Подписка
2019/10/09
Минпромторг: «Ростех» и РОСНАНО завершили испытания первой российской газовой турбины

В Российской Федерации с успехом проходит испытания первая «большая» газовая турбина. Ее мощность составляет 110 МВт. Машину разработали отечественные специалисты. К 2021 году страна должна начать серийный выпуск турбин большой мощности. Работы будут вестись на базе «Ростеха».

По словам заместителя директора департамента Министерства промышленности торговли по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олега Токарева, сказанным на Российской энергетической неделе, появление у РФ собственных компетенций в турбиностроении позволит вывести страну на один уровень с высокотехнологичными державами.

На данный момент в России идет масштабная программа по обновлению тепловых электростанций. Данный процесс должен завершиться к 2031 году. Размер финансирования программы составляет 1,9 триллиона рублей. Инициаторы нововведений предлагают внедрение только российского оборудования. Сейчас российская энергетика имеет сильную зависимость от поставок из западных государств. Газовые турбины большой мощности в страну, либо привозят из-за границы, либо строят в России, но по зарубежным технологиям. У РФ нет собственного серийного производства данной продукции, информирует Vostokmedia.com.

Разработанная российскими инженерами новая турбина уже с успехом прошла два этапа испытаний. Так стендовые испытания ГТД-110 состоялись в мае. После машина была введена в опытно-промышленную эксплуатацию на энергетическом блоке Ивановских ПГУ, сказал Олег Токарев.

Собеседник издания добавил, что ГТД-110М уже отработала нужные 3 000 часов в единой энергосистеме. Эксперты рассматривают вопрос о начале серийного производства этого механизма. Для данных целей создается широкий пул производителей в рамках кооперации. Есть надежда на то, что базу по производству турбин сосредоточат в рамках «Ростеха». Однако к изготовлению этих машин привлекут много частных и государственных компаний.

Разработчикам нужно еще изготовить пару двигателей. Это необходимо для того, чтобы три двигателя отработали длительный цикл ресурсных испытаний. Далее можно будет переходить к серийному производству турбин, подчеркнул Олег Токарев.

Машина мощностью 110 МВт стала первой в РФ газовой турбиной, изготовленной в «железе». Она была разработана и создана в рамках совместного проекта Группы РОСНАНО, ПАО «ОДК-Сатурн» и «Интер РАО». Инженеры повысили некоторые технико-экономические характеристики турбины. Так в процессе доработки мощность двигателя выросла со 110 до 115 МВ. Сначала КПД установки составлял 35,5%. В ходе испытаний был подтвержден КПД до 37%. Ну, а в составе парогазовой установки КПД вырос до 52%. В итоге при нынешних тарифах этот блок может функционировать на оптовом рынке с прибылью.

Заместитель председателя правления УК «Роснано» Юрий Удальцов считает, что в случае, если установка докажет свою эффективность и безопасность, ее можно будет оставить в промышленной эксплуатации на электростанции. В случае отсутствия проблем разработчики смогут начать ее массовое производство.

 

Источник

 

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала