Подписка
2015/09/17
Члены Лиги содействия оборонным предприятиям заявили о готовности разработать «Стратегию 2021»

Участники расширенного заседания Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям по вопросам импортозамещения в ОПК, проходившем в Нижнем Тагиле в рамках выставки RAE-2015, обозначили причины, замедляющие процесс импортозамещения в этой сфере. Среди них – значительное отставание в уровне используемых технологий производства ряда видов продукции, прежде всего, комплектующих и оборудования для машиностроения, определенные ограничения по численности и компетенциям занятых кадров в связи с демографическими причинами и проблемами в системе образования, отсутствие необходимых научно-исследовательских заделов по ряду значимых направлений и ограничения финансового характера.

В связи с этим представители Лиги единодушно заявили, что эксперты, на которых опирается Правительство при выработке решений, хронически некомпетентны. Их заключения чаще всего не совпадают с реалиями. В качестве примера члены ЛСОП привели основной документ, в соответствии с которым должна сейчас развиваться страна – «Стратегию 2020». Как идет ее исполнение, почему те или иные положения не реализованы и кто за это будет нести ответственность – остается неизвестным.

«Мы проводим некие реформы и, не добившись результата, не оценив, почему он отрицательный, начинаем параллельно выстраивать новые стратегические планы. Те, в свою очередь, формируют другие реформы, которые потом тоже не доводятся до конца. Получается хаос», – отметил вице-президент ЛСОП, генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

«Мы не должны ориентироваться исключительно на стоимость барреля нефти в перспективе развития нашей экономики, нам не выгодно импортозамещение без альтернативного поиска новых партнеров. Это очевидно, как и то, что санкционное сдерживание сейчас затрудняет исполнение абсолютно реалистичных задач достижения технологической и продуктовой независимости и информационной безопасности, которые поставил Президент России Владимир Путин. Для выработки адекватных решений необходим диалог с иными экспертными сообществами. Идеологию развития страны должны формировать люди, обладающие серьезными компетенциями. Представители высокотехничной промышленности, ОПК, аграрно-промышленного комплекса, входящие в Лигу содействия оборонным предприятиям и Союз машиностроителей России, во многих подходах исполнительной власти не видят оптимальности принимаемых решений», – отметил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Участники совещания выразили недоумение по поводу решения Кабинета Министров приступить к формированию «Стратегии 2030». «Сейчас все процессы идут очень динамично. В странах, где существуют развитые экономики, имеются 3-х, 4-х и 5-летние планы. Когда каждый год вносятся коррективы, невозможно спрогнозировать, что будет через 15 лет. Зато такое положение дел уводит от ответственности», – заявил член Бюро ЛСОП, генеральный директор АО «Росэлектроника» Андрей Зверев.

«Мы считаем, что стратегия должна быть не «2030», а значительно короче и реалистичнее. Существует предел доверия к реформам, нельзя бесконечно формировать стратегии и их не выполнять. Самым оптимальным горизонтом стратегического планирования представляется 5 лет. Поэтому на наш взгляд необходима разработка стратегии социально-экономического развития страны до 2021 года. Считаем, что промышленное сообщество, способно сформировать свои взгляды в этом вопросе и разработать иную стратегию», – заявил Президент Лиги, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

«Производственники – это не чёрная кость, это соль земли. Мы должны быть упорными, ясно формулировать и твёрдо отстаивать нашу позицию. Мы должны сделать невозможной ситуацию, когда интересы наукоёмких производств приносят в жертву то вступлению в ВТО, то борьбе с инфляцией», – подчеркнул Президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константин Бабкин.

На заседании Бюро ЛСОП было принято решение приступить к формированию основных концептуальных положений «Стратегии 2021» на пятилетний период (2017-2021 годы) с тем, чтобы к весне 2016-го года представить ее на широкое обсуждение.

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала