Подписка
2018/04/12
Консолидированный доход Kemppi Oy достиг 117,9 млн евро в 2017 году

Производитель сварочного оборудования и решений для сварки — финская компания Kemppi Oy по итогам 2017 года на 5,6% увеличила доход от продаж. Среди растущих оказался и российский рынок.

Kemppi Oy имеет офисы в 16 странах мира. В 2017 году консолидированный доход  компании от продаж вырос на 5,6% и составил 117,9 млн евро (в 2016 году — 111,7 млн евро). Операционная прибыль (EBIT) незначительно снизилась — с 11,9 млн евро в 2016 году до 11,0 млн евро, что связано с увеличением эксплуатационных расходов и амортизационных отчислений.

Ситуация на рынке в Европе значительно улучшилась: здесь наблюдался хороший экономический рост и увеличение инвестиционной активности, что сказалось на положительной динамике продаж, особенно в Германии, Нидерландах и Польше. Также продажи Kemppi выросли в России и Австралии. Из-за политической ситуации не столь успешно показал себя рынок Великобритании, не оправдал ожиданий и объем продаж в Китае.

Укрепление единой европейской валюты в начале года положительно повлияло на доход Kemppi в евро, но этот же фактор негативно сказался на конкурентоспособности цен за пределами стран Евросоюза.

В 2017 году группа Kemppi провела структурную реорганизацию дочерних компаний: JPP-Soft Oy была продана, а малазийская «дочка» закрыта. Численность персонала по сравнению с 2016 годом практически не изменилась. Были открыты новые позиции для привлечения партнеров, работающих на субподряде, особенно в области разработки продуктов.

Ожидается, что, несмотря на умеренный рост рынка сварочного оборудования, в течение 2018 года внешние экономические условия останутся весьма благоприятными, особенно в Европе. Впрочем, конкуренция будет только усиливаться, поскольку на рынок выйдут новые игроки, преимущественно из стран Азии. Кроме того, западные компании будут и дальше стремиться увеличить свою долю на азиатском рынке, что заставит производителей высокотехнологичного сварочного оборудования еще жестче конкурировать по цене. В глобальном масштабе бизнес по-прежнему будет чувствителен к политическим рискам. На операционной прибыли может сказаться неопределенность, связанная с курсами валют.

В этих условиях Kemppi будет искать возможности для роста, в том числе за счет обновления портфеля продуктов, глобального увеличения спроса и роста инвестиций в оснащение производств, особенно в Европе. Прогноз на 2018 год предполагает дальнейшее увеличение  консолидированного дохода группы по сравнению с прошлым периодом.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала