Подписка
2021/02/22
IFR: тренды робототехники 2021

Ежегодное количество установок промышленных роботов более чем утроилась за предыдущее десятилетие (2010-2019) и достигло 381 тысячи единиц на заводах по всему миру. Международная федерация робототехники указывает 5 основных тенденций, формирующих отрасль по всему миру.

Роботы учатся новым трюкам

Программное обеспечение с искусственным интеллектом в сочетании с компьютерным зрением и другими сенсорными системами позволяет роботам справляться со сложными задачами. Одна из таких задач — сортировка мусора, что раньше было под силу только человеку. Новые поколения роботов проще устанавливать и программировать. Благодаря достижениям в протоколах связи роботы легко интегрируются в стратегии автоматизации и Индустрии 4.0.

Роботы на умных фабриках

В автомобильной промышленности впервые были разработаны интеллектуальные производственные решения с использованием промышленных роботов на сборочных линиях, которые доминируют в традиционном автомобильном производстве более 100 лет. Будущее принадлежит сетевому взаимодействию роботов и автономных управляемых транспортных средств, а точнее автономных мобильных роботов (AMR). Эти мобильные роботы, оснащенные новейшими навигационными технологиями, намного более гибкие по сравнению с традиционными производственными линиями. Кузова автомобилей перевозятся на беспилотных транспортных системах. Их можно исключить из потока сборочной линии и перенаправить на сборочные станции, которые могут иметь индивидуально подобранное оборудование. При смене производимой модели автомобиля, необходимо только перепрограммировать роботов и AMR, а не демонтировать всю производственную линию.

Роботы выходят на новые рынки

Прорыв в области мобильных сетевых технологий способствует более широкому внедрению роботов в производственных секторах, которые только недавно обратились к автоматизации, таких как продукты питания и напитки, текстиль, изделия из дерева и пластмассы. Продолжающаяся цифровая трансформация приведет к появлению совершенно новых бизнес-моделей, поскольку производителям будет легче диверсифицироваться, чем когда-либо. На умном заводе разные продукты последовательно собираются на одном и том же оборудовании - традиционной производственной линии больше не существует.

Роботы сокращают углеродный след

Инвестиции в современные технологии роботов также будут обусловлены требованием уменьшения выбросов углекислого газа. Современные роботы энергоэффективны, что напрямую снижает энергопотребление производства. Благодаря более высокой точности они также производят меньше брака и некачественной продукции, что положительно сказывается на соотношении затрат ресурсов и выпуска. Кроме того, роботы помогают в рентабельном производстве оборудования для возобновляемых источников энергии, например фотоэлектрических или водородных топливных элементов.

Роботы помогают защитить цепочки поставок

Ситуация с пандемией сделала очевидной слабость глобализированных цепочек поставок. Производители имеют возможность переосмыслить предложение с совершенно иной точки зрения. Когда производительность выравнивается за счет автоматизации, производители получают повышенную гибкость, которая, возможно, была недоступна в странах с высокой заработной платой, таких как большая часть Европейского Союза, Северной Америки, Японии или Республики Корея. Роботизированная автоматизация обеспечивает производительность, гибкость и безопасность.

«Достижения в робототехнике способствуют более широкому внедрению роботов, - говорит д-р Сюзанна Биллер, генеральный секретарь IFR. - Пандемия COVID-19 не привела к появлению каких-либо новых тенденций, но она ускорила использование робототехники за пределами устоявшейся практики. В этом отношении пандемия оказалась самой большой движущей силой изменений в отрасли».

Источник

 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала