2017/11/17
BASF и УГНТУ провели первый в России химический хакатон

Немецкий химический концерн BASF провел первый в России химический хакатон – двухдневный марафон разработок с реальными кейсами из индустрии нефтехимии. Мероприятие состоялось на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).  В хакатоне приняли участие как студенты УГНТУ, так и студенты других университетов и колледжей. 
 
Участникам были предложены реальные кейсы, комплексные и разнообразные задания, включавшие в себя не только химические расчеты, но и анализ потребностей рынка и подготовку к запуску продукта. 
 
В течение двух дней команды участников искали инновационные способы использования существующих материалов и приготовления новых растворов. Молодые химики могли обращаться за помощью к специалистам университета и консультироваться с экспертами BASF, посещать лаборатории УГНТУ и компаний-партнеров.
 
10 ноября студенты презентовали решения экспертному жюри, куда вошли представители BASF и УГНТУ. Первое место заняла команда УГНТУ «OilBand». На второе место вышла сборная команда УГНТУ и БашГУ «Технологи», а тройку победителей замкнула команда БашГУ – «BashSUteam». 
 
Все идеи, предложенные участниками хакатона, будут направлены на рассмотрение специалистам компании BASF и лучшие их них концерн возьмет в работу. Авторы же самых перспективных проектов уже в следующем году смогут пройти стажировку в крупнейшей мировой химической компании. 
 
«Химические марафоны нужны индустрии для поиска свежих идей, новых талантов и популяризации химии как науки. Партнерство университетов с компаниями, работающими в химической индустрии, дает студентам и молодым специалистам возможность применить свои теоретические знания на практике, пройдя в максимально короткие сроки путь от идеи до реализации, – комментирует Олег Мельников, руководитель отдела специальные химикаты для топлив и масел BASF в РФ и СНГ. – В сотрудничестве бизнес и университеты создают спрос на более высокие отраслевые стандарты и совершенствуют практики, касающиеся подготовки квалифицированных кадров». 
 
«Это новый для нас формат мероприятия - химический хакатон. Этот нестандартный марафон химии проводится в рамках стратегического проекта университета "Химическая сеть", где мы пробуем свои силы в качестве центра коммуникаций и разработок в области перспективной химии. К данному мероприятию активно привлечены студенты и молодые сотрудники университета, причем разных специальностей, чтобы химиков могли дополнить и другие активные ребята. Также в хакатоне будут участвовать и учащиеся других вузов и колледжей нашей республики. Став опорным университетом, УГНТУ поднял уровень своих амбиций в области химии и химической технологии: мы работаем над тем, чтобы стать лидерами инноваций в тех научно-технических направлениях, где университет традиционно обладает сильными компетенциями. Поэтому мы на своей площадке с помощью новых подходов ищем решения актуальных задач, работая совместно с нашими индустриальными партнерами», – комментирует Рамиль Назифович Бахтизин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Вернуться к списку новостей

Новости журнала