), академик РАН Сергей Чернышев удостоен высокой государственной награды — ордена Почета. Орден Сергею Чернышеву вручил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по поручению Президента России Владимира Путина.

«Благодарю Вас, Денис Валентинович, и руководство страны за высокую оценку моего труда. Работая более 40 лет в авиационной отрасли, мне довелось видеть и взлеты 70-х и 80-х годов, и падения 90-х, и быть участником возрождения авиационной мощи нашей страны в последнее десятилетие. Понимаю, что мы не должны останавливаться на достигнутых успехах. На наших глазах появляются новые большие вызовы в авиации: криогенный водород, композиты в силовых конструкциях, тотальная цифровизация, искусственный интеллект, гражданский сверхзвук и др. Так что есть над чем работать, и я готов и дальше отдавать все свои силы и знания для укрепления позиций российской авиационной науки на благо отечественной авиации», — сказал в ответной речи научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

Сергей Чернышев родился в 1955 году. В 1978 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и начал работу в ЦАГИ в области аэродинамики самолета. Имеет ученую степень доктора физико-математических наук, является профессором и заведующим кафедрой «Физика полета» МФТИ, академиком Российской академии наук и председателем Совета директоров при главе г.о. Жуковский, а также почетным гражданином наукограда. В сфере профессиональных интересов ученого — численные методы аэродинамики, ламинаризация обтекания, звуковой удар, концептуальное проектирование летательных аппаратов различного назначения. Значительную часть научной карьеры он посвятил исследованию проблем создания высокоскоростных летательных аппаратов, в том числе сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения.

Сергей Чернышев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники. Имеет ряд международных и российских научных наград, в 2015 году ему было присвоено звание почетного авиастроителя Российской Федерации.

Источник

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com