Подписка
2021/11/25
Лидеры цифровизации уходят в «облака»

Мониторинг технологий

Наиболее востребованными цифровыми технологиями у российских организаций из сфер «Информация и связь» и IT являются облачные сервисы — в 2020 году их внедрили 31,9% и 34,6% компаний соответственно. В среднем по экономике облачные решения применяют чуть более четверти организаций (25,7%) — использование этой технологии позволяет им не создавать собственную ИТ-инфраструктуру для хранения данных.

Эти сведения о технологиях цифровизации эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ собрали впервые. Для анализа использовались результаты проведенного Росстатом в 2021 году федерального статистического наблюдения. К сфере «Информация и связь» в целях исследования были отнесены компании, которые производят контент и предоставляют услуги связи, к IT-отрасли — организации, сосредоточенные на разработке высокотехнологичного софта.

На втором после «облаков» месте «цифрового рейтинга» — технологии сбора, обработки и анализа больших данных (Big Data). Их применяют 29% компаний двух названных отраслей (в среднем по экономике — 22,4%). «В основном используются данные учетных систем (ERP, CRM, SCM, HRIS); сведения, считываемые с цифровых датчиков или радиочастотных меток; информация операторов сотовой связи, корпоративных сайтов и соцсетей; данные геолокации с портативных устройств. Все типы данных применяются преимущественно для производственного процесса, а также в сфере продаж и маркетинга»,— поясняют в ИСИЭЗ. На третьем месте в списке наиболее востребованных технологий — цифровые платформы. Их применяют 22,6% компаний сферы «Информация и связь» и 24,2% — ИТ-отрасли (в среднем по экономике — 17,2%).

В ИСИЭЗ фиксируют достаточно низкий уровень внедрения технологии искусственного интеллекта (ИИ) в обеих отраслях (7,8% компаний в сфере «Информация и связь» и 8,1% в IT), отмечая, что она создает основу для цифровизации других секторов экономики. «С учетом внимания государства к стимулированию развития ИИ-технологий, можно ожидать расширения практик их применения в будущем»,— полагает ведущий эксперт Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики ИСИЭЗ Кристина Утятина.

Автор Венера Петрова

Источник

 

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала