Подписка
2018/08/10
АКТО-2018: СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ИННОВАЦИИ В АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

8 августа 2018 года в рамках выставки АКТО состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли».

 В ходе пленарного заседания заместитель Генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Владислав Валерьевич Антипов зачитал приветственное слово Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова к участникам и гостям выставки. В частности, в приветствии отмечается, что «профессиональная деловая программа АКТО с участием первых лиц предприятий авиационно-космической отрасли, представителей органов государственной власти, ведущих российских и зарубежных ученых позволит выработать механизмы для создания необходимых условий производства авиационной техники, конкурентоспособной на мировом уровне».

В своем докладе «Материалы и технологии нового поколения – основа индустриальной революции авиакосмической промышленности. От истории к будущему» он рассказал об истории отечественного авиационного материаловедения и вкладе института в развитие авиационной промышленности. Говоря о новейших достижениях ВИАМ в области разработки новых материалов и технологий, он подчеркнул, что институт в своих разработках руководствуется принципом единства «материал-технология-конструкция».

 Владислав Антипов сделал особый акцент на одном из основных направлений индустрии будущего – аддитивных технологиях. В частности, он отметил, что в ВИАМ создан полный цикл аддитивного производства, что позволяет институту производить в год до 190 тонн металлопорошковых композиций и обеспечить ими потребности промышленных предприятий Российской Федерации. «Ключевой задачей института является разработка материалов нового поколения с учетом технологических особенностей аддитивных технологий, отработка технологий выращивания деталей с проведением квалификации для дальнейшего трансфера технологий на промышленные предприятия и масштабирования производства», – подчеркнул представитель ВИАМ. Он привел такие цифры:  для ПД-14 ВИАМ разработал 20 новых материалов, включая ПКМ, и доработал более 50 серийных марок материалов. «Сегодня ВИАМ совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» выполняются НИОКР по 18 критическим технологиям для создания ТРДД большой тяги ПД-35», – сказал представитель ВИАМ.

 Кроме того, он рассказал о внедрении алюминий-литиевых сплавов в конструкцию самолетов SSJ-75, а также применении алюминиевых сплавов в ракетно-космической технике. «Основная цель при создании ракетоносителей нового поколения – снижение массы конструкции. В этой связи ВИАМ и ОАО «РКЦ «Прогресс» подписана Программа совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обеспечения материалами и технологиями нового поколения перспективных ракет-носителей легкого и тяжелого класса», – отметил он.

Источник:  Пресс-служба ВИАМ

Источник http://niieap.com/

Вернуться к списку новостей

Новости журнала