Подписка
2021/02/22
Эксперты просят Минстрой России разрешить строительство первого в России автодорожного моста из алюминия

С просьбой поддержать утверждение специальных технических условий (СТУ) на строительство первого в России автодорожного моста с пролетными строениями из алюминиевых сплавов к руководству Минстроя России обратились научно-исследовательские институты МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС, обладающие уникальными компетенциями в области проектирования мостовых конструкций из алюминия.

В письмах на имя министра строительства Ирека Файзуллина эксперты, ссылаясь на результаты комплекса натурных и лабораторных испытаний элементов автомобильного моста (ортотропных плит), а также зарубежный опыт, отмечают способность алюминиевых конструкций успешно выдерживать нагрузки, которые многократно превышают планируемые эксплуатационные. Кроме того, говорится в обращениях, протестированные конструкции продемонстрировали высокие параметры огнестойкости.

Результаты испытаний ортотропных плит предполагается включить в новую редакцию СП 443 в части автодорожных мостов из алюминиевых сплавов. Они также учтены в СТУ на проектирование первого в России автодорожного моста в Нижегородской области. Этот алюминиевый автомобильный мост станет первым не только в России, но и в Восточной Европе.

Эксперты отмечают возможность использования ортотропных плит для строительства новых и реконструкции действующих мостов из других материалов, грузоподъемность которых существенно возрастает благодаря высокой несущей способности и малого собственного веса алюминиевых конструкций.

Представители экспертного сообщества просят министра строительства поддержать утверждение СТУ на первый автодорожный мост для дальнейшего развития отечественного мостостроения с применением конструкций из алюминиевых сплавов.

 

СПРАВКА

В мире построено более 1000 пешеходных и автомобильных мостов из алюминиевых сплавов. По числу введенных в эксплуатацию алюминиевых мостов первое место занимает Китай, также среди лидеров США, Канада, страны Западной и Северной Европы. В России с 2017 года построено 8 алюминиевых пешеходных мостов: 2 – в Нижегородской области, 3 – в Красноярске, 2 – в Москве и 1 – в Туле. Проектирование и строительство мостовых конструкций из алюминиевых сплавов существенно упростил Свод правил 443.1325800.2019 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования», утвержденный Минстроем России в апреле 2019 года. Документ пока распространяется только на пешеходные мосты из алюминиевых сплавов.

 

Пресс-релиз

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала