2017/05/19
Sandvik Coromant: «Четвертая промышленная революция произойдет не в один день»

Накануне в рамках выставки «Металлообработка-2017» состоялась конференция «Индустрия 4.0 в металлообработке», организованная медиа-группой Next Business Media в партнерстве с компанией Sandvik Coromant. От ООО «Сандвик» в конференции приняла участие Оксана Ефремова, руководитель направления оснащения нового оборудования.

Оксана Ефремова рассказала о будущем производства с фирменной платформой CoroPlus. В ней объединен ряд цифровых и инструментарных решений Sandvik Coromant, а также она включает в себя библиотеку инструментов CoraPlus ToolLibrary, призванную помочь создать и экспортировать инструментальные сборки в CAM-систему, систему симуляции обработки или управления инструментами. Существует также ряд инструментов, которые являются частью платформы CoroPlus. Сюда входят антивибрационные инструменты со встроенными сенсорами и датчиками обратной связи, инструменты, которые позволяют выполнить автоматическую настройку на обрабатываемый диаметр, а также система мониторинга и управления данными, которая встраивается в станок – Promos 3+.

Эта система, разработанная компанией Prometec (куплена компанией Sandvik в 2016 г.), собирает информацию обо всех процессах, которые происходят внутри станка. Например, она может точно передать, сколько часов станок находился в работе, сколько времени было потрачено на переналадку, какие неполадки были выявлены в работе инструмента или станка. Также она позволяет собирать данные о потенциальной стойкости инструмента.

«Мы часто используем такое понятие «узкое место», – сказала Оксана Ефремова. – Это, например, какая-либо операция, которая блокирует весь дальнейший производственный процесс. Выявление таких узких мест является сложной задачей для каждого производителя. Прозрачность всех данных, которыми оперирует система Promos 3+, позволяет эти узкие места определить и сразу подготовить решение по их исключению».

Концепция Индустрия 4.0 подразумевает функционирование единой цифровой экосистемы, в которой станки и роботы работают и взаимодействуют, используя единый язык. Поэтому необходима унификация цифровых платформ, и такие компании, как Sandvik, это учитывают.

«Мы прекрасно понимаем, что мы не одни во всем мире, и поэтому для того, чтобы наши инструменты работали на станках, и все функционировало, как единая система, нам нужно договариваться с производителем станка, – сказала Оксана Ефремова. – Прежде чем мы выпускаем какое-либо цифровое решение, мы определяем компании, которые будут взаимодействовать с нашими разработками и договариваемся о том, что будем использовать определенный язык или вид передачи данных».

Оксаны Ефремова отметила, что Sandvik Coromant сотрудничает в этом направлении с такими производителями CAM-систем, как Mastercam, со многими производителями металлорежущих станков – DMG MORI, Mazak, Hermle.

«В рамках Индустрии 4.0. все игроки, которые задействованы в производственных процессах, более плотно сейчас работают – заметила она. – Раньше было четкое разделение – режущий инструмент, CAM-система, оборудование – и все это работало, как отдельный модуль. Сейчас мы приходим к тому, что только работая вместе, обмениваясь данными, мы можем улучшить наши производственные процессы. Однако нужно понимать, что четвертая промышленная революция произойдет не в один день. Это будет плавный переход, который займет несколько лет».

Полную видеозапись конференции, презентации спикеров, фотоотчет - на сайте http://www.nextb.media/events/i40/.

Организаторами международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2017» являются АО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Выставка проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 19 мая 2017 г.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала