2017/07/13
РОСНАНО на «Иннопроме»: роль нанотехнологической продукции в создании «умного» производства

На выставке Иннопром-2017 были представлены компании, принадлежащие практически ко всем созданным РОСНАНО кластерам – наноэлектроника и фотоника, покрытия и модификация поверхности, новые материалы, нанобиофармацевтика, ядерная медицина, солнечная энергетика. А также к только зарождающимся кластерам — промышленному хранению энергии и наноматериалам. Объем российского рынка нанопродукции в 2016 году составил 1,4 трлн рублей.

В большинстве предприятий РОСНАНО, несмотря на значительную разницу в их конечном продукте, можно выделить сходство в принципиальных подходах к строительству «умного» производства. Это использование новейших технологий, автоматизация, ставка на импортозамещение с прицелом на экспорт.
Кластер наноэлектроники группы РОСНАНО представляет продукция компании «Оптиковолоконные системы» — первого в России завода по массовому производству оптоволоконного кабеля. Стартап Зеленоградского наноцентра, компания «НПП», привез в Екатеринбург 3D-принтер Designer X PRO — новую разработку, предназначенную для изготовления изделий любой геометрии.
Завод «Хевел», производящий модули для солнечных станций,  представляет кластер альтернативной энергетики. Предприятие было запущено в промышленную эксплуатацию в 2015 году, а после модернизации в 2017 году приступило к выпуску модулей по технологии гетероструктурного перехода. Объем производства был увеличен до 160 МВт в год. КПД новой продукции - более 20 процентов.
Нарождающийся кластер промышленного хранения энергии был представлен двумя проектами — портфельной компанией РОСНАНО «Лиотех-Инновации» и стартапом Новосибирского наноцентра — компанией «Энергозарпас». Основой для производства аккумуляторов «Лиотеха» является  наноструктурированный катодный материал: литий-железо-фосфат (LiFePO4). Продукция компании предназначается для энергетики, ЖКХ при и транспорта. В частности, такие аккумуляторы устанавливаются в троллейбусы на удлиненном автономном ходу, которые изготавливает ЗАО «ТРОЛЗА». Компания «Энергозапас» создает гравитационные накопители энергии на твердых грузах. При накоплении энергии привод в режиме двигателя поднимает грузы и создаёт запас потенциальной энергии. При генерации грузы опускаются, и привод в режиме генератора передаёт электроэнергию в сеть. 
Кластер новых материалов представлен Наноцентром композитов (ООО «НЦК»).  Наноцентр показал композитные строительные конструкции, в числе которых плиты для быстросооружаемых дорог, выдерживающие тяжелую технику массой до 140 тонн, а также система внешнего армирования из углеродных лент, уже сейчас успешно применяемая при капитальном ремонте жилых домов. Независимая компания «Армастек» показывала посетителям выставки как из композитной стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры можно создавать легкие и прочные конструкции.
Кластер «покрытия и модификация поверхности» представлен Самарским наноцентром, который показал модификатор цемента, позволяющий менять свойства строительных конструкций, а также диагностическое устройство для оценки качества поверхностей.
Консорциумом «Дорснаб», который объединяет компании наноиндустрии в дорожном строительстве, продемонстрировал модифицирующие добавки для асфальтобетонных смесей, которые позволяют не только продлить срок службы покрытия, но и повысить устойчивость дорожного покрытия к деформации, снизить скорость образования колеи, увеличить водостойкость и морозостойкость, улучшить сцепление с покрытием. А петербургская компания «Автостанкопром» привезла на выставку образцы композиций «Эпилам», которые позволяют создавать защитные наноразмерные пленки.
Нанобиофармацевтический кластер представила компания РОСНАНО «Бебиг» — производитель медицинских микроисточников излучения на базе йода-125. Они используются для локальной радиотерапии опухолей предстательной железы, что позволяет отказаться от удаления органа и сохранить качество жизни больного.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала