2017/12/25
Межведомственная комиссия одобрила заключения СПИК для локализации производства лопастей ВЭУ в РФ

Межведомственная комиссия по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) под председательством замглавы Минпромторга России Василия Осьмакова одобрила заключение трехстороннего специнвестконтракта между Минпромторгом России, компанией «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» и Ульяновской областью.

В рамках индустриального кластера в Ульяновской области планируется локализовать производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт, не имеющих аналогов в РФ. Партнерам и проекта выступают ведущий мировой производитель компонентов ветроустановок Vestas, «РОСНАНО» и региональный инвестор.

Специнвестконтракт рассчитан на 8 лет. Планируемый объем инвестиций в проект составляет почти 1,4 млрд рублей. Объем произведенной продукции – свыше 22,3 млрд рублей, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – около 1 млрд рублей. Планируется создание 234 новых рабочих мест.

«Это первый специнвестконтракт в отечественном энергомашиностроении. Лопасти ветроэнергетических турбин являются самым технологически  сложным элементом локализации. Их производство в Ульяновске позволит осуществить трансфер технологий, открыть центр создания компетенций и подготовить высококвалифицированных инженеров для новой, по сути, отрасли. При этом парал лельно будет развиваться российский рынок сырья и машиностроения для изготовления соответствующей оснастки», – прокомментировал Василий Осьмаков.

«Производство лопастей с Vestas является одним из ключевых этапов локализации компонентов ВЭС в России. – комментирует руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК Группы «РОСНАНО»Алишер Каланов.- Лопасти планируется поставлять для ветропарков, строительство которых реализует Фонд развития ветроэнергетики (создан «РОСНАНО» и Fortum) в рамках проектов ВИЭ, отобранных на прошедшем в июне конкуре. Сотрудничество в рамках СПИК создаст благоприятные условия для успешного трансфера в Россию технологий производства элементов ВЭС».

Датская Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУдля Фондаразвития ветроэнергетики, реализующего проекты строительства 2 ветропарков общей мощностью до 1000 МВт. «РОСНАНО» также планирует принять участие в реализации проекта локализации производства башен ветроустановок. При реализации проекта также рассматривается механизм СПИК, комплект необходимых документов подготовлен и направлен на рассмотрение в Минпромторг в соответствии с установленными процедурами. Рассмотрение соответствующего проекта на Межведомственной комиссии ожидается в начале 2018 года.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала