2017/08/03
Ростех и СТАН создадут совместное предприятие для развития отечественного станкостроения

На базе Савеловского машиностроительного завода (входит в Госкорпорацию Ростех) в г. Кимры будет создано совместное предприятие (СП) по производству высокоточных деталей для российских корпораций. Планы по созданию СП обсудили генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и президент станкостроительной компании «СТАН» Сергей Недорослев во время посещения Савеловского станкостроительного завода (входит в состав компании «СТАН»), который базируется на площадке СМЗ. Осмотр производства прошел в присутствии Губернатора Тверской области Игоря Рудени и руководителей ведущих предприятий ОПК – ключевых заказчиков станкостроительной продукции.

СП будет специализироваться на механической обработке деталей. Для промышленных компаний передача производства деталей на аутсорсинг – это дополнительная возможность увеличить эффективность производства и снизить затраты. Производственные мощности будут расположены на входящем в состав Госкорпорации «Ростех» Савеловском машиностроительном заводе. «СТАН» со своей стороны предоставит технологичное оборудование и привлечет к реализации проекта дополнительные кадры. Сроки создания СП и иные существенные параметры будут определены в ходе оценки активов и структурирования сделки.

«Создание проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) является частью стратегии Ростеха. Привлечение российских частных инвестиций и технологических компетенций в стратегически важные отрасли промышленности, к которым относится и станкостроение, направлено на обеспечение технологической независимости России и повышение конкурентоспособности на глобальных рынках высокотехнологичной промышленности. У Ростеха уже есть успешный опыт реализации проектов ГЧП в сфере стрелкового оружия (Концерн «Калашников») и производства титана и сплавов (Корпорация ВСМПО-АВИСМА)», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – «Сотрудничество с компанией «СТАН» будет ещё одним примером эффективного государственно-частного партнерства: мы привлекли к проекту ключевого частного игрока с технологическими компетенциями и соответствующим опытом. Планируемое СП позволит загрузить свободные мощности и создать площадку для обеспечения предприятий Госкорпорации Ростех и других оборонных компаний высокотехнологичной российской продукцией».

ООО «Савеловский станкостроительный завод», созданное в 2016 на базе части производственных площадей Савёловского машиностроительного завода в г. Кимры, является демонстрацией успешного опыта сотрудничества СТАНа и Госкорпорации Ростех: за полтора года предприятие стало одним из лидеров в производстве высокоточных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ и поставляет свою продукцию для ведущих авиа- и двигателестроительных предприятий, компаний нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетики, ОПК. Именно за счет расширения уже существующего партнерства стороны планируют создать совместную производственную площадку, которая обеспечит продукцией Ростех, ОАК, ОСК, КТРВ, Роскосмос и другие компании.

«Создание совместного предприятия – это существенный шаг в укреплении российского станкостроения и новый этап в развитии высокоточных услуг за счет объединения части производственных, финансовых и интеллектуальных ресурсов для разработки продукта нового типа, – заявил президент компании «СТАН» Сергей Недорослев. – Задачи на среднесрочную перспективу – модернизировать действующие производственные мощности, заменив универсальные станки на обрабатывающие центры, внедрить компьютерное управление и роботизацию для оптимизации трудозатрат, перейти на принципы «Индустрии 4.0», которые позволят объединить все оборудование в единую сеть и автоматизировать принятие решений. Такая модернизация совместных производственных мощностей позволит существенно расширить текущее сотрудничество с предприятиями Ростеха и другими промышленными компаниями».

Вернуться к списку новостей

Новости журнала