Подписка
2020/11/20
На ММК реализован новый проект в сфере промбезопасности

В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» разработана информационная система «Автоматизированное рабочее место по учету и мониторингу экспертиз промышленной безопасности» (АРМ).

История этого проекта началась четыре года назад, когда руководителями управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «ММК» был определен ряд приоритетных направлений по эффективному решению вопросов охраны труда и промышленной безопасности. Одним из таких направлений стало решение проблем по несвоевременному планированию и проведению части работ, необходимых для обеспечения требований промышленной безопасности, выявленных при проведении проверок специалистами управления охраны труда и промышленной безопасности и инспекторами Ростехнадзора.

Была выявлена необходимость модернизации и автоматизации процессов планирования графиков проведения работ, бюджета на следующий год, анализа планирования и фактического выполнения работ, а также уведомления структурных подразделений о планируемых датах проведения экспертиз промышленной безопасности, которым подвергаются здания и сооружения, технические устройства на опасных производственных объектах ПАО «ММК». В рамках проекта была создана рабочая группа под руководством ныне ведущего специалиста управления охраны труда и промышленной безопасности Алексея Луганского, состоящая из специалистов ПАО «ММК», управления технического обслуживания ООО «Объединенная сервисная компания», программистов ООО «ММК-Информсервис».

- До 2016 года процессы проведения экспертиз промышленной безопасности проводились в «ручном» режиме и фиксировались на бумаге: цехи планировали необходимые работы и отправляли заявки заказчику на проведение экспертиз, - рассказал Алексей Луганский. - Это приводило к тому, что не все учитывалось, не все работы и их финансирование планировались вовремя. Когда общей картины не видишь, что-то обязательно выпадает. Когда начинали работать над проектом, учитывали только проведение экспертиз, но затем выявили немало других видов деятельности, необходимых для обеспечения требований промышленной безопасности. И эти работы тоже включили в систему, регламентировали сроки выполнения, как того требует федеральное законодательство.

«АРМ» - это комплекс информационных систем на базе 12-й версии корпоративной информационной системы Oracle, созданный специалистами управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «ММК» совместно с ООО «ММК-Информсервис» и ООО «ОСК». Информация, введенная в Oracle, отражается на сервере отчетов программы BisinessObjects XI Avalonxi, которые позволяют осуществлять мониторинг состояния проведения экспертиз промышленной безопасности, планировать графики проведения работ, бюджет на следующий год, анализировать план-факт выполнения работ, а также уведомлять структурные подразделения о планируемых датах проведения работ, давая возможность заблаговременно подготовить объекты к работам, необходимым для обеспечения требований промышленной безопасности. И, конечно, ставить в известность о том, что не провели в срок.

Информационная система «АРМ» рассчитана на руководителей всех уровней - от мастера до руководителя подразделения, главных специалистов всех служб комбината.

Система апробирована, в июне 2020 года принята в эксплуатацию, внесена в локальные нормативные документы. Специалисты уже отмечают определенные результаты ее работы. Показательным станет 2021 год, когда все без исключения процессы проведения работ, необходимых для обеспечения требований промышленной безопасности, будут формироваться через систему «АРМ». Но и сегодня она позволяет осуществлять мониторинг ситуации, контролировать план-факт проведения работ, ежемесячно предупреждать и оповещать структурные подразделения, что и когда нужно сделать, что не выполнено.

К примеру, в газовом цехе система заблаговременно в трехмесячный срок оповещает, что на четырех газопроводах необходимо провести экспертизу в срок, установленный предыдущей экспертизой. Начальник цеха отчитывается о причинах: требуется остановка оборудования, которая на данный момент невозможна. С главным энергетиком корректируются графики, чтобы как можно скорее выполнить необходимые работы. Благодаря вовремя полученной информации удалось уложиться в положенный по закону на проведение экспертизы срок.

Значение этих моментов очень велико. На производстве не вовремя замененная деталь станка может привести к печальным последствиям, и не только для оборудования, но и для человека, работающего на нем. Таких опасных объектов, требующих особого внимания, на предприятии 5700. Система учитывает их все.

В системе определенная ответственность возложена на специалистов ООО «ОСК», которые формируют бюджет, делают заявки на организацию торгов для лицензированных сторонних специализированных исполнителей экспертных работ. Таким образом, любому структурному подразделению ПАО «ММК» нужно лишь внести в электронную базу данных информацию, а сервисная компания ее получит и передаст исполнителям.

Кроме того, для функционирования системы в полном объеме, к подключился отдел внутреннего аудита ПАО «ММК», специалисты которого провели глобальный анализ работ по проведению экспертиз промышленной безопасности, выявили все слабые места в структурных подразделениях, контрольных управлениях и, взяв за основу имеющуюся базу данных, помогли сформировать эффективную схему реализации системы.

Выполненная работа по созданию информационной системы, учитывающей все сложные участки производства, непременно даст результат. Но очень важно изменить еще и мировоззрение человека в области охраны труда, до автоматизма научить безопасному поведению, иначе все принимаемые меры не будут эффективными. Разработана система поведенческих аудитов, предусматривающая общение руководителей разного уровня с рабочими, которые рассказывают, как обстоят дела по охране труда. Осознание, что, только соблюдая все меры предосторожности, можно сохранить здоровье, должно быть у каждого. Ограждения, безопасные зоны, вовремя выполненные профилактические работы - это все будет работать лишь в совокупности с личной сознательностью. Исключить риски собственной безответственности может только сам человек.

Источник

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала