Подписка
2016/10/31
2:1 в пользу российского технологического предпринимательства

26 октября в рамках форума «Открытые инновации» состоялся диалог Председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и Президента Российского фонда развития промышленности Алексея Комиссарова на тему «Технологическое предпринимательство в России: текущая ситуация, вызовы и возможности».
Собеседники отметили, что одним из наиболее серьезных препятствий на пути начинающих предпринимателей, в том числе в инновационных сегментах российского бизнеса, является серьезный дефицит, а то и полное отсутствие «длинных» денег. По словам Анатолия Чубайса, этот фактор не так значим для проектов в области информационных технологий. Что же касается производственных проектов, запуск в производство инновационного продукта занимает в среднем 8-10 лет. 
Глава РОСНАНО отметил, что обуздание инфляции в России до уровня 6% может означать «другую жизнь» для бизнеса. «Я верю, что в диапазоне 1-2 года с точки зрения сроков, процентных ставок и, главное, - доступности кредитных ресурсов в России нас ждут серьезные изменения, которые изменят макроэкономическую среду и сделают ее более благоприятной для технологического предпринимательства», - заявил Анатолий Чубайс. 
Еще одним фактором, способным создать более благоприятную среду для стартапов в области высоких технологий, Председатель Правления УК «РОСНАНО» считает наличие и эффективную работу институтов развития. «Наивные иллюзии о том, что в кристально-чистой рыночной среде в России родится инновационная экономика, присущи людям, которые не знают, как это происходило и происходит в реальном мире», отметил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, приводя примеры из американской, корейской, а теперь уже и китайской практики, где новейшие технологические разработки и их внедрение финансируются государством. Проблема лишь в том, что деятельность большинства российских институтов развития, включая РОСНАНО, слабо согласуется с принципами расходования бюджетных денег в России. В качестве примера он привел результаты одной из проверок, в результате которой проверяющие сделали вывод о нецелевом расходовании средств. Основанием для такого вывода стала норма, согласно которой «нецелевым использованием средств» считается государственное финансирование убыточного предприятия. Но в процессе создания нового бизнеса, особенно если речь идет о коммерциализации новой технологии, новое предприятие является убыточным в течении ряда лет – до тех пор, пока не начинается серийное производство. И все эти годы, если исходить их буквы ведомственных инструкций, институты развития расходуют средства «нецелевым» образом. Если бы этот критерий применялся в других странах, не было бы ни знаменитой Tesla, ни Twitter. 
На просьбу Алексея Комиссарова привести хотя бы один пример истории успеха технологических предпринимателей, которые при помощи РОСНАНО построили бизнес в России, Анатолий Чубайс рассказал о группе энтузиастов из города Карачев в Брянской области. Они разработали уникальную технологию производства полимерного покрытия для труб газопроводов, которое раньше было исключительно импортным. Уникальность разработки в том, что отечественный полимер можно наносить в один слой. Зарубежный же аналог требует четырехслойного нанесения. При этом разработанное в Брянской области полимерное покрытие позволяет трубе находиться в земле до 80 лет без разрушения и коррозии (стальная труба без защиты разрушается в земле менее чем за пять лет). Сегодня в Карачеве успешно работает бывшая портфельная компания РОСНАНО - АО «Метаклей», построен завод, а карачаевская продукция на 80% вытеснила импортную при строительстве новых газопроводов. Более того предприятие готовится к выходу на внешние рынки.
Российская предпринимательская среда характерна коротким горизонтом планирования, и появление «длинных денег» в экономике, которая переживает серьезный перелом, способно этот горизонт отодвинуть. Однако проблема исключительно дешевыми и доступными долгосрочными кредитами не решается. Для развития технологического предпринимательства нужны институциональные реформы – защита частной собственности, независимый суд, развитие конкурентной среды.
«Если суммировать эти три фактора – перспектива появления «длинных» денег, работа институтов развития, и институциональная среда в российской экономике, получается счет 2:1 в пользу развития технологического предпринимательства в стране», - считает Анатолий Чубайс. 

Вернуться к списку новостей

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи
или пресс-релизы с ссылками и изображениями.
ritm@gardesmash.com

 

Новости журнала