Подписка
2018/05/10
Ростех презентовал первый в России Музей станка

Уникальный мультимедийный музей появился на территории завода «Октава». На тысяче квадратных метрах посетителям расскажут об отечественных и зарубежных станках и промышленном оборудовании. Помимо постоянной экспозиции гостям музея будет доступна медиатека, содержащая материалы по истории индустриализации.

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев торжественно открыли в Туле творческий индустриальный кластер «Октава». На площадях завода «Октава», чья акустическая продукция известна всему миру, Ростех организовал проект, который будет популяризировать российскую промышленность и помогать заинтересованной молодежи получать навыки и компетенции, необходимые для работы в промышленном производстве. Руководство проектом осуществляет директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров завода ПАО «Октава» Василий Бровко.

В России еще не было подобного современного музейного пространства, где можно было бы увидеть, как промышленность меняла ход истории и культуру

Василий Бровко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех 

Одним из важных элементов кластера стал первый в России Музей станка. В экспозиции рассказывается о таких станках, как прядильная машина «Прялка Дженни», первая паровая машина, созданная в России, паровой молот «Царь-молот», конвейерная линия Генри Форда, копировально-фрезерный станок ФМТ-09, сконструированный тульскими инженерами в 1968 году, первый фрезерный станок, блюминг, первый станок с числовым программным управлением и многое другое.

Среди объектов экспозиции – фрагменты литературных произведений и дневников рабочих, прочитанные известными российскими актерами.

«Уникальный музей станка на территории кластера «Октава» наглядно показывает, как развивалась отечественная промышленность. Тульская область исторически вносила и продолжает вносить большой вклад в этот процесс. Наш регион – мастерская России, и музей хорошо отражает его дух. Уверен, что он будет интересен не только туристам, но и самим жителям», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«В России еще не было подобного современного музейного пространства, где можно было бы увидеть, как промышленность меняла ход истории и культуру. Место экспозиции, Тула, выбрано не случайно. Город оружейников, промышленный центр с XVIII века. На территории Тульской области сегодня расположено пять крупных предприятий Ростеха с суммарной численностью персонала более 5 тыс. человек. Надеюсь, что Музей станка в скором времени станет одним из популярных мест на туристической карте России», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Кроме станков и оборудования посетители смогут ознакомиться с медиатекой Музея станка – коллекцией материалов, посвященных истории промышленности, машиностроения и станкостроения через удобные форматы – лекции, подкасты, фотогалереи. Редкие фотоматериалы были найдены в Государственном архиве кино- и фотодокументов. В медиатеке собрано большое количество оцифрованных альбомов конца XIX века. Так, Национальная библиотека Санкт-Петербурга передала копию книги механика Андрея Нартова «ТеатрумМахинарум, или Ясное зрелище махин», оцифрованы ценные иллюстрации из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. А фотогалереи работ Прокудина-Горского и устройство заводов Генри Форда передала Музею станка Библиотека Конгресса США.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала