Subscribe

Высокопроизводительное станочное оборудование – основа современной промышленности. Только оно может предложить необходимое сочетание скорости и точности обработки, производительности и гибкости. Технологии 3D печати, несмотря на значительный прогресс, пока остаются нишевыми и нее могут полноценно конкурировать с традиционными металлообрабатывающими центрами.

Числовое программное управление (ЧПУ или CNC – computer numeric control) обеспечивает очень высокую гибкость производства, возможность быстро перестроиться на новый вид изделия. Кроме того, значительно снижаются риски для качества выпускаемой продукции, связанные с деятельностью человека – оператора. Фактически, традиционные профессии токаря или фрезеровщика стали нишевыми, оставаясь только в малом бизнесе или вспомогательных подразделениях.

Значительным преимуществом станков с ЧПУ является простота интеграции в системы «умного» производства, индустрии 4.0, а также их высокая эффективность, позволяющая значительно снизить издержки на единицу выпуска. Но, с другой стороны, такое оборудование является весьма дорогостоящим. Любой простой ведет к существенным убыткам, поэтому, использование современного цифрового станочного парка, требует высококвалифицированного планирования производства и эффективного и своевременного обслуживания и ремонта.

 

Структура мирового рынка станков с ЧПУ

Структура мирового рынка станков с ЧПУ

 

Ключевым сегментом мирового рынка станков с ЧПУ является автомобильная отрасль. Ожидается, что в ближайшее десятилетие основным направлением развития станут ЧПУ-станки, используемые в формировании корпуса автомобиля: гибка стального листа, штамповка и профилирование и др. Важно, что автомобильная отрасль предъявляет очень высокие требования к повторяемости деталей, что также стимулирует рост использование станков с числовым программным управлением.

 

Прогноз динамики мирового рынка станков с ЧПУ, млрд. долл. США

Прогноз динамики мирового рынка станков с ЧПУ, млрд. долл. США

 

Другим перспективным направлением является точное машиностроение – аэрокосмическая и оборонная промышленность, медицинская техника. Сложность изделий, использование специальных материалов – высоколегированных сталей и сплавов – эти факторы делают преимущества станков с ЧПУ решающими для широкого применения в этих сегментах.

Ключевым региональным рынком для станков с ЧПУ остаются страны Юго-восточной Азии, но Соединенные Штаты, как отмечают эксперты, быстро наращивают свой потенциал в передовой металлообработке. Главной компетенцией лидеров рынка являются исследования и разработки, позволяющие постоянно модернизировать станки, в соответствии с развитием технологий. Важную роль играет, также, широкое использование технологий промышленного интернета вещей, индустрии 4.0.

Преимуществом России на рынке станков с числовым программным управление является наличие мощного и высоко консолидированного внутреннего рынка. Этот рынок в состоянии обеспечить заказами собственные исследования и разработки, а также производство станочного оборудования. Опираясь на потенциал внутреннего рынка, собственную научную и инженерную школу, российские компании могут стать одним из влиятельных игроков мирового рынка цифрового станочного оборудования.

 

Источник