Подписка
2021/04/28
Чепецкий механический завод установил рекордный годовой показатель по освоению новой титановой продукции

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Глазов) в 2020 году освоил 77 новых номенклатур титановой продукции. Это рекордное достижение за более чем десятилетнюю историю развития титанового производства на предприятии. В настоящее время в продуктовый портфель АО ЧМЗ входит более 250 номенклатур титановой продукции.

Завод наращивает свои мощности по импортозамещению, разрабатывая продукты по требованиям российских заказчиков. Так, выпускаемые на заводе горячедеформированные бесшовные трубы увеличенного диаметра полностью удовлетворяют потребность российского судостроения в трубах с длиной до 4000 мм. По своим техническим характеристикам продукция превосходит зарубежные аналоги, аттестована секцией судового машиностроения и энергетических установок Межведомственной комиссии и постоянно совершенствуется.

Специалисты предприятия единственные в России разработали и внедрили в производство технологию изготовления труб из сплава ПТ-7М с регламентированным размером зерна. Изделия с увеличенными прочностными свойствами при сохранении своей пластичности найдут применение в энергетических установках нового поколения, в частности – строящегося сверхмощного атомного ледокола «Лидер». Первая партия поставлена заказчику для проведения испытаний.

Еще одно направление развития титанового производства – продукция для медицины: титановые диски и прутки из многокомпонентного сплава титана, которые применяются для изготовления дентальных имплантатов, ортопедических компонентов для протезов и хирургических инструментов. Опыт и компетенции АО ЧМЗ обеспечивают российскому здравоохранению импортозамещающее производство качественных заготовок, которые позволят снизить стоимость конечного продукта.

«Благодаря гибкой работе с потребителями мы расширяем линейку импортозамещающих титановых продуктов и продолжаем совершенствовать производство. За год на металлургическом переделе удалось нарастить мощность по выпуску слитков почти на 9%» – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Направление «Титан» – одно из драйверов развития металлургического бизнеса в структуре Госкорпорации «Росатом». По итогам 2020 года выручка Чепецкого механического завода от реализации титана выросла более чем на 30%, освоено изготовление нескольких десятков новых номенклатур титанового проката по российским и зарубежным стандартам. В этом году мы будем продолжать работы над расширением продуктового портфеля и заключением новых контрактов на поставку нашей продукции максимально высокого передела», – подчеркнул директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Источник

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала